20.01.14

Лёд тончал, а вера крепла

Крещенская вода обжигает

Крещенская вода обжигает

В пятницу, 17 января, оказалось, что крещенские купания в МО Алапаевское проводиться не будут – лёд слишком тонкий. Однако в Верхней Синячихе продолжили готовить иордань.

Постановление о запрете проведения массовых мероприятий в день Крещения Господне подписал глава администрации МО Алапаевское Константин Деев. По информации службы МЧС, толщина льда кое-где не превышала и 10 сантиметров, что могло бы послужить причиной несчастного случая. Разрешили купаться только в Верхней Синячихе – здесь, на пруду возле кафе «Поплавок», лёд намёрз на глубине 30 см.
Не самый низкий «минус» 18 января вряд ли можно было назвать крещенскими морозами, но пронизывающий ветер полностью оправдывал устоявшееся словосочетание. В 23.00 на площадке возле проруби появился отец Игорь из синячихинского молитвенного дома. Пока он освящал иордань, кто-то из пришедших освещал ему текст молитвы мобильным телефоном. Света уличного фонаря явно не хватало, поэтому стоящие вблизи машины включали фары.
Чтобы на льду не находилось много народу, на тропинке сложилась очередь: одни выходят — другие заходят. Число людей контролировала организатор купаний — индивидуальный предприниматель Татьяна Геннадьевна Немытова.

Света не хватало, поэтому в ход шли мобильные телефоны

Света не хватало, поэтому в ход шли мобильные телефоны

— Нам разрешили провести крещенские купания с условием, что на лёд будем пускать определённое количество людей — не более 50. Безопасность превыше всего, поэтому дежурит и полиция, и «скорая помощь», — рассказывает предприниматель.
По её словам, накануне снег на месте для подготовки проруби разгребали трёхтонным трактором, и от такой массы появились трещины. Однако народ это не испугало. Учитывая тот факт, что в городе и посёлке Западном купания проходили днём 19 января, очень многие решили искупнуться именно здесь.
— Сначала проехали в Алапаевск, думали, там ночью купания будут. Ошиблись. Поэтому вернулись сюда, в Синячиху, — говорит житель Бубчиково Сергей, успевая растираться досуха полотенцем.
Приезжали в Синячиху и алапаевцы. Как, например, Игорь, отправившийся сюда вместе с друзьями:
— В нашей компании все девчонки купаются. А я чего же… Вот и окунулся в первый раз. Хорошо, тело обжигает, а потом такая благодать наступает.
— А я уже в седьмой раз окунаюсь в иордань, — говорит его подруга Лариса. — Такой адреналин получаешь — для здоровья полезно. И ещё как будто душа очищается.
Из проруби люди буквально вылетали, растирались, чтоб не замёрзнуть, и шли пить горячий чай в здание кафе. «Поплавок» Немытовы сейчас строят заново, но тем не менее организовали бесплатный горячий напиток.
Пока корреспондент «АИ» стоял на льду, подошло уже множество желающих окунуться. Татьяна Геннадьевна практически сбилась со счёту. К слову, крещенские купания она организует в Синячихе шестой раз.
— Всё началось с того, что здесь было построено наше кафе — совсем рядом с прудом. Подумали тогда, что не использовать такое место для купания — это против Бога. Правда, думали, первый раз вообще никто не придёт, но появилось около 70 человек. И год от года желающих становилось больше, — рассказывает Татьяна Немытова.
Чтобы подготовить прорубь к безопасным купаниям, нужно приложить немало сил. И помогла ей в этом, прежде всего, семья, а также близкие друзья. Татьяна Геннадьевна так и говорит: если б в семье не было ладу, не вышло бы никаких добрых дел, а ведь именно в них и есть смысл жизни человеческой:
— Я верю, что человек, искупнувшийся в крещенской проруби, рано или поздно решит прийти в церковь. А если он обратится к Богу, то уже станет чуточку добрее.

Маргарита ИВАНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments