27.02.14

Махнёвская больница: быть или не быть

Обновленное здание больницы

В октябре прошлого года вышло постановление правительства Свердловской области (№ 1329-ПП от 29.10.2013 г.) «Об утверждении программы управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов», где говорится, что в 2014 году планируется реорганизовать 72 государственных учреждения Свердловской области, в том числе и Махнёвскую районную больницу. Чем это грозит и что за этим последует, решили выяснить наши корреспонденты.

От чего ушли: мнение власти
Разговор о судьбе Махнёвской больницы глава администрации Махнёвского муниципального образования Николай Дмитриевич Бузань начинает с момента обретения муниципалитетом самостоятельности, то есть с 2009 года. Одно оказалось связано с другим.
— В 2009 году на нашей территории работала Махнёвская амбулатория, которая являлась филиалом Алапаевской центральной районной больницы. В этот же год сократился коечный фонд ФАПа посёлка Санкино. Уровень смертности превысил рождаемость. С 1 января 2010 года был полностью сокращён коечный фонд терапевтического отделения посёлка Махнёво, вместо него появились койки социального ухода. Но, согласно законодательству об органах местного самоуправления, администрация Махнёвского муниципального образования обязана обеспечить население медицинской помощью и организовать соответствующие службы. В связи с чем между главами администраций Махнёвского МО и МО Алапаевское было подписано соглашение на оказание медицинских услуг с обязательствами перечислить из бюджета первого в бюджет последнего сумму в размере 22 миллионов 314 тысяч рублей, что нами и было выполнено в полном объёме. Но, к сожалению, в амбулатории постоянно возникали проблемы с ГСМ, запчастями, оплатой коммунальных услуг и т.д. Учитывая опыт, в 2010 году контракт был заключён уже непосредственно с Алапаевской ЦРБ, филиалом которой являлась Махнёвская амбулатория, на сумму 17 миллионов 636 тысяч рублей. Но, не видя большого внимания к нашей территории, в конце года, точнее в октябре, было принято решение о создании самостоятельного медицинского учреждения – Махнёвская районная больница. А через месяц, то есть в ноябре 2010 года, уже получена лицензия на право медицинской деятельности сроком на пять лет. Но положение больницы оставалось тяжёлым — износ здания был большим, а средств на обновление не было. В сентябре 2011 года из резервного фонда правительства Свердловской области на капитальный ремонт Махнёвской районной больницы было выделено 29 миллионов 75,4 тысячи рублей, из них освоено 27 миллионов 892,8 тысячи рублей, остаток возвращён. Проведён капитальный ремонт помещений первого и второго этажей, пищеблока, терапевтического отделения, центрального входа, отмостки и отдельных участков канализации, заменена кровля, оконные блоки, двери, трубопроводы, установлен пандус и т.д. Из средств местного бюджета приобретён автомобиль скорой помощи, а также автоматический гематологический и биохимический анализаторы и другое оборудование. С 1 января 2012 года Махнёвская районная больница реорганизована из муниципального учреждения здравоохранения в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области. Об эффективности проделанной работы говорит снижение уровня смертности. Статистика такова: в 2009 году умерло 142 человека, из них 45 в трудоспособном возрасте, в 2010 году – 130 человек, из них трудоспособных – 38, в 2011 году – 112 человек, трудоспособных – 33. Считаю, что мы должны сохранить больницу в существующем виде, о чём подготовлено соответствующее обращение и направлено в адрес областного министерства здравоохранения.
В настоящее время в Махнёвской больнице работает 138 человек, из них 71 – средний медицинский персонал. По количеству занятого населения больница является не только лечебным учреждением, но и крупным работодателем на территории Махнёвского МО.

К чему пришли: взгляд главврача
— По вопросу о возможном объединении Махнёвской и Алапаевской районной больниц отвечу сразу – у меня никаких распоряжений на руках нет. Если они поступят, буду выполнять, – поясняет главный врач Махнёвской больницы Роман Николаевич Ветошкин. И рассказывает о работе лечебного учреждения за период своего руководства, то есть с 2012 года. – В настоящее время в больнице находятся четыре общеврачебные практики, терапевтическое отделение, дневной стационар, станция скорой медицинской помощи.
— Роман Николаевич, вы привлекаете новые кадры?
— Да, несмотря на удалённость от других территорий, в 2013 году к нам пришло два новых врача. Первый — это врач крайне востребованной специальности – общей врачебной практики. Второй – врач-терапевт, который возглавил наше терапевтическое отделение. В нём 19 коек, наполняемость стопроцентная. В зависимости от заболевания курс лечения в стационаре может быть от 10 до 20 дней. Для того, чтобы не создавались очереди и мы могли обеспечить медицинской помощью большее количество населения, в ноябре 2013 года я открыл при поликлинике дополнительно дневной стационар на 12 койкомест.
— За счёт какого резерва?
— За счёт того, что у меня есть специалисты, которые могут работать, и помещение, которое находится в этом же здании. Произошло и увеличение штатов — приглашён средний медицинский персонал. Дневной стационар посещают преимущественно жители посёлка Махнёво, а круглосуточный обеспечивает население отдалённых территорий. Таким образом, очередь и сроки ожидания заметно снизились.
— Какое медицинское оборудование было приобретено для Махнёвской больницы в последнее время?
— В 2012 году появился современный цифровой флюорографический аппарат. Для работы с ним у нас есть специалист плюс ещё одного обучили дополнительно. Кроме того, приобрели новый дентальный аппарат, который осуществляет съёмку ротовой полости, что позволяет нашим стоматологам более качественно подходить к диагностике заболевания. В 2013 году полностью заменили оборудование физиотерапевтического кабинета, которое не обновлялось с 1985 года. Появился аппарат магнитотерапии, которого ранее не было, плюс низкочастотной терапии, аппарат для гальванизации. Также проводим смену и расширение автопарка. Сейчас в наличии 10 автомобилей, из них обновили три, приобрели два. И ещё. Если в нашем штате был только один зубной врач, то в 2013 году появился ещё один, поэтому в декабре этого же года была приобретена вторая стоматологическая установка. Теперь оба специалиста работают на новых аппаратах.
— Планируется ли продолжить ремонт фельдшерско-акушерских пунктов?
— До 2016 года включительно запланирован капитальный ремонт всех ФАПов.
— Ваши планы?
— Продолжить работу по привлечению врачебных кадров, увеличить число койкомест в дневном и круглосуточном стационарах. Уделить особое внимание вопросам качества медицинской помощи, не допускать изменений организационно-штатной структуры учреждения, продолжить внедрение информационных технологий в работу врача.
— Есть за счёт чего?
— У нас есть из-за чего – из-за населения пожилого возраста с субкомпенсированными, хроническими заболеваниями, которое живёт на отдалённой территории и не имеет возможности ездить на лечение в другие больницы. Поэтому у него есть потребность получать лечение недалеко от дома.
— Вы считаете, увеличение мест — это реально?
— Да, потому что, повторюсь, у нашего населения есть в этом потребность. И у лечения есть результат. Например, за 2012 — 2013 годы мы достигли снижения как общей смертности, так и в трудоспособном возрасте. А также снижение количества социально значимых заболеваний, что в первую очередь говорит об эффективной работе профилактических, лечебных мероприятий и диспансеризации населения.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА.
Фото автора

comments powered by HyperComments