Кулинарное дело и «Творческая мастерская»


 

В школе посёлка Санкино есть «Творческая мастерская» — факультативный предмет, который во внеурочное время ведёт преподаватель изобразительного искусства, черчения и технологии Оксана Реутова.
Примечательно, что мастер-классы на таких занятиях проводит не только сама Оксана Николаевна, но и её ученики. Девочки с удовольствием разрабатывают какую-то тему, а потом предлагают её другим.
— Оказывается, это так интересно, когда тебя кто-то учит, — делится педагог. — Например, на одном из занятий девчонки учили нас делать снеговиков. Мы решили, что они теперь регулярно будут проводить мастер-классы…
Оксана Николаевна работает в школе с 1994 года. Уроки ведёт с учениками среднего и старшего звена. Начала с уроков технологии (тогда они назывались уроками труда), но постепенно к ним добавились рисование и черчение, ведь педагогов стало не хватать.
— Мы рисуем и на уроках, и на факультативных занятиях. При этом пробуем рисовать не только кисточками, но и пальцами, щёточками. Обязательно устраиваем выставки наших работ, — рассказывает Оксана Николаевна. — Из всех техник я больше люблю акварель. Дети, конечно, пробуют разные. Например, одна из моих учениц, Алёна Воронина, любила пастель. Сейчас она тоже учитель рисования, правда, в другой школе.

Оксана Реутова

Кстати, в Санкинской малокомплектной школе технологию одновременно преподают мальчикам и девочкам.
— Оксана Николаевна, отличается ли как-то программа уроков для мальчиков и девочек?
— Нет, не отличается. Причём, мальчишки любят их даже больше девчонок. В частности, очень любят готовить. А мы делаем всё, что прописано в учебной программе: бутерброды, салаты, супы и даже выпечку… Да лучше спросите у них. Денис, расскажи, что вы стряпали?
И присутствующий при нашем разговоре Денис Калинин тут же начинает вспоминать:
— Мы стряпали пирог «Зебра», печенье из песочного теста, а ещё экономный пирог с вареньем. Но он не очень удачно получился.
— Денис, а тебе нравятся такие уроки?
— Да.
— А дома готовишь то, чему научился?
И он вновь отвечает утвердительно.
— А что-то сложное готовили, например, роллы?
— Нет, — вновь вступает в разговор Оксана Николаевна. — Просто сейчас время непростое. И мы стараемся учить детей готовить что-нибудь подешевле, ведь продукты для уроков они приносят из дома. К тому же в магазинах нашего посёлка, расположенного за 150 километров от Алапаевска, порой даже сметаны нет. А после урока мы устраиваем общее чаепитие. При этом дети могут угостить приготовленным всю школу, ведь учеников у нас совсем немного.
Кстати, уроки технологии в этой школе проходят в кабинете изо и черчения, где в конце класса за партами стоят кухонный гарнитур и электроплита.

Анна ОЩЕПКОВА.

Фото автора

Добавить комментарий