Меню
Капремонт приходит к людям!
24.10.2015 ЖКХ

В селе Арамашево в доме по улице Пушкарёва, 16, чтобы сделать ремонт, вскрыли полы в подъездах и некоторых квартирах. В результате перегородки в тамбурах, которые держат лестницы, были разбиты, их повело, и кажется, что они вот-вот рухнут… Ремонт из-за очередного согласования смет приостановлен. Но жители, да и сами монтажники, не уверены, что он вообще продолжится. Люди в отчаянии обращаются в газету за помощью.
Очевидно, что капитальный ремонт в многоквартирниках города и района идёт медленно. В двух из 18 домов, попавших в программу на этот год, подрядчики даже не приступили к работам. На остальных объектах ремонт идёт, но до завершения его ещё далеко. Винить в задержке только подрядчика было бы несправедливо: напомним, что итоги конкурса на выбор подрядной организации региональный фонд содействия капитальному ремонту объявил только в конце июля. На протяжении всего капремонта ремонтники и сами жители сталкиваются с тем, что проектно-сметная документация, представленная фондом, не соответствует реальному состоянию домов.

Помешает ли зима?
«Вот здесь аккуратно вставайте, а сюда не ходите — провалитесь!» — говорит жительница дома № 16 по улице Пушкарёва в селе Арамашево, показывая свою квартиру. В её прихожей вскрыли пол, чтобы вывести трубы общей канализации через подъезд на улицу, но на этом ремонт остановился…
— Пол ходуном ходит. Я продолжаю каждую неделю чистить колодец, который находится под моим полом, на свои деньги купила для этого трос. Недавно в очередной раз трубы прорвало, залило мне всё, мы с жильцами скидывались, чтобы нам её хоть немного подлатали, — говорит жительница дома Нина Мартынова.

Подрядчики объясняют, что канализацию не могут доделать, поскольку фонд содействия капремонту ещё не согласовал установку железобетонных колец для выгребных ям — в смету эти работы заложены не были. Жители жалуются, что вообще-то проблема у них существует уже давно, и удивляются: «Как составлялись сметы — наобум?»
Установку железобетонных колец для выгребных ям также необходимо провести в двух домах посёлков Верхняя Синячиха и Каменский.
Начальник Восточного территориального отделения фонда капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Дьячкова говорит, что всю проектно-сметную документацию разрабатывала подрядная организация ООО «Эколайн». Эту организацию выбрали по результатам конкурса, организованного фондом.
— Начинать надо было с ремонта канализации именно на улице, а они начали с квартир, в результате всё разобрали — и теперь мы живём как на вулкане. Стены в доме и без этого все износились, стали трухлявые. Из-за несвоевременно выполненных работ я остался без ванны на зиму. Всё это надо мне самому восстанавливать, но как — зимой?! — говорит житель дома Владимир Баянкин.

Монтажники в селе Арамашево встретили нас очень грубо, с матом, не стесняясь в выражениях дали понять, что возмущены тем, что им не платят за выполненные работы. Напомним, в доме отремонтирована только система отопления и идёт замена канализационной системы. Представитель компании-подрядчика ООО «Юнистрой» в Алапаевске Юлия Мякушкина говорит о том, что у них возникают сложности с согласованием выполненных работ со стройконтролем. А оплата может быть произведена только после устранения всех недочётов и подписания бумаг.
— Мы порой сами удивляемся тем претензиям, из-за которых стройконтроль не подписывает нам документы. Поэтому, естественно, затягивается процедура оплаты нанятым нами субподрядным организациям, — говорит Юлия Владимировна.

К необходимому ремонту кровли, электрики, фасада, цокольной части, замене окон и дверей в этом доме ещё не приступали. Одни из двух худых, просвечивающих дверей в подъездах сняли во время замены системы отопления. Но вот когда установят новые входные группы, ответить никто не может…
— У нас крыша течёт! Это наша главная головная боль! Мы, ожидая скорого ремонта, своими силами сгребли весь мусор с чердака, который одновременно являлся и утеплителем, а никто к работам так и не приступает. Теперь из-за этого с потолка идёт холод. Снег, дождь словно через решето стекает с крыши к нам в квартиры. Такая сырость, что обои чернеют! — говорит жительница дома Капитолина Госькова.
Юлия Мякушкина утверждает, что погодные условия помешают только ремонту фасада, который, однозначно, на многих домах района и города будет перенесён на 2016 год. Все остальные работы, в том числе по замене кровли, можно выполнить и при минусовой температуре. Жители не могут спокойно воспринимать эту информацию. Они боятся остаться в такой ситуации в морозы.

В Коптелово придётся переделывать
Из шести домов МО Алапаевское по программе капремонта работы ведутся только в пяти: в селе Невьянском (ул. Ленина, 54) к ним ещё даже не приступали. Комментирует ситуацию специалист муниципального управления ЖКХ Андрей Новгородов. Представители администрации регулярно выезжают на объекты.
— Если подрядчик обращается к нам за помощью, за содействием в организации ремонта, то мы всегда помогаем. К сожалению, удручающая ситуация в селе Арамашево – не единственная. В селе Коптелово придётся переделать кровлю из-за недобросовестных действий бригады. Жители ежедневно звонят в администрацию и жалуются нам. Но, к сожалению, ничем, кроме наших письменных и устных обращений в фонд, мы повлиять на ситуацию не можем.

В городе обсуждают смену подрядчика
В Алапаевске работы ведутся на всех объектах, кроме дома в посёлке Асбестовском. Собственники ТСЖ «Асбестовский» обратились в региональный фонд и к министру ЖКХ с просьбой перенести основные виды работ на следующий год. Электрику подрядчики обещают всё-таки отремонтировать в этом году, поскольку в доме неоднократно возникали пожары по причине изношенности электросетей.
— Пока только трубы к нам привезли, так и лежат. Мы на собрании собственников решили отказаться от строительно-монтажных работ хотя бы до весны. Кто зимой-то ремонт делает? — говорит старшая по дому Людмила Шевцова.
В городе представители регионального фонда и городской администрации из-за недовольства ООО «Юнистрой» ведут переговоры по расторжению договора с подрядчиком. Но насколько целесообразно менять подрядную организацию сейчас?
На данный момент в городе на четырёх домах ещё не перекрыли кровлю. Кроме того, проблемы опять же с несоответствием сметных документов с требуемыми на самом деле работами возникли в Алапаевске по адресу: Говырина, 11.

— Когда мы пришли на дом, оказалось, что заложенные в смете ремонты ХВС, ГВС и системы водоотведения, уже были сделаны самими жителями. Собственники настаивали на обновлении и утеплении деревянного фасада. Новые сметы нам согласовали только на прошлой неделе, — говорит Юлия Мякушкина.
Сейчас возникает вопрос: если договор с подрядчиком всё-таки расторгнут, кто и когда будет заканчивать капитальный ремонт в домах?

Анастасия ФИРСОВА

*