Меню
Мины замедленного действия
12.11.2019 Общество

Есть в Алапаевске несколько мест, посещение которых опасно для жизни. Это не преувеличение. Они, как мины замедленного действия, когда взрывной механизм уже включился, а взрыва еще нет… Но он может произойти в любой момент…

Мы побывали лишь на некоторых из них. Фотографировали башню в микрорайоне Станкозавода и кирпичную башню завода АМЗ, где в прошлом году вспыхнул пожар, и судя по выложенным снимкам в интернете, старались понять – как, каким образом туда залезают подростки? Но еще страшнее, опаснее оказались два других объекта: огромная территория бывшей воинской части и полуразрушенные здания Сангородка.
Что мы увидели в воинской части? Будто из-под бомбежек, едва стоящее, уже кем-то оккупированное, здание штаба на горе. Перед ним осколки ступенек к плацу, где все еще в зарослях стойко «держится» генерал Карбышев. За штабом отлично видна вся необъятная территория части: длинные пустые гаражи из бетонных плит, горки, ямы, дырявые подсобные помещения складов, казармы… По площади, включая места стрельбищ и солдатских горок, территория воинской части будет, наверно, больше центральной части города…
А что делается в Сангородке? Кажется, года четыре назад тут действовали медицинские корпуса: инфекционные больницы для детей и взрослых, туберкулезный корпус и другие. Мы обошли все… Сейчас здесь, как в Припяти – полуразрушенные здания, где, судя по брошенным матрасам и тряпкам, кто-то обитает… Очень много собак, которые живут здесь целыми «прайдами». Услышав нас, они испугались и спрятались в подвалы… Здания все тихо, молча «кричат» осколками стекол, обрушившимися кое-где стенами, потолками, углами… Везде бумаги, тряпки, есть даже бинты и разорванные пакеты с разбросанными по коридору операционными голубыми шапочками…
– Сейчас еще ничего, все видно, – вдруг услышали мы голос. От неожиданности даже вздрогнули… Рядом стоял мужчина…
– Не бойтесь, – понял он, – я рядом живу, из гаража иду. Летом здесь совсем невозможно даже мимо пройти. Все в зелени, шорох, не знаешь, кто на тебя выскочит. А по вечерам молодежь тут бродит… Что они тут делают? Никто не знает… Не понимают, что даже от прыжка любое из этих зданий рухнет – и все! Крышка! Чего вы тут ходите? Вон в то здание вообще не ходите, там раньше сифилис лечили, сейчас собаки заняли его…. Уходите! Заразиться хотите?
Из слов простого жителя стало понятно – чем опасны эти территории…
А как на это смотрят руководители? Читайте в газете «Алапаевская искра» № 45 от 7 ноября.

Бывшее детское инфекционное отделение

Одно из зданий воинской части

Башня на АМЗ

Светлана Никонова
Фото автора

*