Легче ФАП построить или благоустроить?


Медицина на селе — тема в здравоохранении особая. Являясь наследницей советской системы, она во многом сохранила выработанные в те годы особенности, без поправок на современную обстановку. Проводимая сегодня в здравоохранении реформа,
так сказать «оптимизация», за счёт снижения неэффективных расходов и распространения современных технологий, была призвана вывести медобслуживание на новый уровень. То, что из этого получается, видно на примере работы фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бутаковой Костинской сельской администрации.

Единственный медик

Л. Гневанова

Фельдшерско-акушерский пункт деревни Бутаковой занимает часть здания бывшей средней школы, точнее сказать, в 1984 году под медпункт приспособили один из его классов, сделав в нём автономное отопление от электрокотла. Ни воду, ни канализацию в медпункт не провели. Более того, даже не сделали ремонта находящегося во дворе колодца, а потому он со временем обвалился.
Единственным медработником на 252 жителя Бутаковой является фельдшер Любовь Гневанова. Правда, в четырёх километрах от деревни — в селе Костино — находится общеврачебная практика, за которой также закреплены бутаковцы.
— Работаю здесь уже тридцать лет. Сейчас даже лучше стало — в последние два года в ФАПе появилась санитарка, впоследствии, правда, переведённая на полставки уборщицей с зарплатой в три тысячи рублей… А раньше я всё здесь делала сама, — рассказывает Любовь Вениаминовна.
В кабинете стеллаж с карточками пациентов, весы для взвешивания новорожденных, потому что фельдшер детский и взрослый в одном лице, и многое другое оборудование. По внешнему виду можно предположить, что всё здесь не новое, оставшееся ещё с советских времён. За стенкой находится процедурный кабинет, оснащённый, по словам Любови Вениаминовны, всем необходимым.
Сказать, что среди её пациентов одни пенсионеры — никак нельзя, ведь по факту их только 15 процентов от общего количества населения, что для современной деревни большая редкость.
— Основная часть жителей Бутаковой — трудоспособное население. Затем идут дети до 14 лет — их 71, и пенсионеры, которых 35, — рассказывает фельдшер. — Так много детей в деревне, оттого что одно время в год рождалось по 10-12 малышей. Женщины рожали не только второго и третьего, но и четвёртого и даже пятого ребёнка. Это был настоящий «бум»! Возможно, связан он с так называемым «материнским капиталом»… А в настоящее время у меня на учёте только два ребёнка в возрасте до одного года.
Периодически в деревню приезжает врач Костинской ОВП, с которым фельдшер делает подомовой обход. И, когда нужно, сама направляет людей в Костино.

Столетний дом
Закрытие в 2010 году Бутаковской школы никак не отразилось на работе ФАПа — вход и отопление здесь отдельные, крыша не течёт, стены не валятся. И всё же есть проблемы.
— Здание теплое и светлое, но старое — ему больше ста лет. Конечно, никаким СанПиНам оно не соответствует, поэтому два года назад нам обещали построить модульный ФАП, — продолжает Любовь Вениаминовна. — А вот без колодца всё же плохо, воду я ежедневно ношу из дома.
Правда, ни на условия труда, ни на отсутствие транспорта фельдшер не жалуется, говорит, что за годы работы ко всему привыкла. И после трёх часов дня она в любую погоду пешком отправляется к пациентам на дом — к инвалидам, по вызовам, на патронаж к детям.
— Территория у нас очень разбросана. Раньше даже были отдельно Верхнее и Нижнее Бутаково, потом их объединили. По центральной улице протяжённость деревни составляет примерно четыре километра, — продолжает Любовь Вениаминовна. — Бывает, придя на дом к больному и определив его состояние, вызываю «скорую». Звоню в единую диспетчерскую службу. Они и отправляют к нам ближайшую свободную бригаду. Как правило, это бывает «скорая помощь» из Коптелово, которая в среднем добирается до нас минут за 30.

ФАП Бутаковой занимает в настоящее время часть старой школы, которая нуждается в ремонте

Ветер перемен
Можно сказать, что в Бутаковском ФАПе за последние десятилетия существенно ничего не изменилось, а в связи с реформой, наоборот,положение дел даже несколько улучшилось. Но жители деревни почувствовали на себе перемены, произошедшие в ближайшей к ним Костинской больнице.

Здание отапливает электрокотёл, печи в нём по-прежнему стоят

— Где люди сдают анализы?
— С анализами сейчас сложно — в Костино лабораторию закрыли. И теперь для того, чтобы сдать общий анализ крови, людям нужно ехать в Коптелово. А там лаборант принимает в день только по 10 человек, потому что работает на полставки. Правда, сейчас в Костинскую больницу раз в неделю приезжает лаборант из Деево.
Думаю, если бы и в наш ФАП хотя бы иногда приезжал лаборант, было бы очень хорошо,- говорит Любовь Вениаминовна.
— У вас есть аптека?
— Аптеки в Бутаковой нет, но самое необходимое в ФАПе есть всегда, к примеру, за пачкой парацетамола не побежишь за четыре километра в Костино…
— А лекарства для неотложной помощи?
— Конечно! «Неотложкой» нас снабжают хорошо: когда мне что-то нужно, я составляю заявку и по ней в районной больнице мне всё выдают.
— Каким, на ваш взгляд, должно быть медобслуживание на селе?
— Нас вполне устраивало то, что до недавнего времени было в Костинской больнице. Там можно было сделать УЗИ органов брюшной полости и электрокардиограмму. Там были свои лаборатория, физкабинет и даже круглосуточный стационар… А какое для всего этого здание построено! Большое, удобное, но сейчас за ненадобностью половина его пустует. Я даже предлагала руководству: ну раз нельзя бесплатный, то сделайте там платный круглосуточный стационар. Люди туда пошли бы, даже я сама… А почему не заплатить, если знаешь, что пролечат? Нам плохо без стационара, очень плохо. Сейчас в Верхнюю Синячиху не попасть — ответ один: мест нет. А в Костино стационар остался только дневной.
Сельская медицина, как часть здравоохранения, должна оставаться одновременно доступной и качественной, что, как оказалось, не всегда возможно в условиях оптимизации.

Анна Ощепкова
фото автора

Евгения Сабанина, главный врач центральной районной больницы:
— В деревне Бутаковой в 2016 году министерством здравоохранения Свердловской области планируется поставка модульного ФАПа. В центральной районной больнице готовятся необходимые документы по оформлению под будущий ФАП земельного участка.
В селе Костино работают две общеврачебные практики. На второй ОВП в настоящее время нет врача, его обязанности исполняет фельдшер, дополнительно работу курирует врач первой практики Александр Мукеев. В настоящее время больница подбирает кандидатуру на эту должность. В любом случае ни одна ОВП закрыта не будет.
Для рационального использования площадей Костинской больницы рассматривается вопрос о передаче части здания управлению социальной политики с целью размещения в нём стационара социального ухода. Данный вопрос находится на согласовании в министерстве социальной политики.
comments powered by HyperComments