19.12.17

Карантин. Завершение?

8 декабря в Останинском доме культуры прошло общее собрание, где перед жителями Останинской сельской администрации и работниками сельхозкооператива «Путиловский» вновь выступили представители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, департамента ветеринарии области, Роспотребнадзора, центральной районной больницы и муниципальной власти. Вел собрание глава МО Алапаевское Константин Деев.

Каковы дела на сегодняшний день
Главный врач ЦРБ Роман Козлов сообщил, что заболеваний туберкулезом среди населения не обнаружено. После новогодних праздников будет завершающий этап — туберкулиновая диагностика, после чего можно будет сказать, что медицинское обследование закончено. Специалистами Роспотребнадзора в настоящее время проводится эпидрасследование и заканчивается оно 15 декабря. Пока на карантинной территории найдено два очага туберкулёза, за которыми ведётся наблюдение, разработан план профилактических мероприятий. Александр Белоусов, главный ветеринарный врач по Алапаевску и Алапаевскому району, в своем сообщении вновь подчеркнул, что в хозяйстве 758 коров положительно отреагировали на туберкулин. В личных подсобных хозяйствах было исследовано 482 головы – 28 с положительными результатами.
На 8 декабря, как сообщил руководитель СХПК «Путиловский» Вадим Хорьков, на убой сдано 725 голов. Поголовья осталось 1008 голов. Разработаны мероприятия по дезинфекции помещений, где содержался скот. Но пока производится здесь только демонтаж оборудования. Кроме того, Вадим Хорьков сообщил, что Омская экспертиза подтвердила диагноз туберкулёза на карантинной территории.

С жителями беседует Михаил Севостьянов,   начальник отдела животноводства министерства АПК

С жителями беседует Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства министерства АПК

Будет ли финансовая помощь
Об этом очень подробно сообщил Дмитрий Дегтярёв, министр АПК Свердловской области:
— Правительство Свердловской области заинтересовано в том, чтобы вы как можно скорее вернулись к обычной жизни, к обычной деятельности вашего сельхозпредприятия. Имели работу, имели доход и занимались тем, чем вы умеете заниматься. А теперь о государственной поддержке, которая будет вам оказана, скорее всего, начиная со следующей недели. Губернатором Свердловской области подписано распоряжение о выделении из резервного фонда области для СХПК «Путиловский» 42 миллионов рублей, для личных подсобных хозяйств граждан, где у животных будет установлен диагноз «туберкулез», больше миллиона рублей.
При сдаче на убой скота государство компенсирует 65 рублей за килограмм скота в живом весе. Плюс в хозяйство поступают денежные средства от реализации мяса на убой согласно заключенному договору с мясокомбинатом – это 160-170 рублей за кг.
Теперь о перспективах сохранения деятельности предприятия. Когда мы вместе с представителями вашего хозяйства посмотрели фермы, пришли к следующему выводу: затраты на восстановление данных ферм могут быть выше и менее экономически эффективны, чем строительство новых. Решать вам, членам сельхозкооператива. Есть для этого соответствующее законодательство.
На данный момент обсуждается вопрос о строительстве новых ферм. Ежегодно в области строятся новые животноводческие фермы, комплексы, вводится около трех тысяч скотомест примерно в пятнадцати хозяйствах. При этом государство субсидирует примерно 30 процентов от проектной стоимости строительства и 50 процентов за оборудование. В случае, как у вас, государство в лице правительства Свердловской области принимает решение о том, чтобы возместить вам 90 процентов затрат. При строительстве новых ферм, если мы с вами объединимся, создадим рабочую группу, не надо будет ждать момента, когда вы полностью освободите все дворы, когда проведёте там дезинфекцию. Для этого надо будет убрать не только весь двор до последней доски, но и на 20-30 см слой земли. Кроме того, надо будет еще провести дезинфекцию прилегающей к старой ферме территории, где тоже надо будет вынимать грунт. Более того, необходимо будет еще время на профилактический период. Все это потребует много времени и очень больших затрат.
Мы считаем, что лучше всего – это строительство новых современных капитальных ферм с молочным блоком. Правительство, министерство агропромышленного комплекса готовы оказать поддержку на строительство трёх корпусов молочных ферм на 200 голов каждая. Наше предложение – начать строительство первого корпуса, затем второго… Думаю, что в 2018 году два корпуса молочной фермы будут построены. Где строить — определять вам.

Диалог с министром
— Можно ли самим строить фермы? — слышится вопрос из зала.
— Нет, чтобы получить субсидию, — отвечает Дмитрий Сергеевич, — согласно действующему законодательству вы должны заключить договор с подрядной организацией.
— Когда будут выделены деньги на строительство ферм?
— С 1 января 2018 года вносятся изменения, и в течение года мы эти работы ведём.
— Хорошо, для коров мы ферму построим, а телят куда?
— Правильный технологический вопрос — куда ставить молодняк? Думаю, что для телят помещение нужно строить в форме быстровозводимого ангара. Такой опыт у нас в области уже есть.
— Вы предлагаете строить три фермы по 200 голов. Всего 600 голов, а у нас было раньше 1100. Где мы возьмём остальные?
— Разговора о том, чтоб сразу и полностью восстановить стадо, не было. И потом, у вас ведь дойного стала было всего 700 голов. Не все сразу. Постепенно, со временем поголовье восстановим. Министерство агропромышленного комплекса области предлагает вам приобрести нетелей. И обязательно племенных, так как в законодательстве Свердловской области предусмотрено возмещение затрат выделением субсидий посредством возмещения затрат за покупку нетелей от 100 рублей за кг живого веса, но нетели должны быть племенными и стельными. Учитывая вашу ситуацию, мы готовы взять на себя обязательство увеличить возмещение затрат в два раза, но не более 90 процентов от фактических затрат.

Вопросов было много, правда ответов гораздо меньше. Например, по зерну. Сейчас сдадут, а перед посевной опять покупать? Конечно, ведь у путиловцев денег…. «много»… Похоже, это еще не завершение карантинного вопроса.

Светлана НИКОНОВА
Фото О. Скрипка

comments powered by HyperComments