01.11.12

Лесоучасток с железнодорожной станцией

Станция Хабарчиха стоит на железной дороге широкой колеи

— Хабарчиха образована как временный посёлок лесозаготовителей. В плановом порядке после вырубки леса она должна была закрыться, а жители переехать в другие места. Но настали девяностые… и ликвидация посёлка не состоялась, — говорил коллега, когда мы подъезжали к Хабарчихе. Его слова во многом объясняли ситуацию, которая сегодня сложилась в посёлке.

ПОСЁЛОК ХАБАРЧИХА

Основан в 1946 году.
Прописано 340 человек, проживает 260 человек.
В детском саду – 11 воспитанников.
В школе – 7 учеников.
Пенсионеров – 86 человек.
Трудоспособного населения (16 – 60 лет) – 115 мужчин и 70 женщин.
В 2012 году родился 1 ребёнок.
Предприятия — 2 магазина, 1 пилорама, станция РЖД.

ЧТО ХОРОШО И КОМУ ПЛОХО

Сергей Козленков

Вопрос, хорошо ли, что посёлок изначально основанный как временный, продолжает существовать и сегодня – остаётся открытым. Но установка на «временность» наложила свой отпечаток на всю его жизнь. Самый показательный пример – жильё. Дома строились не на века, а «на время», то есть на несколько десятилетий.

Представьте, здесь стоят так называемые «засыпушки» — стены сделаны из фанерных листов, между которыми насыпан опил. Ну не рассчитывали на долгий срок службы! Вот леспромхоз и ставил жильё из того, что было (конечно, делали и брусчатые, и бревенчатые). К тому же, юридически этих домов нет: такое жильё никто и не думал ставить на учёт, на него не заводили технический паспорт и домовую книгу. Но фактически дома существуют. В них живут люди. К ним подведено электричество. На них стоят номера и названия улиц.

Но всё-таки посёлок строился для людей. Поэтому школу, водопровод, отопление, клуб, детский сад – в Хабарчихе построили. 15 лет назад даже поставили новое здание школы. До 2008 года она была девятиклассной, но, по причине небольшого количества учеников, стала начальной. До посёлка Махнёво – всего 10 километров. И учеников на школьном автобусе отвозят в большую Махнёвскую школу.

Со школой делит здание и детский сад. В нём одна разновозрастная группа ребятишек от полутора до семи лет.

Рядом со школой стоит дровяная котельная МУП «Соболь». Она отапливает два учреждения – школу с детским садом и клуб. В администрации, как и в фельдшерско-акушерском пункте, отопление печное.

Когда-то был в посёлке детский дом. Как просили жители и администрация, не закрывать его… но детей перевели сначала в Верхнесинячихинский, а после и его закрытия – в Алапаевский детдом. Теперь в Хабарчихе о существовании здесь детского дома напоминает разве что зарастающая кустарником и высокой травой площадка.

Переливная плотина перекрывает речку Хабарчиху и образует красивый пруд, который служит пожарным водоёмом. В этом году плотина в очередной раз была отремонтировано

Сказать, что посёлок выглядит умирающим – трудно. Потому что не выглядит. Меняется уличное освещение, стоят новые опоры линии электропередачи, на домах – свежая краска косметического ремонта, пластиковые окна, у домов – автомобили (даже не по одному).

Местные жители рассказывают, что по линии железной дороги широкой колеи иногда ходят кабаны. Станция Хабарчиха стоит на ветке Алапаевск-Сосьва, поезд ходит четыре раза в день.

ЗДЕСЬ НАШ ДОМ

— Проблем у нас хватает, — говорит глава Хабарчихинской сельской администрации Сергей Козленков. – Не скажу, что их сложнее или проще решать, чем в других населённых пунктах (мне сравнить не с чем, я только здесь работаю главой), но мы стараемся, потому что здесь наш дом.

— Рабочих мест в посёлке немного. Но, как видно, люди зарабатывают и делают ремонты…

— Скажу так: кто хочет жить и зарабатывать – живёт и зарабатывает. И на заработанные деньги меняет мебель, машины, окна. А если человек трудиться не желает, то его и не заставишь. Ему не нужна ни временная, ни постоянная работа, ни так называемая «халтура».

Много лет работает кочегаром Евгений Леонидович Петровский. Дровяная котельная принадлежит МУП "Соболь". В работе два котла плюс один в запасе

— А где здесь найти работу?

— Там, где платят. Кто хочет работать и содержать семью – тот всё равно её находит. Да, люди ездят на вахту, потому что у нас рабочих мест не так много. Но это тоже выход.

— Какие рабочие места в Хабарчихе?

— Железнодорожная станция, школа, детский сад, котельная МУП «Соболь», пилорама, фельдшерско-акушерский пункт, почта… Конечно, когда у нас был детский дом, там работало 42 человека! Но его убрали… теперь и здания нет.

— И куда ушли люди?

— Кто-то остался, а кто и переехал в Верхнюю Синячиху и даже в Алапаевск.

— Сергей Викторович, участкового в Хабарчихе тоже нет?

— Почему? Есть закреплённый за нашей территорией человек. Он приезжает к нам по требованию из Махнёво.

— И какие поводы для приезда?

— Были две кражи – их раскрыли. Убийство молодого парня, виновного нашли и наказали. Им оказался человек не с нашей территории.

Пожарное депо. Здесь тоже печное отопление, дрова для которого пожарные заготавливают сами. С 1 декабря его передают в ведение МЧС, штат будет увеличен на два человека. Водитель ПСО Сергей Сергеевич Комельских говорит, что на вызов, если потребуется, отправится один.

— Из мест лишения свободы в посёлок возвращаются?

— Да, таких держу на контроле.

— Пожары в этом году были?

— Больше года живём без пожаров. А вот в том году мы горели со всех сторон – лес и торфяники.

— Откуда в посёлке вода?

— На территории девять колодцев глубиной до десяти метров, правда, некоторые требуют ремонта, и две водозаборные башни в прекрасном состоянии со скважинами 66 и 72 метра глубиной. Проблема с водой у нас на ул. Первомайской. Мы пробурили скважину, которую в этом году углубили до 21 метра, но пока не можем дойти до хорошей питьевой воды.

— Интернет в администрации есть?

— Мы сделали заявку. Но пока у нас и мобильный, компании «Мотив», не везде хорошо ловит.

— Автобусное сообщение с Махнёво налажено?

— Благодаря депутату Голышеву два раза в неделю до Махнёво ходит бесплатный автобус, по так называемым рыночным и больничным дням…

Есть такое понятие в лесных посёлках - тротуарное хозяйство

Сергей Викторович, как глава маленького посёлка, прекрасно знает все беды и проблемы своей территории. От его взора ничто не укроется. Конечно, рассказывает о том, что сделано и о том, что очень бы надо. Главным он считает поддержание порядка (как в рамках культуры поведения, так и благоустройства).

И, стоит отметить, порядок есть.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото В. МАКАРЧУКА

comments powered by HyperComments