21.07.15

Мугай. «Всё у нас получится»

Большое село Мугай растянулось вдоль центральной улицы Октябрьской на пять километров. Здесь был совхоз на четыре тысячи голов крупного рогатого скота. Правда, последние коровки покинули его ещё пять лет назад. Теперь на территории бывших ферм находится пилорама.

В.Колотын

— Хоть совхоз и распался, но специалисты — зоотехники, ветеринары, агрономы — в селе остались… — констатирует глава Мугайской сельской администрации Владимир Колотын. — И сегодня для того, чтобы возродить сельскохозяйственное предприятие, нужно будет вложить порядка сорока миллионов рублей — это позволит отремонтировать инфраструктуру, приобрести технику и скот.

 

Сам Владимир Васильевич вышел не из славной плеяды тружеников полей и ферм, а из строителей. На посту главы второй год, но в работу уже вник и планы для себя наметил. На жизнь смотрит с оптимизмом и надеется только на лучшее.
Хотя проблем в селе хватает.

Без техники и медпомощи
Здание сельской администрации отремонтировано несколько лет назад: пластиковые окна, профлист на крыше, металлические двери, новое деревянное крыльцо, мебель и оргтехника — созданы все условия для работы. Но не это для сельского главы самое важное ‑ ему нужны рабочие руки и материалы.
— К сожалению, на решение всех вопросов — уборка снега, скашивание травы, ремонт изгородей — я в администрации один. Никаких других рук и даже техники у меня нет. К примеру, зимой, чтобы убрать с дорог свежевыпавший снег, нужно вызывать машину из Махнёво. И то в порядке очереди. А был бы свой транспорт — в любой момент мог бы его использовать… А ведь в хозведении администрации есть два гаража, но они пусты.
Тем не менее, снег с улиц убирали, окашивание тоже начали, и небольшие ремонты, например, изгороди на кладбище, частично уже провели. Территории в этом смысле повезло хотя бы потому, что здесь есть работающие предприятия, пусть мелкие, как пилорамы, но на них можно рассчитывать.
А вот на что нельзя — так это на медпомощь, а точнее на то, успеет ли она добраться в село. Сегодня, чтобы вызвать «скорую» нужно звонить в город — диспетчерская служба стала централизованной. И пока сообщат в Махнёво, пока соберутся, если не заняты на другом вызове… Да и в местном ФАПе произошла оптимизация.
— В этом году у нас сократили две ставки — второго фельдшера и медсестры. Остались только санитарка и фельдшер, которая в настоящее время находится в отпуске. Получается, что на сегодня 600 человек фактически пребывают без медобслуживания. А ведь на дворе лето — в школе работала детская площадка, были постоянные перепады температур, село расположено на высоком берегу… Мало ли что может произойти — и мы без медика! Я обращался по этому вопросу в муниципальную администрацию, Махнёвскую больницу. Сказали, будем направлять фельдшера по графику. Но пока никто ни разу не приезжал. А как людям попадать на приём в Махнёвскую больницу, если первый автобус в ту сторону идёт во второй половине дня?
Вообще-то вопрос об обеспечении махнёвской территории регулярным автобусным сообщением поднимался неоднократно. И если село Мугай хотя бы стоит на автобусном маршруте Алапаевск — Махнёво, то, например, в Кокшарову, Фоминское, Болотовское и т.д. общественный транспорт вообще не ходит.
А мимо Мугая четыре раза в день идут автобусы. И так как село достаточно сильно растянуто, что составляет определённые неудобства для его пожилых жителей, глава позаботился о том, чтобы создать вместо одной три автобусные остановки ‑ на обоих концах и в центре. Согласовал предложение с руководством Алапаевского автотранспортного предприятия и с помощью спонсора — депутата Думы Махнёвского МО Сахавата Алышова — сделал три деревянных остановочных павильона.

Мелкий бродячий скот
Интересно, что, по утверждению сельского главы, на территории нет проблем с бездомными собаками. А на домашнюю последняя жалоба поступала ещё в прошлом году. Тогда вопрос удалось разрешить путём переговоров с владельцем животного. Причём глава обращался к нему вместе с участковым.
— У нас существует другая проблема — по селу гуляет мелкий рогатый скот. Жалоб на него очень много: то в огород залезет, то клумбы потопчет, то ещё что натворит, — делится Владимир Васильевич. — Причём регулярно весной мы проводим со скотоводами собрания. И если хозяева коров на них приходят, то владельцы коз и овец практически нет. А потом с ними возникает наибольшее количество проблем. Дело в том, что для пастьбы крупного рогатого скота у нас есть пастухи и организовано два стада. А мелкий скот никто не пасёт — хозяева просто выгоняют его утром на улицу. И он целый день ходит, где хочет.
В настоящее время во владении мугайцев 22 головы крупного и 80 — мелкого рогатого скота. Для большинства жителей личные подсобные хозяйства — это доход не только в виде сельхозпродуктов, но и денег, если они занимаются их реализацией.

Мугай с высоты птичьего полёта

Чем привлекателен этот край
Если посмотреть в целом, то социальная и инженерная инфраструктура села развита довольно неплохо. Есть предприятие общепита, централизованная котельная, отапливающая только школу, остальные объекты соцкультбыта отапливаются автономно дровами, дороги имеют твёрдое покрытие (асфальт или щебень), есть скважина и централизованный водопровод, электричество, связь и т. д. Хотя сети, конечно, изнашиваются, а здания и сооружения требуют ремонта, они, в отличие от многих других населённых пунктов нашего района, в Мугае по крайней мере существуют.
Кроме того, здесь есть привлекательные для туризма объекты — музей истории образования (сейчас называемый музейно-туристским комплексом) и место слияния рек Мугай и Тагил. В нескольких километрах от села расположены Писанцы — с древними наскальными рисунками. А за рекой, на месте деревни Шмаковой, по федеральной программе даже планируется создание казачьего поселения.
По областной программе «Уральская деревня» в селе появился газ. Была даже построена котельная, которая в настоящее время почему-то остаётся невостребованной. А жители объединились и организовали потребительский газовый кооператив, который уже заказал проектно-сметную документацию на строительство в Мугае газопровода низкого давления. Словом, люди не только хотят, но и рассчитывают здесь оставаться.
— Я вот, например, дом себе строю, — подытоживает глава. — А что? Я планирую здесь жить. Хочу развивать село, создавать условия. Люди даже предлагают построить в Мугае храм, причём на том месте, где он когда-то стоял. Не думаю, что это сложно. Нужно только взяться. И, верю, всё у нас получится.

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА.
Фото автора и В. МАКАРЧУКА

Село Мугай
Основано в 1612 году (первое упоминание в летописи).
В состав Мугайской сельской администрации входят деревни Толмачёва, Толстова, Анисимова, Плюхина, село Мугай.
Глава — Владимир Васильевич Колотын.
Депутат в Думе Махнёвского МО ‑ Татьяна Ивановна Цывунина.
Прописано 696 человек, проживает 600. Из них 410 — работающие, 155 — пенсионеры, детей до 15 лет — 120 человек плюс 30, проживающих в центре помощи семье и детям.
В школе 70 учеников, в детском саду 20 воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
Предприятия и организации: сельская администрация, две пилорамы (ООО «Ураллес», ИП Джаббаров Э.Д.), кафе «Транзит», музейно-туристский комплекс, школа, центр помощи семье и детям, три магазина, клуб, спорткомплекс «Юность», детский сад, твердотопливная котельная, газовый потребительский кооператив «Огонёк», газовая котельная, фельдшерско-акушерский пункт, КФХ Коркунова А.В., КФХ Бузань В.А., отдельный пожарный пост. В них работает порядка пятидесяти местных жителей.

 

Что сделано в 2014 году
• Восстановлен мост через реку Тагил
• После пожара отремонтирована муниципальная квартира.
• Восстановлено ограждение сельского кладбища — 120 погонных метров.
• Произведён ремонт четырёх памятников.
• Построен пирс возле пожарного водоёма.
• Произведена очистка водоотводной канавы.
• Отремонтирован пешеходный мост через реку Мугай.
• Заменены 54 лампы и 22 патрона уличного освещения.
• В деревне Анисимовой проведено уличное освещение.
• В конце улицы Новой пробурена скважина, от которой планируется обеспечить водоснабжение села. Вода отдана на анализ.
• Произведён ремонт кабинета директора клуба.

comments powered by HyperComments