01.11.17

Мелькает город за окном

Новую форму работы предложил городской музей изобразительных искусств своим посетителям. Теперь экскурсии проходят во время автобусных поездок по городу.

— Мы с вами поворачиваем на улицу, которая в XIX веке называлась Пушкарская, — начинает своё повествование сотрудник музея Николай Игнатов. — А знаете ли вы, что…
Автобус медленно едет по городу. Вот памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны на улице III Интернационала, вот завод стройдормаш, продукцию которого с удовольствием покупали страны Африки, вот зыряновский мост, построенный через Нейву после сильного половодья.

 Экскурсию проводит Артём Музыка

Экскурсию проводит Артём Музыка

Кстати, о мосте. Не все знают, но именно в этом месте в 1918 году «красные» отряды сдержали натиск «белых» частей, и те вынуждены были отправиться в другом направлении…
А вот станкостроительный завод, на месте которого изначально планировали построить другое предприятие. И Николай Сергеевич не спеша рассказывает его историю.
И вот уже автобус следует по улице Ленина. Под звуки голоса экскурсовода в воображении появляется старый город — с частными особнячками, казёнными конторами, заводом с Молотовой фабрикой, от которой скоро останутся одни руины.
Затем маршрут поворачивает на улицу Чайковского, с которой выходит на гору Ялуниху и далее идёт мимо старого кладбища к Напольной школе. И сначала мы слышим легенды о медведе Ялунхо, птице Ра и храбром юноше Алапае, составленные местным краеведом Евгением Александровичем Новосёловым. Затем истории появления в городе Екатерининского храма, содержания в заточении членов императорского дома…

 «Мы узнали много нового о городе»

«Мы узнали много нового о городе»

На Соборной площади группа делает остановку. И уже второй экскурсовод, Артём Музыка, сообщает факты о Свято-Троицком соборе, памятнике Елисавете Феодоровне и торговых ярмарках, проходивших в начале XX века на этой площади.
И после общего снимка группа снова отправляется в путь, чтобы завершить поездку возле особнячка середины XIX века братьев Сиркулон, где сегодня размещается музей изобразительного искусства.
— В нашей программе несколько подобных автобусных экскурсий, — завершает рассказ Николай Сергеевич. — Эта была обзорной. А есть ещё «Алапаевск революционный» и даже «Алапаевск архитектурный».

Анна ОЩЕПКОВА.

comments powered by HyperComments