19.07.17

Картины маслом Елены Бабкиной

По профессии Елена Бабкина – мастер-штукатур, отделочник. Работа не только очень востребованная в любые времена и в любом городе, но и очень тяжёлая. И физически устаёшь, да и качество, как говорится, налицо. Да ещё жизнь так сложилась, что двоих дочек Елена воспитывала одна. И на север уехала с малышками, деньги зарабатывать – девчонок-то поднимать надо….

Какое тут творчество?
Но такой уж характер у Елены Бабкиной: чем труднее, тем крепче он становится. И вот в один из таких дней увидела где-то Елена репродукцию неизвестного художника «Молитва Иисуса», и так запала она в душу, что решила – а почему бы не попробовать написать самой, подобную? И краски-то выбрала – масляные! Непростые, да, но, как ей показалось, именно они передают всю цветовую гамму картины, а значит и настроение, и ауру. А было это более 20 лет назад. Следующая репродукция была ещё смелее! Решилась сделать себе копию маслом с обычной бумажной репродукции «Мадонны с младенцем» Рафаэля Санти.
— Я так люблю её! – рассказывает Елена Алексеевна. — Рисовала достаточно долго… Трудно ли было? … Да не поэтому. Конечно, непросто… Но эта работа приносила успокоение, помогала жить…
Творчество порой исчислялось не днями, а месяцами и даже годами. Но это стоило того. Смотришь на них, и даже не верится, что их написала женщина без всякого художественного искусствоведческого образования. Самородок и только….
Потом было ещё много репродукций. Чаще всего это были изображения Мадонны с младенцем, а также с цветочными и сказочными образами. Как говорит Елена, только понравится картинка, западёт в сердце, сразу начинает она подбор красок…. И рождается картина… Дочери разъехались, создали свои семьи, а вместе с ними – частичка маминого творческого сердечка – любимые репродукции…
С момента переезда в родной Алапаевск у Елены Алексеевны работы заметно прибавилось. Тяга к творческому преображению вокруг себя сказалась на перестройке старого дома, купленного ею по приезде на родину. Все основные работы делала сама: пристрой из блоков, пол в комнатах, даже выкладка настила из отделочных камней во дворе и много других работ, казалось бы, не для женских рук. Диву даёшься, когда видишь уютное убранство дома… И главный акцент – репродукции… Да такие красивые!
А ведь параллельно с этим высококвалифицированный маляр-штукатур, мастер-отделочник работала ещё и по своей профессии! Сколько было работы! Да ещё какая ответственная! Например, когда шла побелка и покраска Екатерининской церкви…
— Помните, церковь в лесах стояла? – улыбается Елена. — Так это мы работали с девчонками. Двумя бригадами…
Около пяти лет назад Елена Алексеевна почувствовала стремление узнать что-то большее по художественному искусству. Её внучка Даша училась тогда на художественном отделении школы искусств имени П.И. Чайковского. И Елена пошла и нисколько не пожалела об этом. И ещё учиться хочет. А сколько у неё идей, сколько ещё хочется оживить, написать…
Прощаясь, мы остановились у палисадника, который Елена сама сделала у дома. Елена рассказывала о вереске, о елях, которые вымахали и радовали своей красотой, и вдруг воскликнула:
— Смотрите, какое небо! Какие краски! Вот бы написать сейчас!
Художник – он везде художник, какой бы ни был профессии, какого возраста, сколько бы ни было дел и забот… Это человек с особым видением мира…
А познакомиться и прикоснуться к нему можно через его произведения. Как с Еленой Бабкиной — через ее картины маслом.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments