27.01.12

Квадратные метры — начало начал

В этом доме надежный причал обрели 18 сирот

ЛИШЕНЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Это открытое судебное заседание прошло в городском суде 21 августа 2002 года. Практически 10 лет тому назад. С исковым заявлением обратилось управление образования администрации МО «Алапаевский район» к Галине А. и Анатолию К. о лишении их родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

К этому времени из семерых детей у родителей было пятеро подросткового возраста, нуждавшихся в родительской заботе, ласке и любви: Вале — 14 лет, Насте — 13, Маше — 11, Кате — 10 (имена этих девочек изменены). Нашему же герою — Виталию — на тот период было 9 лет! Шесть лет до этого дети жили в детском приюте, пока их мать отбывала наказание в местах лишения свободы. Когда же она вернулась из исправительной колонии, то забрала детей, сама стала заниматься их воспитанием. Месяц-другой всё шло гладко, но средств на житьё не хватало и мать стала снова скатываться. Женщина не работала, била детей и заставляла их воровать. От издевательств собственной матери дети сбегали в детский дом, но их снова возвращали родной матери. И вот за очередной проступок Галину А. взяли под стражу. Дети же оказались в приюте и написали заявление, что не хотят жить с матерью.

Родной отец наотрез отказался взять детей к себе. Он уже давно не занимался их воспитанием, не интересовался их судьбой. Слыл пьяницей и бездельником. Конечно, от такого папаши никакой помощи дети не видели.

В общем ситуация вполне ясная. Обоих горе-родителей родительских прав лишили сразу на пятерых детей.

 

БЕЗ СВОЕГО УГЛА

Получается, что Виталий практически в родной-то семье и не жил. Удивительно, как в такой ситуации он вырос социально адаптированным, ориентированным на позитивное и успешное, устойчивым к негативу молодым человеком? Помогли чужие люди. Впоследствии Виталий жил некоторое время в опекунской семье. Опекуны и помогли ему сформировать бойцовские качества, другое жизненное поведение с установками: не склоняться перед невзгодами, добиваться поставленных перед собой целей. А главное — стремиться к созданию собственного домашнего очага, где он, как мужчина и хозяин, «вырастит дерево, воспитает сыновей». Так-то оно так… Но…

Ему уже 23. Он научился понимать и любить стабильность, уют, благополучие. Научился работать, ценить собственные, в упорном труде заработанные деньги.

Сейчас снимает угол в посёлке Асбестовском. Здесь же и принимает своих родных сестёр, помогает пережить жизненные проблемы. Они к нему тянутся, хотя по возрасту старше. Удивительно, но в это же съёмное жильё стремится и его мать Галина. Поначалу Виталий из чувства сострадания к бедственному положению родной матери позволял ей жить в доме. Но из этого совместного проживания ничего путного не вышло. Когда Виталий уходил на работу, мать возвращалась к своим проделкам, создавая вокруг себя обстановку нежелательного криминала. Соседи роптали, выговаривали Виталию — и тот отказал матери…

— Не хочу больше с ней связываться, потому что знаю, чем это закончится. Ведь я ей постоянно помогал, помогал, помогал… А по сути, наступал на одни и те же грабли, которые меня же очень больно стукали! Но, посудите сами, нас всего у матери семеро. Когда её лишали материнских прав, то одна сестра была взрослой, а старший брат уже умер. Нас было пятеро несовершеннолетних. Никогда она нас толком не воспитывала. Сестрам тоже нелегко по жизни. Я стараюсь помогать. Добиваюсь собственной квартиры…

Время-то идёт, а положенное ему государственное жильё он так и не получил.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Виталий начал подумывать о получении жилья до того, как ему исполнилось 18 лет. В ноябре 2008 года он написал заявление на имя заместителя главы администрации МО Алапаевское Л.М. Матвеевой с просьбой поставить его на льготную очередь на получение жилья. Постановлением № 1127 Виталия Анатольевича Абрамова признали нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения из государственного жилищного фонда Свердловской области социального использования. Контроль за исполнением данного постановления обязали возложить на заместителя главы по социальной политике Л.М. Матвееву.

А через год в администрации Махнёвского муниципального образования ему дали справку о том, что он, Виталий Анатольевич Абрамов, 1993 года рождения, зарегистрированный по адресу: Алапаевский район, село Мугай, улица 70 лет Октября, 20, стоит в очереди на получение жилого помещения из государственного жилищного фонда Свердловской области для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно зарегистрированному заявлению в очереди — 12.

То есть Виталий обратился с заявлением на постановку его на учет как ребёнка, оставшегося без попечения родителей, его зарегистрировали по всем правилам и несли в очередь под номером 12. Заметим, что это было в декабре 2009 года.

И вот на дворе 2012 год. Виталий снимает дом в посёлке Асбестовском и до сих пор не имеет собственного жилья, положенного ему по закону.

Печален тот факт, что когда он вступил в пору совершеннолетия и уже выпустился из приюта в Мугае, то получил странный отказ в жилье. Отказали, можно сказать, по-хамски, в такой форме, что в печати — неуместно. Тем более это было обидно слышать молодому человеку из уст главы Махнёвского муниципального образования, ныне уже бывшего.

— В августе 2011 года я писал запрос в администрацию Махнёвского МО, — рассказывает Виталий, — ответ пришел такой: «Жильё дать не можем, в бюджете нет средств на строительство…». Я к юристу — за помощью. Потом, вооружившись юридическими советами, снова написал в администрацию Махнёво. Но ответа я не получил. Решил обратиться к уполномоченному по правам человека Татьяне Георгиевне Мерзляковой, а также в Алапаевскую городскую прокуратуру.

Напомним, что в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан благодаря вмешательству прокуратуры только в прошлом году в суд было направлено 28 исковых заявлений, из них 19 заявлений о возложении на администрации города и района обязанности предоставить жильё детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей По результатам рассмотрения данных заявлений 15 сиротам предоставлены жилые помещения. Так, одна из сестёр Виталия (тоже как лицо, оставшееся без попечения родителей) получила жильё только благодаря вмешательству прокуратуры.

 

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В ДЕЙСТВИИ

Заявление о нарушении жилищных прав нашего героя прокуратура рассмотрела. Провели проверку и установили: действительно, Абрамов Виталий является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей (мать лишена родительских прав по суду, а отец юридически отсутствует), воспитывавшимся в Мугайском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и в приёмной семье. Жильё за В. Абрамовым закреплено не было. После отчисления в 2011 году из учебного заведения и прекращения пребывания В. Абрамова в приёмной семье, в нарушение ч.1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ, жилое помещение ему не было предоставлено.

На основании выявленных нарушений городская прокуратура подготовила в суд исковое заявление о возложении обязанностей по предоставлению Виталию Абрамову жилого помещения за счёт средств бюджета органа исполнительной власти на министерство строительства и архитектуры Свердловской области и администрацию Махнёвского МО.

 

ЖИЗНИ НАДЁЖНЫЙ ПРИЧАЛ

— Чем занимаешься, Виталий? Неужели только хождением по инстанциям в поисках правды?

— Нет, не только этим. Мне нужна ещё и хорошая работа. Работал тут в лесу, но временно. Да и много не заработал. Предлагали мне даже место в центре социальной помощи семье и детям, но там также маленькая ставка. Сейчас собираюсь на вахту. Вообще-то у меня есть одна заветная мечта (кроме получения своего жилья) выучиться на повара — кондитера!

Что ж, это очень похвально, что у молодого человека есть прекрасные цели, заветные желания, мечты. Есть родные люди, которые к нему тянутся. Нет только собственного жилья, тех самых квадратных метров, которые бы стали его надёжным причалом. Но мы всё-таки надеемся, что и это у него обязательно будет.

Ему говорили: «У тебя ничего не получится, ты всё равно ничего не добьёшься…», но Виталий решил доказать всем, потерявшим надежду, что получит жильё!

Кстати, во время подготовки данного материала в редакцию пришла информация из прокуратуры по сходной теме. Только в этом случае прокуратура отстояла интересы вдовы участника Великой Отечественной войны. Администрация города Алапаевска сняла вдову инвалида ВОВ с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. Прокуратура провела проверку и установила, что заявительница является вдовой участника ВОВ, не является собственником какого-либо жилого помещения, а также нанимателем жилого помещения или членом семьи нанимателя жилого помещения. В настоящее время она проживает у сына в квартире общей площадью 31, 2 кв. м, в которой фактически три человека. Следовательно, она не обеспечена жилой площадью, в соответствии с учетной нормой (15 кв. м на человека) и снятие администрацией МО г. Алапаевск заявительницы с учета противоречит закону и нарушает её жилищные права.

В конце декабря 2011 года городским судом удовлетворено исковое заявление Алапаевского городского прокурора в интересах вдовы участника ВОВ о признании постановления администрации города незаконным и принятии ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда.

Итак, справедливость должна восторжествовать! И для ветерана войны, и для сироты! Надежный причал в виде пусть небольших, но собственных квадратных метров — должен быть у каждого!

Ольга СИМОНОВА на основании материалов прокуратуры

Фото В. МАКАРЧУКА

 

comments powered by HyperComments