13.11.17

Мечты Юрия Козлова

Сегодня гость нашей рубрики «Персона» — Юрий Козлов, человек, который знает, как реализовать любой замысел, проект, план. Он умеет управлять даже своими мечтами. И уж точно знает, каким должен быть руководитель. Об этом, и не только, наше интервью.

— Юрий Григорьевич, как вы относитесь к новому статусу в качестве председателя совета ветеранов г. Алапаевска?
— С большим уважением. Хорошо понимаю сложность работы и считаю за честь, что почти девять тысяч пенсионеров и ветеранов доверили мне такую ответственную работу. Два года я был членом бюро совета ветеранов, и думаю, что традиции мы все сохраним обязательно, но жизнь не стоит на месте, и какие-то новинки появятся. Главное, чтобы интересно было жить и общаться. А задумок много!
— Вы – честолюбивый человек? Как вы понимаете это слово?
— Да, конечно. А кто не честолюбивый? Надо беречь свою честь. Защищать её от всех нападок и честно жить и работать. Так отец меня учил. Я ведь из семьи военнослужащего. Отец был на последнем курсе Киевского танково-технического училища, когда началась Великая Отечественная война. Застала прямо в казарме. Курсанты вскочили — и сразу на защиту города. Среди многочисленных наград медаль «За оборону Киева» всегда была ему особенно дорога. После ранения отца направили работать в Нижний Тагил на военную приёмку танков. Там же, в Тагиле он встретился с моей мамой. Мои старшие сестра и брат родились в Тагиле. А когда война закончилась, отца призвали на военную службу в танковые войска. И мы поехали по стране…. Где только не были! Потом отца опять вернули в Нижний Тагил.
— А как же вы в Алапаевске оказались?
— В 1955 году отца направили в Алапаевский район, где он стал председателем колхоза имени Куйбышева в деревне Комаровой. Жили в деревнях тогда очень плохо. И однажды отец взял и написал об этом письмо в ЦК КПСС Никите Хрущёву. И вызвал настоящую бурю. В итоге в области было принято решение о том, что наш колхоз передают под шефство тресту «Вахрушевуголь» (г. Волчанск), как подсобное хозяйство. И сразу колхоз получил две машины ЗИС-5, генератор, два бульдозера, четыре трактора и многое другое.
Через несколько лет мы переехали в Махнёво, где я и окончил 11 классов. Устроился работать электриком в Махнёвском карьере и поступил учиться на агронома в сельскохозяйственный институт. Потом перешёл работать агрономом-учётчиком в Махнёвский совхоз, затем управляющим отделением, а через год был призван в армию.
— Сколько же вам было тогда лет?
— 22 года. Я в то время уже был женат. Родилась дочка, я получил диплом агронома и ушёл в армию. Служил в Германии, в 744-м Гвардейском артиллерийском Тернопольском, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку. Стал я телефонистом во взводе управления 6 батареи второго дивизиона. Полк дислоцировался в Потсдаме у самого знаменитого парка Сан-Суси. На протяжении всей службы я обеспечивал бесперебойную связь между огневыми позициями дивизиона, батареи, полка и наблюдательным пунктом этих подразделений. Имею знак «Гвардия», дважды повышался в звании и должности. В Махнёвский совхоз вернулся лейтенантом, командиром огневого взвода. А после окончания высших стрелковых курсов в 1986 году мне было присвоено звание капитана.
— Во как! И с головой окунулись в работу?
— Да, конечно. Через полгода я уже был главным агрономом. Через три года, в 29 лет, я был назначен председателем совхоза «Кировский». Это был 1978 год. В этом же году я познакомился со Степаном Губиным, который в то время был председателем рабкоопа. Мы сдружились быстро, тем более, как оказалось, мы с ним в Германии служили… До сих пор дружим. В Кировском я проработал почти восемь лет и вдруг меня, коммуниста с 1975 года, избирают председателем райисполкома. В то время это было уникально: на такую должность очень редко избирали из директоров совхозов или колхозов… В основном шли кадровые, партийные работники. То есть практически через две ступеньки перепрыгнул…
— И как вы ощутили себя? Ведь совсем другая деятельность.
— Если работать хочешь, любая деятельность в интерес. Мне было 37 лет, сил и энтузиазма было много! Шесть лет проработал на этой должности, дважды был избран народным депутатом областного совета. А потом наступила перестройка. Помню, мы едем на машине на сессию и вдруг узнаём, что в Москве переворот… Трудное было время.

Незабываемые моменты
Летом 1973 года в Потсдаме проводились армейские учения стран Варшавского договора с форсированием реки Эльба. На этих учениях я лично видел министра обороны СССР, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Андрея Антоновича Гречко.

Годом позже, осенью, в гарнизонный клуб (в гарнизоне Потсдама дислоцировались три полка: артиллерийский, зенитный и танковый) с гастрольной миссией приезжала композитор и исполнитель песен военной тематики, народная артистка СССР Людмила Лядова. Я был на этом потрясающем концерте!

— А какой год был самым трудным для вас и самым удачным?
— Пожалуй что 1979 — самый трудный год. А самый удачный — 1984. Наш совхоз «Кировский» тогда единственный в районе выполнил планы по продаже продукции сельского хозяйства государству.
— Сегодня в сельском хозяйстве непросто… Как вы думаете, из-за чего?
— Вы знаете, имея высшее экономическое образование (Свердловский сельскохозяйственный институт, Высшая партийная школа, Уральский государственный экономический университет), уверен, что большинство проблем из-за недостаточного финансирования. Здесь и обеспечение техникой, и кредитование, и зарплата, и многое-многое другое.
— Юрий Григорьевич, ваше самое значительное достижение?
— Самое значительное – уважение людей! Я не зря прожил жизнь и никогда не был заместителем! После депутатской деятельности меня пригласили возглавить Алапаевский земельный комитет, где я проработал 10 лет. А потом – 13 лет в БТИ. Всего у меня трудовой стаж 47 лет, 5 месяцев и 11 дней.
— А как в семейном плане?
— В семье вокруг меня одни девчонки! Жена, дочь Наталья и внучка Настенька. Жена моя, Мария Николаевна, всю жизнь в медицине работала. Дочь — трудится в БТИ, а внучка закончила УРГУ, сейчас учится в Тамбовском государственном университете по IT-технологиям. Кроме того, она сама шьёт! Я и сам шью.
— Вы шьёте?
— Да. Давно уже. Отец из Германии привёз швейную машинку «Зингер». Я ещё в молодости научился. Ничего такого мудрёного, конечно, не сошью, а там варежки или подшить что-то, то запросто. А внучка-то приехала – платье себе сшила! Дизайнером хочет быть.
— Были ли переломные моменты в жизни?
— Да, когда распался Советский Союз. Самое нелёгкое было время. Всем тогда было трудно.
— Как вы справляетесь с усталостью?
— Работаю. У меня 20 соток земли, где в полной мере можно справиться с любой усталостью.
— Каким, по-вашему, должен быть руководитель?
— Честным, способным к руководству, грамотным. И, знаете, как бывает в жизни… Если руководитель начал красть, то тут уже ничего не сделаешь. И тогда не будет доверия, не будет нормального коллектива.
— Что бы вы себе пожелали сейчас?
— Здоровья! Себе и всем остальным. Если на экономическом языке — это основной и главный жизненный актив.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора и из архива семьи Козловых

comments powered by HyperComments