16.05.15

Кто надругался над памятью?

Перед празднованием 70-летия Великой Победы вечером 1 мая в городе в числе прочих поздравительных юбилейных плакатов появились два с изображением марширующих нацистов. Этот вопиющий факт буквально в считанные часы облетел весь Интернет, на следующий день данная информация появилась на сайтах областных и федеральных информагентств и других СМИ.

Сейчас этим делом занимается Федеральная служба безопасности, прокуратура и полиция. По словам сотрудников городской администрации, утром следующего дня провокационные плакаты были сняты. Кто был заказчиком этих баннеров, так и неясно, а вот исполнитель стал известен сразу – предприниматель Константин Кулыгин. Алапаевская прокуратура продолжает проверку, решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной либо уголовной ответственности. Тем временем, в администрации после случившегося был уволен начальник управления культуры Константин Мельчаков и объявлен выговор заместителю главы по социальным вопросам Юрию Ахмедову.

Проверка покажет, административное или уголовное будет дело Фото из facebook.ru

Станислав Шаньгин, глава МО город Алапаевск:
— О случившемся мне сообщили утром 2 мая, после чего мы заявили об этом в ФСБ, прокуратуру и полицию. Сразу было понятно, что это провокация. Неясно, почему предприниматель, не дождавшись согласования с администрацией города, приступил к монтажу плакатов вечером выходного дня. Времени до праздника было ещё предостаточно, можно было подождать. Кроме того, известно, что и монтажники обратили внимание Константина Кулыгина на то, что на баннерах изображены солдаты вермахта. Предприниматель никак не отреагировал на это, плакаты были повешены, позже их сняли именно наши сотрудники. Разве это похоже на случайность или ошибку?
Замечу, что контракта муниципалитет с этим предпринимателем не заключал, разрешения на размещение этих баннеров на муниципальных стойках администрация ему не давала. Кто-то же ему заплатил за изготовление этих плакатов, не за свой же счет он такой «благотворительностью» занялся?
На ситуацию мог повлиять начальник Управления культуры Константин Мельчаков, которому 30 апреля на почту для согласования были сброшены макеты этих баннеров. Он пытался связаться с предпринимателем, но тот перестал выходить на связь. Тем не менее, поскольку он не предпринял всех должных мер, чтобы эти плакаты не появились на улицах города, а мог бы, его пришлось уволить.
Существует в городе оппозиция к власти, и есть у муниципалитета масса проблем, за которые можно и нужно критиковать работу администрации. И я не против аргументированной критики, полемики, она должна быть. Но использовать в политической борьбе такие святые темы, как Победа в Великой Отечественной войне, это кощунство.

 


Александр Мухаев, Алапаевский городской прокурор:
— Сразу же после обращения городской администрации и Федеральной службы безопасности о том, что на улицах города были обнаружены плакаты с марширующими солдатами фашистской армии, началась проверка. Это сообщение было продублировано и в органы внутренних дел для проведения доследственной проверки. В настоящее время баннеры изъяты, все, кто причастен к их изготовлению и размещению, опрошены. Но проверка ещё не закончена.
6 мая в адрес главы города было внесено представление о том, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в этом лиц. В рамках доследственной проверки продолжается разбирательство, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение по наличию либо отсутствию признаков состава уголовного преступления. Напомним, что существует Федеральный закон №122-ФЗ от 19 апреля 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно которому за проявление фашизма в любой форме предусматривается уголовная ответственность.

 


Анатолий Иванов, председатель городского совета ветеранов:
— Провокационные баннеры, прежде всего, оскорбили честь наших ветеранов, поэтому мы обязаны были отреагировать. На прошлой неделе состоялась встреча с главой города, где в том числе обсуждался и этот вопрос. Возмущению членов нашего совета не было предела! Поэтому мы обратились в управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области с заявлением. Просим областное руководство объективно разобраться в этой ситуации, наказать виновных и открыто заявить о результатах своей работы: назвать имена причастных к провокации независимо от занимаемых должностей.
Многое было сделано для подготовки к знаменательному 70-летнему юбилею Победы, и никак мы не могли ожидать такой неприятности. Сейчас уже известно, что подобные провокации были и в других городах области. Такие случаи, считаю, нужно пресекать сразу и делать это публично.

Анастасия ФИРСОВА
Фото из архива «АИ»

comments powered by HyperComments