15.11.12

Картошки немного, но хватит всем

Николай Баянкин — картофелеводПо объёмам производства второго хлеба – картофеля – фермерское хозяйство Н.В. Баянкина из села Деево устойчиво занимает в районе второе место.

Всего в собственности и в аренде у Николая Владимировича 184 гектара пропашных земель, из них 130 гектаров занято зерновыми культурами, а вот 40 гектаров отведено под картофель.

— В нынешнем году урожайность ниже прошлогодней, — с досадой в голосе говорит Николай Владимирович (встретились мы с ним на сельскохозяйственной ярмарке 6 октября в посёлке Верхняя Синячиха).

— А сколько может дать ваша земля при хороших погодных условиях?

— 250 центнеров давала.

— Это 25 тонн на гектар приходится (или 250 килограммов с одной сотки). Интересно, какой максимальный урожай можно взрастить на одной сотке земли?

— При хороших семенах, благоприятной погоде, правильной агротехнике и подборе удобрений (как органических, так и минеральных) сотка земли может дать тонну картофеля.

— Это в наших условиях?

— Да, в наших. Но надо, чтобы все составляющие были выдержаны. То есть, если у вас семена отменные, а земля «постная», то рассчитывать на хороший урожай не приходится, или, как в нынешнем году, – посев произведён в оптимальные агротехнические сроки, но урожайность оказалась низкой из-за нехватки в почве влаги.

Но на приусадебном участке, где у вас под картофелем только одна сотка, урожайность такую получить легче.

— 40 гектаров земли под картофелем – это много. А кто помогает вам собирать урожай?

— Основной объём убирается комбайном. Техника эта, правда, старенькая, ещё советского производства, но спасает.

В нынешнем году на уборке клубней нам помогали школьники из Арамашевской школы.

В. МАКАРЧУК
Фото автора

comments powered by HyperComments