Лёд – на взлёт!



На реке Туре близ посёлка Санкино для защиты железнодорожного моста от весеннего ледохода 6 апреля взорвали лёд, толщина которого в этом году достигает одного метра.
Раздался глухой удар — и под ногами как будто бы прошла невидимая волна, приподняв и опустив землю. А ещё через мгновение из реки на десятиметровую высоту строго вертикально вылетели столбы воды и льда. Затем так же не спеша опустились обратно, оставив после себя трёхметровые воронки. На всё ушло буквально секунд 15. Наблюдать за этим можно только на расстоянии 200 метров от берега. В целях безопасности.
Таким образом лёд на Туре взрывают уже четвёртый год подряд. Для этого администрация Махнёвского МО приглашает соответствующую организацию — ООО «Металл-инвест», которая на этот раз произвела взрыв льда в два этапа. Сначала с одной стороны моста, а потом с другой. Всего в заранее подготовленные лунки было уложено 120 снарядов, связанных между собой детонирующим шнуром.
Кстати, сроки проведения данных работ определяет начальник санкинского депо АУЖД Пётр Бабахов, который в течение последних девяти лет регулярно следит за таянием снега, толщиной льда, среднесуточными температурами воздуха. А затем делает заявку в Махнёвскую администрацию, ведь проведённые взрывные работы позволяют защитить туринский мост от повреждений во время ледохода. Мост связывает не только два берега реки, но и два населённых пункта — Калач и Санкино, между которыми проложена узкоколейная железная дорога.

 

Анна ОЩЕПКОВА
Фото А. Ряпосова:
за пультом взрывник Игорь Ермаков.
Коллаж Юлии Кабаковой

Добавить комментарий