Лесной посёлок и его обитатели


 

Сто лет назад на пологих берегах речки Кыртомки, берущей своё начало в болотах и впадающей в реку Туру, образовался посёлок лесозаготовителей, получивший название Муратково. Сегодня его население в 149 человек составляют преимущественно люди среднего и пенсионного возраста.

 

Зимняя тишина

Мы приехали в посёлок морозным солнечным днём. Из труб струился голубоватый дым, пахло дровами. На площадке возле бывшей леспромхозовской конторы ещё стояла ель в новогоднем убранстве. Изредка по улицам пробегали собаки, один раз проехал мотоциклист.
А в остальном казалось, что время здесь остановилось. И не потому, что вокруг деревянные дома и гаражи построены не позднее 1980-х годов. А потому, что стояла непривычная для городского жителя тишина. Хотя откуда здесь взяться шуму?
— Никакого производства у нас нет. Из организаций остались только социальные объекты, — сообщает исполняющая обязанности главы Муратковской сельской администрации Евгения Онучина. — Пойдёмте — покажу вам посёлок, проведу экскурсию.
День будний, и в её «административном» кабинете толпится народ. Одни делают копии документов, другие пытаются дозвониться куда-то по телефону, третьи решают текущие дела…
— У нас телефон (то есть стационарный «Ростелекома» — прим.авт.) на весь посёлок один — только в администрации. И то не всегда работает. А потому все пользуются сотовыми. Правда, есть ещё таксофон. Он стоит в «пожарке», — поясняет Евгения Степановна.

 

Четверо пожарных

Отдельный пожарный пост МЧС был закрыт в Муратково три года назад. Для лесного посёлка — потеря большая. А потому, принимая во внимание его отдалённость и труднодоступность, руководство Махнёвского муниципального образования, в структуру которого посёлок входит, открыло здесь пост добровольной пожарной охраны. Но в тот период, пока «пожарка» не работала, загорелся местный магазин. И, как любое деревянное здание, сгорел моментально и дотла. А год спустя его хозяйка-предприниматель закрыла в посёлке пекарню. И теперь хлеб сюда привозят за 62 километра из Махнёво, и только три раза в неделю.
Кстати, в пожарном депо Муратково чисто и тепло, о чём замечаю дежурившему водителю Владимиру Подчику.
— Ну а как же?! Мы ежедневно здесь полы моем, зимой вокруг снег убираем, — отвечает он.
В гараже стоит старенький пожарный автомобиль, который мужчины поддерживают в рабочем состоянии.
Кстати, о транспорте. Евгения Степановна сообщила, что в посёлке десять автомобилей. А самому пожилому водителю, причём это женщина, — за 80 лет, и пользуется она своим «жигулёнком» в первую очередь для того, чтобы съездить в магазин, потому что «ноги больные». Конечно, за пределы посёлка не выезжает, а бензин ей регулярно привозит сын.

 

Для шести дошколят

Самое главное — в посёлке есть дети, и для них сохранён детский сад. Раньше он делил здание вместе с начальной школой. Но после её закрытия помещение осталось бесхозным и неотапливаемым.
Сегодня в муратковском детском саду, являющемся филиалом Махнёвского, шестеро детей разного возраста. А потому и помещений, и игрушек у них достаточно. Оборудованы игровая и спальная комнаты. Кстати, в игровой стоит детский мебельный гарнитур — привезён из Хабарчихинского детского сада после его закрытия.
Воспитатель Светлана Подчик отдельно ведёт занятия со старшими и младшими детьми.
— У нас есть одна «подготовишка», Катя Яковлева, с которой мы сейчас готовимся к школе — учим азбуку и счёт. Она пойдёт в 1 класс, а мы новый набор ожидаем только через год, — рассказывает Светлана Александровна.

 

Под одной крышей

В одном здании с администрацией и почтой располагается муратковский фельдшерский пункт. Здесь нет фельдшера, работает только медсестра Нина Болотова. Правда, в медпункте есть палата для дневного стационара, где по назначению врача пациентам ставят системы и делают уколы. Два раза в неделю сюда приезжает врач-терапевт из села Фоминского и ведёт приём населения.
Здесь же и.о. главы Евгения Онучина на полставки работает уборщицей. Вообще большая часть профессиональной деятельности Евгении Степановны связана с этим медучреждением. Показывая ФАП, она рассказывает, как носит сюда воду в вёдрах на коромысле из родника, забирает домой шторы и полотенца для стирки…
Данное помещение только приспособлено под медпункт, а вообще-то строилось как контора лесоучастка. Высокие потолки, двустворчатые двери, сложные рамы на окнах… Зданию, похоже, лет семьдесят, если не больше.
На потолке в приёмной и в кладовке у печки большие разводы на штукатурке. «Это подтекала крыша, когда ураганным ветром повредило кровлю, — поясняет Евгения Степановна. — Мы тогда одного паренька просили починить, обещали, что из бюджета выделят деньги и оплатят. Но деньги не выделили, и ему ничего не оплатили. Крышу надо чинить снова, но теперь не можем к нему обратиться — стыдно!..»

 

На мультфильмы — бесплатно

На берегу Кыртомки стоит большое высокое здание дома культуры. Заходим внутрь. Все заняты текущими делами. Например, культорганизатор Аксана Кострикова, вооружившись отвёрткой, ремонтирует стол.
— А мужчины вам в работе не помогают? — спрашиваю Аксану Геннадьевну.
— А где их взять-то? — отвечает она удивлённо. — Мы всё здесь своими силами делаем. Вот и зал к Новому году украшали сами.
Посредине зала на высокой тумбе с нарисованными часами стоит высокая искусственная ёлка.
— Мы покупали её сообща на собственные средства, когда вышел запрет на установку живых ёлок, — поясняет заведующая Татьяна Архипова. — Так же иллюминацию купили и гирлянды. А игрушки у нас ещё с советских времён — стеклянные.
Пока мы разговариваем с Татьяной Степановной, Аксана Геннадьевна включает подсветку, и в полумраке зала по стенам и потолку начинают бегать цветные огоньки.
В ДК есть свой проектор, с помощью которого сотрудники устраивают односельчанам киносеансы. Детям — мультфильмы, взрослым — советскую киноклассику. Говорят, что с особенным интересом ходят на них приезжие и удивляются, что кино идёт бесплатно.
Кстати, здесь бережно относятся к истории. В ДК есть комната боевой славы, где на стенах размещены портреты всех участников Великой Отечественной войны, живших в посёлке. И отдельно фотографии тружеников тыла. Также вывешено своеобразное знамя Победы — белое полотно, на котором расписались последние оставшиеся в живых на начало XXI века ветераны. Сегодня никого из них уже нет.\

 

Кочегар с ноутбуком

К дому культуры пристроено крошечное здание дровяной котельной. Там посменно работают трое кочегаров. Внутри темно и грязно от едкого дыма. Окон нет.
— Вытяжка не работает, как ни старались, не могли отладить дымоуловитель, а потому дым всегда выбрасывает внутрь… — сетует дежурный кочегар. — Дело в том, что у котла нет поддувала. Своими силами сделать не смогли, а у руководства ответ один — денег нет. Поэтому здесь всегда дымно.
Напротив котла – что-то вроде лежанки, а на ней стоит принесённый из дома ноутбук.
У другой стены бочка с водой – очевидно, для заправки расширительного бачка.
Возле котельной лежит большая куча дров, которые кочегарам ещё предстоит распилить.

 

Благодаря АУЖД

Посёлок Муратково стоит на линии узкоколейной железной дороги. Точнее сказать, что линия АУЖД когда-то и дала ему жизнь. А весь XX век автомобильная дорога до Алапаевска находилась в таком состоянии, что в распутицу была просто непроезжей. И основной транспортной артерией стала АУЖД.
В 2012 году железнодорожная станция в Муратково закрылась. Но пока в здании находилась почта, оно поддерживалось в более-менее приличном состоянии. А когда после аварии в системе отопления почта переехала в одно из помещений сельской администрации, станция быстро пришла в негодность.
— Школы в посёлке нет. Дети специальным поездом ездят по АУЖД на учёбу в Санкинскую школу. Конечно, на станцию приходят заранее и ждут поезд на улице в любую погоду. А здесь даже навеса нет, — рассказывает Евгения Степановна. — Осенью родители стали возмущаться: «Сколько ещё наши дети могут мокнуть и мёрзнуть, ожидая поезда? Или делайте тёплый зал ожидания, или в школу их больше не отпустим!». Так в срочном порядке руководством Махнёвского муниципалитета — а здание принадлежит ему — было принято решение о ремонте.
Сначала навели порядок, восстановили крышу и систему отопления, потом привезли и набрали в неё воду, застеклили окна, поставили дверь, побелили стены, покрасили скамейки и батареи.
Внутри не жарко, но температура плюсовая. Станционный котёл топят те же кочегары, что обслуживают и сельскую администрацию. Они же открывают зал ожидания в положенные часы. Правда, запас дров на момент нашего визита был катастрофически мал — всего несколько поленьев.
И пока мы ходили по посёлку, и.о. главы звонила по разным инстанциям, буквально умоляя, чтобы для станционной котельной привезли дрова. Но до благополучного исхода дела было ещё далеко.
— А если дрова сегодня-завтра не привезут, что тогда? — интересуюсь у главы.
— Тогда сама на санках повезу дрова от администрации, — поясняет Евгения Степановна. И, показывая на обшарпанные окна, добавляет: — Ремонт делали в срочном порядке, по холоду, поэтому не в полном объёме. Остальное сделаем по теплу.
Кстати, уже после нашего отъезда из Муратково вопрос с поставкой дров благополучно разрешился — их привёз ИП Краюхин А.Н.

 

И йогурты, и сардельки

Напротив станции в небольшом деревянном доме расположился один из двух находящихся в посёлке магазинов ИП Солдатовой Т.Г.
Топится печь, но продавец Анастасия Новосёлова в пуховике и шапке — холодно.
Для сельского магазина ассортимент вроде бы большой: есть порошки и мыло, сметана, чай, заморозка, фрукты, крупы, йогурты, творожная масса, сгущёнка, повидло, колбасные и кондитерские изделия. А молока нет. Наверное потому, что в частных подворьях муратковцев пять коров.
Анастасия рассказывает, что работает здесь уже десятый год, причём по специальности — окончила Алапаевский профессиональный лицей.
На вопрос, каким главным качеством должен обладать продавец, отвечает:
— Быть психологом. Это же не город, где люди пришли и ушли, тут нужно уметь всех выслушать…
На увлечения и развлечения у Анастасии времени не остаётся, потому что она работает с девяти утра до пяти вечера шесть дней в неделю. А дома семья — муж и двое детей.

 

100 или 150?

Посёлок отдалённый, но все улицы, по которым мы прошли и проехали, были расчищены. А ведь своей снегоуборочной техники в Муратково нет, её вызывают из Санкино. Хотя снега по сравнению с городом тут достаточно много.
В районе Муратково через Кыртомку построены три моста. Один пешеходный, второй автомобильный — оба на заречную часть посёлка. А третий железнодорожный, новый, построенный в 2016 году.
Он и стал последним объектом, который мы посмотрели на этой территории. Интересно, что мост находится на сотом километре главного магистрального пути АУЖД, а по автомобильной дороге этот посёлок отстоит от Алапаевска на 150 километров. Вот такая арифметика.

 

Анна ОЩЕПКОВА

comments powered by HyperComments