Меню
Крекс-пекс-фекс
16.11.2018 Экономика

Центральный банк отозвал лицензию «Уралтрансбанка», головной офис которого находится в Екатеринбурге. Страховое возмещение вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, составит не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека.
Агентство по страхованию вкладов страховые возмещения вкладчикам банка начало выплачивать 6 ноября.
По этому поводу высказались вкладчики этого банка.
Р. Балакина, вкладчик «Уралтрансбанка»:
— Я очень давно являюсь клиентом «Уралтрансбанка». 6 ноября с паспортом пришла в отделение, и мне очень быстро переоформили вклад в «Сбербанк». Сегодня всё автоматизировано, мне не пришлось с деньгами бегать от одного банка к другому. Специалисты «Уралтрансбанка» обслужили за несколько минут. Свои средства не потеряла. Пересчитали и проценты. Я стала клиентом другого банка.
Олег Булатов, директор МУП «Алапаевская УЖД»:
— Данный банк всегда работал хорошо. Никаких очередей, быстрое обслуживание, грамотные сотрудники. Нас всё устраивало. Жаль, конечно, что так получилось. Карточки, на которые осуществляется перевод заработной платы, благополучно переоформлены в другое учреждение — Сбербанк, зарплата нашими сотрудниками получена вовремя и в полном объёме. С этим проблем нет.
Сейчас сложно что-либо говорить о сложившейся ситуации в целом. Документы отправлены в Центробанк. Будет ответ — дадим более подробный комментарий. А пока мы находимся в режиме ожидания.
Наталья Кайнова, директор информационно-методического центра:
— Я очень расстроена данной ситуацией, если не сказать больше. На депозитах «Уралтрансбанка» лежали денежные средства общественной организации «Алапаевский городской союз женщин». Вся сумма предназначалась для различных мероприятий (в том числе подарки и поощрительные призы), которые были распланированы на целый год. Сейчас мы даже не знаем, как быть. Никакого дополнительного финансирования не предусмотрено, а это значит, что все запланированные мероприятия под угрозой срыва!
В данный момент собран весь пакет документов. Но нам объяснили, что в первую очередь денежные вклады сотрудники банка выплачивают физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, все организации будут обслуживаться в последнюю очередь. И это ещё большой вопрос – а будут ли производиться выплаты? Ждём приезда конкурсного управляющего, что он нам ответит.
Валерий Панов, директор ООО «Теплоэнергетика» :
— Я обслуживался в «Уралтрансбанке» практически с первых дней открытия в Алапаевске, примерно с 2007 года. Обидно, что в нашем городе закрываются филиалы коммерческих банков. Определённо жалко денежных средств, которые были у юридических лиц на момент отзыва лицензии. На моих счетах в основном зарезервирована сумма по налогам и заработной плате сотрудников.
Конечно, мы тоже пострадали — пришлось ненадолго задержать заработную плату людям. Сейчас собираем документы для возврата оставшейся суммы на наших счетах. Правда, по прогнозам говорят, что эта затея бесполезная, но пытаться всё равно будем.
Вложенная сумма, гарантированная государством, которая подлежит возмещению, составляет 1,4 миллиона рублей. У меня есть друзья, коллеги, знакомые, у которых на счетах лежала довольно приличная сумма — более пяти-шести миллионов. Как им быть? Что с остальными деньгами? Кому они достанутся – банку? государству?
Проблема ведь не в том, чтобы собрать пакет документов и отвезти в головной офис «Уралтрансбанка» в Екатеринбург, а в том — будут ли возвращены денежные средства в полном объёме? У людей нет никакой информации, управляющая алапаевским филиалом банка ничего не комментирует. Мы остаёмся в неведении, поэтому много вопросов, много претензий.
Инна Никонова, руководитель Алапаевского филиала «Уралтрансбанка» :
— Временная администрация находится в Центробанке города Екатеринбурга. Мы не имеем никаких полномочий давать какие-либо комментарии. И более подробными сведениями не владеем.
Будем здесь работать до конца года, но только в информационном плане. Сейчас консультируем людей как заполнить документы, куда подойти, направляем в Сбербанк для получения средств, которые находились на их счетах в «Уралтранс-банке».

Оксана СКРИПКА

*