Лики святых на бисерном поле


 

Жительница посёлка Курорт-Самоцвет Марина Татаринова — человек творческий и лёгкий на подъём. В списке её увлечений есть вязание, всевозможные виды вышивки, рисование, а также разведение садовых и комнатных цветов. «И это ещё не предел», — заверяет Марина Михайловна.
В настоящее время из всех увлечений её внимание и всё свободное время занимает вышивка бисером — занятие кропотливое и небыстрое. Тем не менее, счёт созданным работам идёт уже не на одну сотню. А ведь у неё семья — муж и трое детей плюс ещё земельный участок в 50 соток…
— Когда же вы всё успеваете? — спрашиваю рукодельницу.
— Даже сама не знаю когда. Сижу вечером с вышивкой и параллельно то одному ребёнку с уроками помогаю, то у второго задания проверяю, — отвечает Марина Михайловна.
И начинает рассказывать, как освоила это мастерство.
— Первую картину вышила во время декретного отпуска. Потом ещё одну. Это были фигуры двух дам в виде времён года. Картины получились большие и красивые, и мне очень хотелось оформить их в подходящие рамы. Но ведь заказывать дорого, а в декрете денег особо нет… Хотя от своей мечты не отказывалась и деньги потихоньку копила.
Поехала в Екатеринбург, отдала их в багетную мастерскую, что находится в торговом центре «Гринвич». А в назначенный день приехала с мужем их забирать. Пришла в мастерскую, а меня там мужчина какой-то дожидается — просит, чтобы продала ему свои работы. Я растерялась, конечно, ведь это были мои первые вышивки… В результате продала одну за 17, другую за 24 тыс. руб. Пришла к мужу, он спрашивает: «А картины где?». «Продала», — говорю. Он, конечно, сначала не поверил… А потом стала вышивать ещё и ещё. И для себя, и на заказ, и на подарки много… Иногда прихожу в гости и вижу: моя работа, салфеточка например, лежит. Хозяйка спрашивает, как я её узнала, ведь уже давным-давно подарила… Но я все свои работы помню и узнаю…
А как-то Марина Михайловна взялась за вышивку иконы. Оказалось, что работа эта не из простых — по крайней мере мастерица относится к ней не так, как к остальным своим картинам.
— Для вышивки иконы, считаю, нужен определённый настрой. Надо приступать к ней с хорошим настроением, чистыми мыслями. И обязательно брать перед этим благословение у батюшки, что я и делаю… Поэтому вышиваю бисерные иконы всегда дольше, чем обычные картины, — рассказывает Марина Татаринова. — Для себя уже вышила иконостас, состоящий из икон Христа, Богородицы и Николая Чудотворца, а также именных икон членов своей семьи. В квартире они занимают теперь целую стену…
При вышивке икон Марина Михайловна использует несколько техник, как и разновидностей бисера. Иногда часть поля может быть закрыта вышивкой полукрестом. Иногда лики бывают не вышитыми, а напечатанными полиграфическим способом, то есть бумажными. Затем готовая работа оформляется в раму, которую она либо покупает, либо специально заказывает.
— Рамы, как и рисунки, и холсты, и бисер для вышивания я, как правило, покупаю на специализированных сайтах в интернете. Это в первую очередь касается икон… Но иногда спонтанно в магазине приобретаю понравившуюся вышивку, которую чаще всего сначала просто складываю в сундучок. А когда приходит настроение, достаю и приступаю к работе. Вот и сейчас своего часа у меня дожидается несколько картин.
Марина Михайловна работает в Самоцветской школе библиотекарем и преподавателем изо. А потому устраивает в библиотеке выставки своих и детских работ.
Здесь же на окнах стоят её фаленопсисы и бегонии. А дома растут комнатные антуриумы и садовые лилии. Последние, говорит, у неё есть многих сортов, в том числе и древовидные, достигающие в высоту двух метров.
Но увлечение цветами — уже совсем другая история.

 

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments