31.08.16

Ледяная красота

Так называется фотовыставка алапаевского фотохудожника Алексея Фоминых, открытие которой состоялось 27 августа в музее изобразительных искусств. Августовскую жару в преддверии наступающей осени разбавили удивительные работы величественного ледяного мира. В объективе — прозрачный лёд и застывшие мгновения природы, сплетённые в сказочный хрупкий плен. Солнечные лучики, которые искрятся, передают неповторимое настроение каждого снимка.

Здесь умело и профессионально соединены как интеллектуальные размышления, так и визуальная эстетика. Живая материя, скованная в неподвижное состояние с помощью льда, игра света и теней в полупрозрачных объектах привлекает и завораживает одновременно. Нюансами ледяных теней можно любоваться до бесконечности и получать от этого эстетическое удовольствие.
Экспериментируя с изображениями льда и замороженных в нём композиций из веточек, травы, фотохудожнику важно было передать ощущение стабильности живой материи и изменчивость нашей жизни.
Зрители заворожённо наблюдали за тем, как веточки деревьев собрались в удивительную фигуру изо льда, а обыкновенная пожухлая трава превратилась в композицию, напоминающую морские коралловые рифы. Работы смело можно отнести к области современного искусства: человек ставит задачу и очень оригинально решает её, привлекая трудолюбие и талант, воображение и мастерство. Он учит смотреть на мир широко раскрытыми глазами.
В каждой работе зритель увидел что-то своё, неповторимое. Здесь уместна была платоновская тема – часто люди иллюзии выдают за правду. Мгновение, секунда – и эта иллюзия останется в нашем сознании, а фотоснимки данный факт передают прекрасно.
На создание такого ледяного креатива, по словам Алексея Галактионовича, ушло несколько лет. Сам он говорит, что окружающий мир — удивительный и неповторимый. А показать изменчивость льда и нашего мира помогут символизм и философичность.
— За некоторыми композициями наблюдал в течение нескольких дней, — поделился автор. — Снимал процесс размораживания и изменения формы ледяных фигур.
Несмотря на то что фотовыставка — не первый проект Алексея Фоминых, он всегда находит чем удивить коллег по цеху, и каждая его фотовыставка — открытие технических и художественных решений. Будет интересно понаблюдать за дальнейшим творчеством этого талантливейшего фотохудожника.

Елена САМКОВА. Фото автора и  Алексея Фоминых.

comments powered by HyperComments