Лето на окошке


Раиса Галеева, председатель ТСЖ дома № 16 по ул. Октябрьской
Раиса Галеева, председатель ТСЖ дома № 16 по ул. Октябрьской

 

Жительница посёлка Верхняя Синячиха Раиса Галеева очень любит цветы. Поэтому в её квартире и орхидеи, и зигокактусы, и фикусы, и чайные розы, и лианы, и фиалки…
Правда, не все из цветущих в настоящее время покрыты бутонами — одни только набирают цвет, другие уже сбросили. Например, из орхидей цветут только две, а из фиалок — четыре.

 

Секреты из интернета

— Раиса Викторовна, как заставляете цвести орхидеи повторно?

— С помощью янтарной кислоты, которой подкармливаю их примерно раз в месяц. Делаю так, как прочитала в интернете: две таблетки развожу в литре воды. Этим раствором сначала протираю весь цветок вплоть до макушки. Затем погружаю в него горшок с орхидеей, минут через 15 достаю и даю воде стечь. И после этого две недели вообще не поливаю.

— Орхидеи пересаживаете?

— Да, обязательно. Причём, для этого покупаю специальный грунт. Но поливаю редко. Орхидея должна стоять сухой. Кроме того, орхидее нужна прохлада и не прямой солнечный свет, иначе цвести она не будет.
Рядом с орхидеями на окне в квартире Раисы Викторовны в ряд стоят зигокактусы Шлюмберга, более известные как декабристы, потому что цветут они преимущественно в декабре. Некоторые из них имеют на концах листьев светлые шишечки — это образуются цветочные бутоны.

— Зигокактусы у вас одинаковые?

— Нет, все разные. Есть белые, малиновые, бордовые, жёлтые… Они уже отцвели, а теперь вновь набирают цвет. Особый уход им не нужен, как и вот этому пёстрому фикусу Бенджамина. Правда, раз в две недели я фикус опрыскиваю, потому что у нас дома очень жарко. А частота полива зависит от сухости земли — когда раз в неделю, когда два. Кстати, подкормки фикусу тоже делаю — что прочитаю в интернете, тем и стараюсь поливать. В этот раз обрызгивала камфорным спиртом, чтобы цвет у листа был красивый.
В глубине комнаты на столике стоят спатифиллум и лиана. Хозяйка рассказывает, что ещё недавно в её квартире было трудно пройти от обилия горшков с цветами, но потом она отдала большую часть дочери.
Раиса Викторовна говорит, что разводит цветы очень быстро — берёт отводку, садит в землю и через некоторое время получает хороший цветок.

— Какие у вас самые любимые цветы?

— Конечно, орхидеи. Но фиалка, когда зацветёт, мне кажется вообще прелестью! Сейчас фиалки отдыхают, но к весне хорошо зацветут. У меня их 16 разновидностей. И все разные — сиреневые, белые, розовые, пёстрые и даже с махровой каёмочкой…

— Есть особый секрет разведения фиалок?

— Мне кажется, это очень простой цветок. И разводить его тоже очень просто. Оторвали листик, поместили в стопочку буквально с капелькой воды, правда, каждый день её надо добавлять, чтоб не высох. И он даст корни. Но ни в коем случае не надо листок погружать в воду — загниёт. А лучше сразу листик воткнуть во влажную землю и со всех сторон аккуратно примять пальцами.

— Часто пересаживаете?

— По мере загустения. Лишние листья время от времени обрываю. А когда нарастает больше одного куста в горшке, то пересаживаю. Если куст будет большой, то фиалка перестанет цвести. Поэтому их можно пересаживать не раз в год, а два и даже три. Они растут очень быстро.

Ещё недавно в квартире Раисы Викторовны было почти 60 горшков с цветами, но теперь остались лишь самые любимые
Ещё недавно в квартире Раисы Викторовны было почти 60 горшков с цветами, но теперь остались лишь самые любимые

Что растёт в садочке

— У вас есть сад? Цветы там разводите?

— Конечно! В саду у меня лилии, флоксы, пионы… Причём, лилии очень красивые. Клубни выписывала из Челябинска. Особого ухода эти цветы не требуют, лишь на зиму укрываю лилии перегноем.
Ещё очень люблю астры. Но в нашем огороде астра не приживается, куда бы ни садила. Она вырастает, образует бутоны, а потом снизу начинает сохнуть, вянуть и погибает. Ещё люблю флоксы друммондра, львиный зев.

— Однолетники рано сеете?

— Нет, в апреле. Рано в наших условиях сеять нельзя. В квартире очень жарко и цветы растут быстро.

— Трудно за цветами ухаживать?

— Нет, я этого даже не замечаю. Увидела, что подсохли — полила.
Проблемы возникают весной, когда окна нужны для рассады. Тогда цветы перемещаю на пол и столики. А подоконники занимаю ящиками.

— А семена для рассады где берёте?

— Смотря какие семена. Например, семена помидоров у меня только свои. Племянник как-то привёз нам из Казахстана помидоры, а я взяла с них семена и посадила — очень уж помидоры понравились. Оказалось, что они не гибриды, а обычные. Выросли, дали плоды. Теперь только так и выращиваю. Высаживаю и в теплицу, и в грунт. Один год мы только с открытого грунта сняли 8 вёдер помидоров. Из них в основном делаю томатный сок.
Правда, в саду последние два года я появляюсь только от случая к случаю и занимаюсь там только помидорами — делать большее здоровье не позволяет.

— Вы ещё председатель товарищества собственников жилья. Не трудно вам совмещать домашние хлопоты с работой в саду и общественной деятельностью?

— Наоборот, мне нравится! А чем ещё на пенсии заниматься?

Подъезд её дома украшают нарисованные кошки и мышки
Подъезд её дома украшают нарисованные кошки и мышки

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments