03.05.17

Металлургия в прошлом…

О демонтаже доменной печи, задолженности перед работниками и перспективах развития предприятия мы поговорили с руководителем ЗАО «Алапаевский металлургический завод» и финансовым директором ООО «МагСоюзСервис» Андреем Курбановым.

Домны не будет
— Андрей, расскажите, когда приступили к разбору домны на металлолом? Это было неизбежным?
— За последние 16 лет домна работала лишь полтора года. Менялись собственники, но развития металлургическое производство в течение этого периода так и не получило, а всё имущество предприятия стало заложником «Альфа-Банка». Изначально мы хотели выкупить у банка только железнодорожный цех АМЗ, но нам отказали, сказав, что продадут только всё имущество вместе. Для них домна тоже была непрофильным активом. За всё имущество мы заплатили 101 миллион рублей только ради железнодорожного цеха. О том, что нам не нужна домна, поскольку её запуск не рентабелен, мы заявляли на всех уровнях власти. На внеочередном заседании городской думы в декабре глава попросил отложить решение вопроса дальнейшей судьбы домны до весны.
В феврале состоялось совещание в правительстве Свердловской области у первого заместителя губернатора Алексея Орлова, где мы вновь озвучили, что доменное производство нам не интересно. А также отметили, что если у областных или муниципальных властей будут какие-то предложения по поводу домны, мы согласны не продавать её на металлолом. Но никаких предложений нам не поступало.
Поэтому нам ничего другого не оставалось, как заключить договор с подрядной организацией на демонтаж домны. Это очень сложный процесс, необходимо соблюсти все меры безопасности. На территории находятся памятники архитектуры (водяная турбина, здание ремонтного цеха и другие), которые не должны пострадать при разборе домны.
Непосредственно к демонтажу приступили в конце марта. Всё происходит под пристальным контролем полиции и прокуратуры. Сначала демонтировали коммуникации (вода, электроэнергия и прочее). Сейчас процесс разбора на начальном этапе, хотя и самом заметном для окружающих, поскольку срезают трубы. К основным работам — демонтажу доменной печи — ещё не приступали. Какими-то сроками они не ограничены.
К сожалению, процесс демонтажа запущен, он необратим. И если в городе ещё появится доменное производство, то уже не в таких масштабах. К нам сейчас поступают разные коммерческие предложения, в том числе по установке домны объемом менее 500 кубометров.

Долги остаются
— Вы согласились помочь выплатить задолженность по заработной плате перед работниками, оставшуюся от предыдущих собственников. В связи с этим ООО «МагСоюзСервис» дало целевой заём ОАО «АМЗ» в размере шести миллионов рублей. Удалось ли погасить долги перед работниками?
— Да, действительно, был составлен договор займа на выплату в размере шести миллионов рублей, составлен график выплат. Но из шести миллионов на сегодняшний день выплачено только четыре. Эти деньги были распределены на погашение долгов. Остальные два миллиона не выплачиваются, поскольку возникли недопонимания с руководством городской администрации.
Изначально они нас попросили прежде всего помочь выплатить задолженность по зарплате, а потом уже заниматься остальными долгами, в том числе и задолженностью перед администрацией в размере десяти миллионов рублей за аренду земли. Но буквально через месяц после этого обращения администрация подала иск в суд на возвращение задолженности. Долги за аренду земли были накоплены за последние несколько лет предыдущими собственниками. Кроме того, недавно ресурсоснабжающая компания «Алапаевская ТГК» попыталась предъявить ЗАО «АМЗ» долги ОАО «АМЗ». После всего этого наши магнитогорские партнёры решили приостановить выплату ещё двух миллионов. Задолженность перед работниками сохраняется. Постараемся до конца мая этот вопрос решить.
АМЗ — логистический центр
— Как сегодня работает железнодорожный цех? Есть ли новые контракты?
— Сейчас железнодорожный цех находится в состоянии подъема, и можно надеяться, что вскоре начнёт приносить прибыль. На совещании у заместителя губернатора представители руководства Свердловского филиала ОАО «Российские железные дороги» предложили свои планы по увеличению объемов погрузки вагонов со станции «Алапаевск» и «Металлургический завод». Если за 2015 год они вывезли 51 вагон, в 2016-м — 122 вагона, то в этом году надеются увеличить объем в два раза. Проблема только в том, что у нас два тепловоза не имеют выхода напрямую на железнодорожный путь. Для этого необходимо провести ремонт тепловозов. Мы выделили на эти цели четыре миллиона рублей, ремонт техники уже начался.
Также мы начали сотрудничать с компанией «АМЗ-Техноген», которая планирует отгружать до 300 вагонов в месяц. Это уже шаг вперёд, который позволит нам выйти в прибыль.
В принципе, у нас всё готово к работе. На все наши склады и краны стоит очередь, многие площадки забронированы. Здесь выгоднее грузиться, чем, допустим, на шлакоотвалах или других местах. Но у людей возникает один вопрос: а как будем возить? Проблема в том, что у нас нет автомобильного моста, по которому могли бы заезжать большегрузные машины, минуя центр города. Вопрос строительства я уже поднимал в области. Думаю, что не раз ещё будем озвучивать его на уровне министерства транспорта. А пока мы встречаемся с заместителем главы Юрием Ахмедовым, чтобы согласовать временный маршрут. Мы понимаем, что большое количество большегрузов через город не погонишь, дороги портятся. Нужен мост. Мы надеемся на поддержку областных властей хотя бы при подготовке его проекта.
Железнодорожный цех никогда не переставал работать, но ему всегда было тяжело тянуть за собой неработающую домну. В скором времени сокращения коснутся доменщиков и некоторых материально ответственных лиц. Доменного производства у нас уже давно нет. Но возможно появятся дополнительные рабочие места в железнодорожном цехе. Подробнее о наших планах говорить рано. В бизнесе как на войне: мы не знаем, что будет дальше.
— Спасибо, что ответили на наши вопросы. Мы будем следить за развитием событий на промышленной площадке Алапаевского металлургического завода.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора и предоставлено А. КУРБАНОВЫМ

comments powered by HyperComments