05.08.17

На двух колёсах в Болотовское

Маршрут долго не обдумывали: совершенно спонтанно определилось место назначения – село Болотовское. Ведь именно там находится источник с минеральной водой, которая имеет свойство гореть, и на ней можно даже готовить еду. Прокрутить педали 300 км ради стакана минералки? Это вполне в нашем репертуаре. Значит, походу быть!

14 июля просыпаюсь ни свет ни заря, смотрю в окно, а там — ливень. Настроение изрядно подпортилось. Но спустя минут тридцать туча деликатно уступила место утреннему солнцу и ушла прочь. Что ж, теперь можно уверенно выезжать из дома. Через пару часов подкатываю к Валере в Чикаго*, и мы отправляемся.
Часть пути проходит по местам, нами уже давно изведанным, но от этого не менее прекрасным.
В Измоденово запасаемся продуктами. Там же, по традиции, устраиваемся на перекус у родника. Вся эта картина, конечно же, не может обойтись без белого коня, пасущегося близ родника. Всё по классике, как и три года назад, когда мы впервые бывали проездом в этих краях. Вновь передали пламенный привет коню от Лехи Постовалова (кто знает, тот поймёт) и двинулись дальше.
Долго ли коротко ли, показалось село Мугай. В селе есть замечательный навес на берегу реки – идеальное место для обеда и отдыха. Перевели дух, отведали супчика, пофотографировали местные пейзажи и себя на фоне пейзажей. И вновь оседлали педальных коней.
Через несколько километров показались остатки моста через реку Тагил, по которому проходил старый Верхотурский тракт. Во время гражданской войны отступающие большевики сожгли пролётное строение моста, а каменные опоры сохранились по сей день. Здесь мы решили, что пора освежиться и, не особо раздумывая, искупались.
Ночевать планировали в Махнёво, но прибыли туда в шесть часов вечера и поэтому решили продлить путь до села Кишкинского. Там, на берегу реки, мы и обосновались до утра.
Утром отправились далее. Об асфальте оставалось лишь мечтать. Остаток пути – пыльная грунтовка, которая хоть и была местами довольно хорошо укатана, но тем не менее нещадно забирала силы.
Спустя километров восемнадцать показалось село Фоминское. Как выяснилось, там тоже есть благоустроенный источник с минеральной лечебной водой, но, в отличие от болотовской, она не горит.
После Фоминского — ещё пятнадцать километров всё той же грунтовки. Ехали и удивлялись, как же много в этом году воды в реках: местами Тагил подходил буквально на расстояние пары метров от обочины.
Наконец — мост через речку Кыртомку, а сразу за ним — болотовский источник.
В деревню мы заезжать не стали, а вот на источнике провели около часа. Смотрим – не горит. Подносим спичку, и минералка эффектно вспыхивает и начинает гореть. Красота! Вот теперь можно и обед приготовить!
А вам доводилось варить еду на минеральной воде?!
Отобедав, поехали в обратном направлении.
В Кишкинском съели по вкусной мороженке. Приободрились. Набрались сил. И внезапно в головы пришла мысль: а что если не ночевать вторую ночь в Махнёво, а рвануть до Чикаго*? Несмотря на усталость, эта идея нам почему-то пришлась по душе.
Жара спала. Бесконечная грунтовка осталась позади. В воздухе витает сногшибательный цветочно-хвойный аромат.
Катится легко и свободно.
Спустя три часа — Чикаго*.
Но, несмотря на столь поздний час, в голову пришла идея: а не рвануть ли мне оставшиеся 40 км до дома? Как говорится, кто не рискует, тот… ну сами знаете.
В итоге в 12 часов ночи я медленно, но верно подкатывал к Алапаевску, тем самым установив для себя рекорд: 200 км в день на педалях!
За весь поход вышло около 300 километров. Неплохо так прокатились минералочки попить!

Чикаго* — так местные жители частенько называют посёлок Бубчиково

Сергей АБРАМОВ
Фото автора

comments powered by HyperComments