25.01.13

На борьбу со снегом

На фото Оксаны Скрипка: сотрудники МУП «Комтел» (г. Алапаевск) расчищают на улице Ленина ступени от наледи.

На фото Оксаны Скрипка: сотрудники МУП «Комтел» (г. Алапаевск) расчищают
на улице Ленина ступени от наледи.

Обильные снегопады нынешней зимы заставили перевести снегоуборочную технику в напряженный режим работы. В первую очередь, от снега очищают центральные дороги, а также дороги, где проложены автобусные маршруты и находятся остановки общественного транспорта. Когда снегопадов нет, уборка алапаевских дорог идет в плановом режиме в соответствии с графиком.

Ночью на дороги Алапаевска выходит вся имеющаяся техника, а это порядка семи единиц различных зимних спецмашин (пескоразбрасыватель, трактор, грейдер, самосвалы для вывоза снега и др.). В дневное время активно работают мобильные бригады по ручной уборке снега.

Аукцион на содержание дорог в Алапаевске в этом году, как и в прошлом, выиграл МУП «Комтел». С началом массового вывоза снега была организована работа снегопогрузчика и самосвалов. С территории города сегодня уже вывезено порядка тысячи тонн снега.

Обработка городских дорог песчано-гравийной смесью началась со времени первого снегопада. За это время на основные улицы города было высыпано более 300 тонн песка.

Но очевидно, что для полноценной уборки улиц этого недостаточно. По словам автовладельцев, центральные улицы вычищены нормально: снег выгребли, дороги расширили.

— После такой уборки ещё бы подмести, чтобы не образовывались так называемые ледяные «шишки» на дорогах, — говорит таксист Андрей. – Но если в центре проехать можно без проблем, то на периферии и во дворах с уборкой явно не справляются. При заезде на неглавную или дворовую улицу часто образуются бугры, которые не всегда успевают вовремя убирать.

По словам директора «Коммунальных технологий» Игоря Парфёнова, для более качественной и масштабной уборки снега не хватает технических средств. Об этой же проблеме «АИ» рассказал и заместитель директора МКУ «Дирекция единого заказчика» Юрий Бусыгин.

— Техники для уборки дорог и тротуаров нам сегодня крайне не хватает для того объема дорог, которые у нас имеются в муниципальном образовании, — говорит Юрий Сергеевич. — А та, что в наличии, находится в очень плачевном состоянии: погрузчик «Кировец К 700», грейдер и два самосвала, предназначенные для вывоза мусора и снега, уже давно нами эксплуатируются и требуют замены в полном объеме. Мы с этой проблемой уже обращались в правительство области за помощью.

Ещё одной важной проблемой уборки алапаевских улиц является недостаточность финансирования ввиду дефицита бюджетных средств. Есть утвержденный регламент содержания улично-дорожной сети МО город Алапаевск. И если придерживаться этого регламента, то на год на содержание дорог нам необходимо порядка 42 миллионов рублей. А в 2013 году нам выделено значительно меньше средств.

Внимание: пешеход!

Чаще всего жители выражают своё недовольство по уборке тротуаров. А поскольку у «Комтела» есть только одна единица техники, способная работать именно на тротуарах, то проблемы действительно возникают.

— В первую очередь техника отправляется на уборку дорог, где проложены маршруты общественного транспорта, — говорит Юрий Бусыгин. — Тротуары тоже убираются, но мы понимаем, что этого недостаточно.

Кроме того, в редакцию обратились работники ГУП СО «Газовые сети» с коллективным письмом:

«Каждый день мы ходим на работу и с работы, опасаясь за свою жизнь. А всё потому, что тротуара до горгаза нет. Мы вынуждены ходить по неосвещенной дороге, которая чистится очень плохо, при встрече с проезжающим транспортом приходится залезать в сугроб.

Ежедневно мы получаем жалобы от наших клиентов. 13 декабря женщина вышла из автобуса и пошла по обочине к горгазу. Навстречу ехала машина, которая решила её объехать, но так как на дороге колеи, машину стало бросать из стороны в сторону. Чудом автомобиль не задел женщину, а ведь всё могло произойти иначе».

Вывоз снег с городской улицы Братьев Смольниковых

В администрации нам сказали, что на этом участке уже были произведены все необходимые меры: дорога расчищена и расширена с двух сторон.

— Проблемы могут возникнуть в феврале, когда снег из-за метелей даже после уборки будет разлетаться, — говорит заместитель главы Сергей Араптанов. – Но этот участок дороги мы будем держать на особом контроле, чтобы люди могли без проблем добираться до места работы.

Однако стоит сказать, что и жители, и представители администрации говорят о том, что в этом году содержание дорог осуществляется на порядок лучше, нежели в прошлом. И это несмотря на то, что нынешней зимой выпало осадков намного больше.

— Даже при наличии серьезных проблем могу сказать, что мы справляемся с уборкой улиц, — говорит заместитель директора МКУ «Дирекция единого заказчика» Юрий Бусыгин. — Здесь большое значение имеет плодотворное сотрудничество МУП «Комтел», дирекции единого заказчика и правоохранительных органов, которые вовремя направляют нам предписания для очистки того или иного участка дороги, тротуара. Кроме того, в этом году порядка миллиона рублей дополнительно будет выделено на вывоз снега. А чтобы решить насущные проблемы со старой техникой, мы будем ещё раз обращаться в правительство области, чтобы нам помогли с приобретением спецмашин.

Сельская практика

В сельских администрациях Алапаевского района с уборкой дорог и тротуаров справляются тоже не без проблем. Чаще всего главы говорят о недостаточном финансировании. Так, например, в Бубчиковской сельской администрации на уборку дорог и тротуаров на год выделяется порядка 40 тысяч рублей.

— Мы, конечно, исходим из той суммы, которую нам выделяют, — говорит Валерий Перевалов, – но в идеале нам требуется порядка 80 тысяч на уборку территории от снега. Сегодня же обходимся когда одним, когда двумя тракторами. В целом мы справляемся.

Тротуары в сельских администрациях чистят либо своими силами, либо силами условно осужденных, приговоренных к отбыванию наказания в виде обязательных работ. Подобная практика применяется в Арамашевской сельской администрации и некоторых других. В пос. Верхняя Синячиха десять условно осужденных граждан на безвозмездной основе чистят тротуары и остановочные комплексы.

— Снега выпало очень много, — рассказывает глава Верхнесинячихинской администрации Татьяна Норицына. – Мы используем два трактора для очистки дорог. У нас заключен договор на уборку снега с ИП Немытовым. Но поселок большой, поэтому нам помогает ещё и ЗАО «Фанком».

Анастасия ФИРСОВА
Фото 
Светланы ВОСТРИКОВОЙ

comments powered by HyperComments