09.07.12

Кто управляет жилфондом Синячихи?

«В Верхней Синячихе меняется управляющая компания. Теперь у нас появятся горы мусора!» — такие телефонные звонки стали поступать в редакцию «АИ». Жители встревожены и не понимают, по какой причине теперь их домами будет управлять «Областная управляющая жилищная компания», а не «Фанком», как раньше. Дабы расставить все точки над «i», администрация МО Алапаевское организовала встречу главных действующих лиц «перехода», с приглашением председателей средств массовой информации.

Встреча состоялась в администрации Верхней Синячихи 29 июня. Сюда прибыл заместитель главы администрации МО Олег Торсунов, генеральный директор ОАО «Областная управляющая жилищная компания» Светлана Баранова и её заместитель Александр Беляков, руководитель алапаевского подразделения ОУЖК Галина Мелкозёрова, представители ЗАО «Фанком» — директор по экономике Ирина Подтяжкина и технический директор Евгений Баитов. Дабы разговор носил двухсторонний порядок, к ним присоединились депутаты Думы Ольга Бычкова и Сергей Коковин, выражавшие точку зрения собственников жилья.

Вопросов у населения действительно скопилась уйма. Что за организация областная управляющая компания? Какое отношение она имеет к «Облкоммунэнерго»? По какому праву теперь она будет управлять синячихинским жилфондом?…

Начнём по порядку.

Олег Торсунов:

— Государственное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго» начало работу на нашей территории в 2000 году по настойчивой просьбе администрации Алапаевского района: после банкротства «Алапаевсклеса» осталось очень много бесхозных электросетей, которых некому было эксплуатировать. Этим и занялось «Облкоммунэнерго». За всё это время претензий от населения было немного. В 2010 году, опять же по ходатайству администрации, ОКЭ занялось обслуживанием и теплового комплекса во всех населённых пунктах. За это время предприятие провело серьёзную модернизацию теплосетей, инвестиции оцениваются в несколько десятков миллионов.

Светлана Баранова:

— «Областная управляющая жилищная компания» — это дочернее предприятие «Облкоммунэнерго», которое является её единственным учредителем, начала свою работу с ноября 2011 года. Изначально она создавалась как социально значимое предприятие для тех территорий, где управляющих компаний либо совсем нет и зайти туда на управление некому, либо где идёт жёсткая конкуренция между ними. Изначально для нашей компании не стоит задача зайти на территорию всей Свердловской области во что бы то ни стало. Наша цель — оздоровить ситуацию в управлении жилфондом и где-то создать условия для здоровой конкуренции. Также мы оказываем содействие населению при выборе способа управления, создании ТСЖ и так далее.

Тем не менее, со стороны жителей Синячихи сегодня идёт определённый негатив — нас называют захватчиками жилфонда. Это не так.

Олег Торсунов:

— К сожалению, ЗАО «Фанком» отказалось от управления жилфондом Синячихи, поэтому администрацией проведён конкурс. Областная управляющая компания его выиграла, соответственно она и будет управлять жилфондом.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы «Фанком» по-прежнему осуществлял эти функции. Но таково было решение президента ЗАО Камиля Анваровича Белялова. Все мы понимаем, что он брал на себя огромные обязательства по благоустройству посёлка. Фактически это было подарком для населения, когда за низкие тарифные ставки вывозился мусор, работали дворники, производилось озеленение. Увы, сегодня жителям Синячихи придётся платить за эти услуги в полном объёме.

Светлана Баранова:

— Хочу отметить, что у жителей всегда остаётся право отказаться от наших услуг — выбрать либо другую управляющую компанию, либо другой способ управления — уйти в ТСЖ или в непосредственное управление домом. Пожалуйста — это вы можете сделать в любой момент!

Расскажу о том, какая работа сегодня ведётся. Не буду обнадёживать жителей тем, что с того момента, как мы взяли жильё на управление, всё станет идеально. При заходе на территорию в первую очередь мы провели обследование жилфонда, по результатам которого предложили администрации 24 дома признать ветхими. По другим домам составляем дефектные ведомости и планы ремонтов. Исходя из этого и тех средств, которые имеются на жилье, провести необходимые работы.

Со всеми расчётами вы можете ознакомиться в выпуске «Алапаевской искры» (в сегодняшнем номере, стр. 7,8 — авт.). Там дана расшифровка тарифа на содержание и ремонт мест общего пользования, что входит в понятие «техническое обслуживание» и так далее.

Могу гарантировать, что ваши платежи пойдут строго на заявленные цели: если на ремонт — значит на ремонт. То, что вы платите за коммунальные услуги, поступает напрямую поставщикам ресурсов, а не через управляющую компанию. Также могу гарантировать, что если появятся какие-либо федеральные программы, мы обязательно примем в них участие.

Что касается уборки придомовых территорий, которая не осуществлялась фактически весь июнь, то здесь сложилась сложная ситуация с передачей документации «Фанкомом» в наше распоряжение. За это упущение приношу свои извинения жителям.

Ещё раз отмечу, что областная управляющая компания готова дать консультации о выборе формы управления жилым домом. Офис нашего алапаевского подразделения находится в Алапаевске — на улице Красной Армии, 4. Телефон — 3-41-64. Круглосуточно работает аварийная диспетчерская — 2-26-87. Также вы всегда можете обратиться к нам по телефону 8 (343) 286-05-61.

Подготовила Маргарита ИВАНОВА

comments powered by HyperComments