Ложка дёгтя


Июнь 2018 года, несомненно, войдёт в историю как российский мундиаль. Одиннадцать наших городов принимают футболистов и болельщиков со всего мира.
Конечно, Россия подготовилась основательно. Даже скептики отмечают хороший приём и удобное пребывание для иностранных гостей. Не ударила в грязь лицом и российская футбольная команда: две победы подряд и проигрыш команды Саудовской Аравии обеспечили выход нашей сборной в плей-офф.
В России — праздник, футбольная эйфория, всеобщее ликование. И ложкой дёгтя в праздничной бочке стало предложение российского правительства повысить пенсионный возраст. Причём законопроект только отдан на рассмотрение, а говорят уже как о свершившемся факте.
Повышение будет поэтапным, начиная с 2019 года, и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034-го — для женщин, после чего первые станут пенсионерами в 65 лет, а вторые в 63. Женщинам придётся работать на восемь лет дольше.
Сказать, что меня это удивило — нет, меня разозлило! И судя по протестному настроению россиян — не меня одну. Да, во многом стараемся достичь мировых стандартов, да, у нас был самый низкий порог выхода на пенсию. Но, к примеру, уровень жизни далёк от мировых стандартов. Да и специфические, такие неоднозначные климатические условия вряд ли ещё есть в какой другой стране. Всё это нужно тоже учитывать.
Сидя на стуле, работать с бумагами десятки лет легче, чем вставать каждый день к пяти утра на дойку, тягать доильные аппараты и фляги. Или десятки лет выкручивать тряпку, отмывая длиннющие коридоры, к примеру, школы. И это также следовало бы предусмотреть, а не причесывать всех под одну гребёнку.
Сегодня полно работающих пенсионеров, и большинство из них продолжают трудиться, потому что на российскую пенсию прожить сложно. А обещания повысить пенсии аж на тысячу рублей вряд ли сделают пенсионеров богаче.
К шестидесяти годам даже у сидячих работников накапливается немало хронических болезней, а с памятью — просто беда. И что это за работник?!
А как быть с молодёжью, которой люди предпенсионного возраста, уцепившись за работу (надо же дотянуть!), не смогут уступить место? Уже сегодня в России, по данным Росстата, 50 процентов безработных — молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. После реформы процент, вероятнее всего, будет расти. Государству придётся увеличивать затраты на выплату пособий по безработице. Так что финансовый выигрыш от увеличения пенсионного возраста весьма сомнителен. Одновременно может возрасти и теневая экономика, куда придётся уйти молодым кадрам. Не там… деньги ищут, не там.
Ещё с одной проблемой придётся столкнуться молодым женщинам. Принято считать, что в нашей стране очень хорошо развита связь поколений бабушка (дедушка)-внук. Молодая мама рожает детей, и воспитать ребёнка традиционно помогают бабушки. Мама могла выйти из декрета и в случае отсутствия места в детском саду или болезни ребёнка положиться на помощь бабушки. С пенсионной реформой бабушке будет уже не до внуков. Молодая мама будет вынуждена сидеть дома, а папа вкалывать – на жизнь, на грабительскую ипотеку и т.д.
Давно уже в моей записной книжке есть стихотворение нашего современника Николая Зиновьева.
Им и закончу.
В степи, покрытой пылью бренной,
сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, он изрёк:
— Я друг униженных и бедных, я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных, я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
какой нуждою ты тесним?
И человек сказал: «Я — русский»,
и Бог заплакал вместе с ним.

 

Светлана ВОСТРИКОВА

comments powered by HyperComments