«Лестех» запустил новую линию безотходного производства


Установка по производству пеллет

 

На прошлой неделе состоялось официальное открытие нового цеха на алапаевской производственной площадке ООО «Лестех». Речь идёт о запуске производства биологического топлива — пеллет, созданных из прессованных стружек и опила. Теперь предприятие не будет тратить средства на утилизацию отходов цехов деревообработки и лесопиления, используя их в качестве сырья для нового продукта.
На открытии цеха присутствовал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он подчеркнул значимость этого события для экологии Алапаевска и Алапаевского района:
— Президентом Владимиром Путиным 2017 год был обозначен годом экологии. По поручению губернатора Евгения Куйвашева была разработана соответствующая программа правительства Свердловской области. И в рамках этой работы было организовано в том числе и безотходное производство на площадке ООО «Лестех», — комментирует Сергей Валентинович. — На территории Алапаевска и Алапаевского района находится очень много предприятий, занимающихся лесопереработкой, и огромное количество отходов, которые не утилизировались, а просто вывозились в лес, наносило большой экологический урон природе.
Руководителем компании «Лестех» была отработана технология безотходного производства, закуплено российское оборудование и смонтирована линия выпуска пеллетной продукции. Её производительность — 8 тысяч тонн в год. В перспективе здесь построят вторую линию этого производства, и тогда можно будет перерабатывать до 16 тысяч тонн отходов. Если качественные показатели будут выдержаны, то основной объём выпускаемой продукции пойдёт на экспорт. В Европе потребность в этом продукте большая, — говорит министр промышленности.
В новом цехе сегодня работают шесть человек, пояснил директор предприятия ООО «Лестех» Александр Шестаков. С запуском второй линии пеллетного производства появятся дополнительные рабочие места.
— Мало того, что мы теперь не будем тратить деньги на утилизацию отходов цехов деревообработки, лесопиления, так мы ещё получим добавочную стоимость от реализации пеллетного продукта. Наших мощностей хватит на то, чтобы принимать отходы лесопиления со всего района, — говорит Александр Анатольевич.

 

— Евгений Анатольевич, как возникла необходимость появления нового цеха?
— Два года назад с участием правительства Свердловской области нами был разработан инвестиционный проект, согласно которому мы должны развивать лесопереработку, увеличивать объёмы выпускаемой продукции. В этом же проекте предусматривалось и создание пеллетного производства на предприятии.
Сейчас на рынке пеллетная продукция пользуется большим спросом. Причём в прошлом году чувствовался даже дефицит: предложений не хватало, чтобы удовлетворить все потребности рынка. Пеллеты — более удобное топливо, потому что процесс горения в специальных котлах можно автоматизировать. Единственный минус для нас — сезонность производства. В летний период много топлива не нужно, поэтому спрос на неё падает. Но, поскольку наш продукт изготавливается из чистой древесины без примесей коры и чего-либо другого, его используют не только как топливо, но и как наполнитель для кошачьих туалетов. Это даже более привлекательный рынок для нас, ведь он не имеет сезонности и здесь выше цены на нашу продукцию.
— Что было сделано для открытия пеллетного производства?
— В первую очередь в течение прошлого года мы восстановили здание бывшего цеха по производству древесной муки, которое было заброшено последние 15 лет. То есть мы провели капитальный ремонт: поменяли оконные проёмы, полы, установили окна, восстановили системы отопления, водоснабжения, электроснабжения. Закупили оборудование и установили его своими силами, что позволило значительно сэкономить средства на монтаже. Основное оборудование отечественного производителя «ALB-Group» (г. Нижний Новгород): дробилка — подготавливает сырьё, пресс-гранулятор — прессует стружку в пеллеты диаметром 1,5 — 2 сантиметра, система транспортёров, колонна охлаждения и прессовой дозатор для фасовки готовой продукции. На всё это было потрачено 10 — 12 миллионов рублей за счёт инвестиций нашего предприятия.

 

— Когда вы фактически запустили оборудование и в каких объёмах сейчас работаете?
— 20 декабря цех был запущен в тестовом режиме, мы попробовали выпустить первую партию продукции. Сейчас там работает шесть человек на пятидневке. Вскоре они будут работать посменно полную неделю, поскольку деревообрабатывающий цех, откуда поступает сырьё для изготовления пеллет, работает без выходных.
Производительность оборудования пресс-гранулятора – до одной тонны в час. Сейчас мы пока работаем вполовину этой мощности. Одновременно стараемся решить сопутствующие организационные вопросы, например, по хранению готовой продукции. Да и рабочие приняты новые, им нужно время, чтобы освоиться и втянуться. Где-то за пару месяцев мы планируем выйти на полную мощность и выпускать по 7 — 8 тонн в смену. Сейчас мы уже отправили первую партию – 20 тонн в Челябинск, и готовим ещё 45 тонн.

 

— Есть планы по дальнейшему развитию?
— У стружки для производства пеллет влажность не должна быть выше 14 процентов. Но у нас есть большие объёмы более влажного опила, который, если его предварительно высушить, тоже можно использовать как сырьё для пеллет. Поэтому мы планируем восстановить старые сушильные барабаны, оставшиеся у нас от цеха древесной муки. Тогда можно будет запустить вторую линию и нарастить объёмы. В перспективе думаем перейти на круглосуточную работу в цехе.
Кроме того, мы продолжаем изучать рынок сбыта, занимаемся поиском других потребителей, в том числе зарубежных. Работа на экспорт требует сертификата качества, который мы должны получить уже в июне-июле этого года, тогда мы сможем выйти на европейский рынок.

— В нашем регионе это не первое пеллетное производство. Какое преимущество есть у вас перед конкурентами?
— Нашим преимуществом перед ними является экологичность продукта. Сырьё сушится не дымовыми газами, а исключительно горячим воздухом. Готовые пеллеты получаются ровные, плотные, белые, как карандаши. При прессовке выделяется такое вещество как лигнин, и пеллеты блестят, как стекляшки. Это говорит о том, что все технологические параметры были соблюдены.

 

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин знакомится с новой продукцией ООО «Лестех»

 

Подготовила Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments