15.09.11

Кто в рабочие пришел?

Начался новый учебный год, и высшие школы — институты, академии и университеты радостно вздохнули: набор абитуриентов, который обещал быть трудным, успешно завершен. По-прежнему очень востребованы и популярны такие вузовские специальности, как юриспруденция, госуправление, экономика, мененджмент.

А вот пороги учебных заведений начального профессионального звена перешагнули такое количество учащихся, что впервые заговорили о невыполнении плана набора. Кто идёт сегодня в рабочие? Почему не популярны такие необходимые профессии, как, например, строитель, плотник, штукатур?

МЫ ЖДЁМ ЕЩЁ И В ОКТЯБРЕ

В Алапаевском профессиональном лицее на первом курсе 4 группы обучающихся, пришедших получать такие профессии, как продавец, контролёр-кассир — 18 человек; мастер отделочных, строительных работ — 17 человек; мастер столярно-плотничных и паркетных работ — 11 человек. И только группа поваров-кондитеров приступила к занятиям в полном составе. Учиться на повара пришли 24 (угадали с набором на 100 %) человека! Есть на первом курсе ещё одна группа (она для особенных детей) — профессиональной подготовки рабочих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят — 12 человек. Их научат плотничать. Всего 82 первокурсника. Наш корреспондент встретился с заместителем директора АПЛ по профессиональному обучению Татьяной Ивановной Кургузкиной. Вот, что она рассказала:

— В полной мере мы ощутили последствия демографического кризиса только сейчас. В прошлом учебном году набор проходил намного лучше. Но к такому набору мы были готовы — наша маркетинговая служба неплохо работает. И надеемся, что в сентябре-октябре количество учащихся на первый курс у нас пополнится. Те, кто сомневался с выбором профессии и учебного заведения, должны определиться…

Дело в том, что после девятого класса молодым людям ещё трудно сделать выбор профессии самостоятельно. Они идут учиться туда, куда указывают и настаивают родители. А учеба в техникумах и колледжах некоторым не под силу. Дети еле-еле тянут первую сессию и уходят… к нам. Некоторые начинают понимать сами, что выбранное учебное заведение им не нравится, у других не складываются отношения с преподавателями и т. д. Одним словом, мы ждём всех колеблющихся ещё в октябре.

Вторая причина слабого набора — совершенное непонимание школьниками (да и родителями) основ профессии. Например, профессии строителя. Это не грязная и тяжелая работа, как многие думают по старинке. Наш учащийся-строитель учится и работает только с современными материалами и практикуется в самых лучших условиях (по штукатурке — всего 30 часов обучения), его обучают всему, что так необходимо в технологии так называемого евроремонта. А мастера столярно-плотничных работ у нас работают в прекрасно оборудованных мастерских — лабораториях с итальянскими станками, которых нет даже в городе!

Демографический кризис в России сыграл с трудовым рынком злую штуку. Посудите сами: лет 15 назад в АПЛ число учащихся было более 750! Лицейская столовая кормила детей в две смены. А сегодня там царит спокойствие и тишина. И число групп в два раза меньше, а общее количество учащихся сократилось в три раза.

Чтобы открыть группу по новой образовательной программе, нужно согласование с социальными партнёрами и в первую очередь с муниципалитетом. Город и производственные предприятия должны быть заинтересованы в подготовке высококвалифицированных рабочих.

Здесь надо отметить, что в последние годы лицей всех своих выпускников трудоустраивает на 100 процентов. А учащиеся строительного профиля отлично работают на ремонтах городских объектов и не имеют никаких нареканий. Также выпускники из лицея имеют высокий процент поступления в высшие учебные заведения по итогам ЕГЭ. Это ли не заслуга педколлектива лицея?

В следующем году лицей будет выпускать три (можно сказать экспериментальные) группы: сантехников, официантов-барменов и мастеров столярного и мебельного производства. Кто скажет, что такие работники не нужны городу?

ТРАКТОРИСТУ ХОРОШО, А ПОРТНОМУ — ХУЖЕ

О выполнении плана набора учащихся на 2011-12 учебный год в ГОУ СПО «Верхнесинячихинский агропромышленный техникум» рассказывает его директор Анатолий Павлович Тарасов:

— Планировался набор в головном учебном заведении 100 человек и 25 человек в филиале посёлка Махнёво. Учитывая определённые демографические и территориальные особенности, Министерство СПО пошло на встречу и разрешило набрать в Махнёвский филиал в группу трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства 20 учащихся. В общем же количество учащихся, пришедших в техникум, составило примерно 80 процентов от плана. Поэтому агротехникум объявляет о дополнительном наборе учащихся.

На сегодняшний день приступили к занятиям четыре группы. Три группы по профессиям начального профессионального образования: автомеханик (все группы со сроком обучения 2 года 5 месяцев) — 19 человек, повар-кондитер — 15 человек, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства — 26 человек и одна группа среднего профессионального образования на три года 10 месяцев обучения по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В группе 20 человек. Они прошли вступительные экзамены и зачислены в техникум студентами.

— На какой основе делается выбор специальностей?

— Агротехникум также проводит каждый год маркетинг и ведёт большую исследовательскую работу рынка труда. Тесно контактирует с руководителями хозяйств и с отделом кадров управления сельского хозяйства. Приходим к выводу, что профессия тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства необходима селу. Каждый год набираем такую группу. Как правило, 25 процентов парней из села. Во время обучения они имеют возможность проходить практику на своей территории, а после учёбы возвращаются работать домой. И это большой плюс.

Гораздо хуже обстоит дело в техникуме, например, с профессией портного. Неужели на селе не нужен портной? Нужен, скажет наш читатель! А вот не идут девчонки учиться по этой профессии. Потому что нет работодателей, которые могли бы предложить девочкам гарантированное рабочее место. Анатолий Павлович рассказывает, что на нашей районной территории нет швейных мастерских или ателье по пошиву одежды, где бы портнихи могли работать после выпуска из техникума. Те, кто когда-то выучился по профессии портного, давно поменяли профессию или работают на дому…

ПЛАН ВЫПОЛНЕН

Намного лучше картина нового набора в Алапаевском профессионально-педагогическом колледже. В учебной части радостное настроение: план набора практически выполнен. В колледж на первый курс пришли учиться наши дети по таким специальностям среднего профессионального образования, как туризм и программирование в компьютерных системах (по 25 учащихся в каждой группе), а в группы НПО: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (25 человек) и станочник (металлообработка). И только в группе станочников — 20 ребят. Но колледж надеется, что до октября количество станочников увеличится.

ДИПЛОМ И АТТЕСТАТ В ОДНОМ КАРМАНЕ

Ещё более позитивную информацию по набору абитуриентов мы получили из медицинского училища, который сегодня называется Алапаевским филиалом ГОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж». Там госзаказ выполнен полностью на сто процентов. Здесь будут обучаться по следующим специальностям: «медицинская сестра» (на базе 9 классов — 4 группы и на базе 11 классов — 1 группа), одна группа по специальности «лечебное дело» и две группы по специальности «фармацея». Впервые в истории училища на базе СПО набрана группа лабораторной диагностики. И это ещё не всё. Филиал колледжа продолжает набор на базе 9 классов на учебу в группу медицинской оптики. Форма обучения — заочная. Преимущества такого обучения в том, что диплом СПО здесь могут получить обычные школьники, потому что расписание сессий очень удобное. К окончанию 11 класса у них в кармане будет и диплом медицинского колледжа, и школьный аттестат! Согласитесь, что с таким багажом легче определиться в дальнейшем выборе профессии.

Будущие трактористы на учебном поле

ВЗГЛЯД НА ПЕРСПЕКТИВУ

Все родители желают, чтобы их дети закончили только высшие учебные заведения. Но когда дело доходит до ремонта собственной квартиры или на выполнение программы «1000 дворов», то на помощь мы зовем бригаду отделочников из числа мигрантов. Рамшаны и Джамшуты красят-белят, кладут плитку, клеят обои и берут за свои услуги по самым высоким расценкам. И мы им платим! Потому что их рабочие руки и их ремонтные услуги здесь востребованы! Поэтому в миграционную службу ежедневно стоит большая очередь из числа людей, прибывших в наш город на работу из стран ближнего южного зарубежья…

«Если посмотреть на трудовой рынок с исторического ракурса, то в перспективе нашему городу остро понадобятся рабочие по реконструкции зданий, художники, декораторы — цветоводы, ландшафтные дизайнеры, специалисты по благоустройству. Перечень необходимых рабочих специальностей можно ещё перечислять…» — рассуждает Татьяна Ивановна. Но это в ближайшем будущем, а сегодня коллектив лицея начинает работать на расширение спектра образовательных услуг и привлекать как школьников, так и взрослых на модульное обучение по конкретным профессиям.

Итак, сегодня ваш ребёнок пошел в девятый класс. А завтра он пойдёт в рабочие?

Ольга СИМОНОВА

Фото Оксаны СКРИПКА

comments powered by HyperComments