Какие куклы живут в Катышке



«Творчеством занимаюсь с детства. Помню, ещё в младших классах, меня учителя садили за стол, давали в руки пластилин и я ловко лепила из него разных зверьков. А ещё стенгазеты всегда рисовала», — рассказывает жительница деревни Катышка Юлия Алферова.
Художественного образования не получала, но с творчеством не расставалась. Шить, вышивать и даже прясть её научила бабушка, швейной машинкой которой она до сих пор пользуется в работе.
— А начинала я с украшений из поделочного камня, который покупала в Екатеринбурге на выставке «Минерал-шоу». Сама научилась создавать браслеты, серьги, пояса для восточных танцев. Последние, кстати, весили по восемь килограммов… Мне достаточно только показать, а дальше я уже делаю сама, — продолжает Юлия. — А год назад увлеклась текстильными куклами.
Кстати, её куклы не только в виде людей и животных. Есть и фантастические существа.
— Откуда такие необычные образы? — спрашиваю мастерицу.
— Даже сама не знаю… Куклу всегда начинаю с лица. И когда возникает проблема с изготовлением головы, как-то сразу придумывается новый образ. Так получились, например, панк и марсианин. Делала вроде бы фигурку человека, но с подбором материала для волос возникли проблемы — ничего не подходило. И я сделала одному рожки, другому ирокез…
Родом Юлия из Екатеринбурга. В Катышку переехала три года назад, купив здесь дом. Постепенно познакомилась с разными творческими людьми. И вместе с Арамашевским музеем стала выезжать на сельские праздники и ярмарки ремёсел, где местные мастерицы представляют своё рукоделие.
Для таких мероприятий у неё есть соответствующий наряд — сарафан и головной убор.
— Я всё придумываю сама. Потом составляю выкройку и шью – будь то куклы, сумочки, или сарафан… Вообще хочется научиться ещё многому, и особенно — валянию из шерсти. Все эти маленькие игрушки — такие красивые!
— Что вдохновляет на творчество?
— Сельская местность… Дети выросли. А потому времени у меня теперь больше. Могу даже в четыре утра встать и начать шить куклу. По одной выкройке делаю их три — четыре, потом составляю новую. И каждую обязательно украшаю — очень люблю украшать!
— Сколько времени делаете одну куклу?
— По-разному, могу за день… Скажу так: делается с лёгкостью, но не быстро.
Юлия любит рисовать и декорировать. Деревянную мебель, оставленную в доме прежними хозяевами, и даже печь она украсила в технике декупажа. Расписала соседу ульи.
Лица своим куклам рисует акриловыми красками. Говорит, эти краски настолько крепкие, что после высыхания не полиняют даже во время стирки в стиральной машинке.

Свои работы она обязательно сопровождает этикеткой с надписью «Катышка». Говорит, что таким образом старается рассказывать другим о своей деревне.
— Мне вообще очень хочется, чтобы люди знали про Катышку. Я даже в социальной сети «Одноклассники» зарегистрирована как «Юля Катышка». Представляете, даже в Алапаевске не все про нашу деревню знают. А мне так хочется, чтобы она жила! Ведь здесь такая природа, воздух, река!
Увидеть работы Юлии Алферовой можно в Верхнесинячихинской библиотеке, где они представлены на выставке «Мои куклы — мои фантазии».

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments