На принципах открытости и гласности


 

Практически на исходе классические 100 дней с даты вступления в должность главы муниципального образования город Алапаевск Сергея Беспалова, пятый месяц депутаты седьмого созыва работают под председательством Сайгида Билалова. Встретившись в кабинете главы, мы поговорили о первых шагах действующей власти, о планах и задачах на ближайшее время.
С начала года мы стали объезжать предприятия города, знакомиться с производством, — начал разговор председатель Думы Сайгид Лабазанович. – Спрашиваем у руководителей, что их волнует, чем в рамках наших полномочий можем помочь с развитием производства.

— Были на заводе винтовых свай, ЖБШ, ООО «Лестех», на Нейво-Шайтанском предприятии «Гранит», — вступает в разговор Сергей Григорьевич. – Пытаемся вникнуть в проблемы предприятий, которые работают на нашей территории. В планах посетить Алапаевский деревообрабатывающий завод, ООО «ФОРЭС-химия». Обязательно посетим те предприятия, численность работающих на которых составляет более 50 человек.

 

Вы что-то им предлагаете в рамках реализации программы «Территория опережающего развития»? (ТОР – прим. авт.)

С. Билалов: Говорим и про ТОР, чтобы имели о ней представление, о том, какие преференции могут быть предложены. Для того чтобы наш город был включён в программу стратегического развития области, нужны исходные данные. Только после проведённого анализа и будет составляться программа. Поэтому смотрим наши преимущества, производственные площадки, которые у нас есть, что мы на них можем развивать. Изучаем спрос и предложение. Мы понимаем, что только развитие малого и среднего бизнеса может вывести город из тяжелого экономического положения. А экономический эффект – это рабочие места, производство нашей местной продукции и, соответственно, пополнение местного бюджета.

 

То есть на нашей территории ТОР — это вполне реальный проект?
С. Билалов: Вполне реальный. На сегодня шесть городов Свердловской области включены в проект, нас пока там нет. Для этого необходимо провести большую работу, это не так просто и быстро.
С. Беспалов: Встречаясь, мы спрашивали у руководителей, есть ли у них желание создать совет директоров. Все очень положительно отнеслись к этому предложению. Это даже не предложение, а требование областного правительства. На территории должен быть такой орган, который бы аккумулировал, объединял, озвучивал проблемы производственников. Он будет работать под кураторством администрации, кто-то из администрации может входить в состав совета. Это первый шаг к развитию в городе дополнительного производства, в том числе и сельскохозяйственного назначения.
С. Билалов: Встречались с руководством птицефабрики в посёлке Западном. Говорили о перспективах, о выделении земельного участка для развития производства. Создание совета директоров поможет производственникам включаться в инвестиционные программы, потому что они будут делиться друг с другом опытом. Будут проводить совместные конференции, совещания. И что ещё важно: областное правительство увидит, что люди объединяются, ставят перед собой задачи, активно работают на местах, значит, и к муниципалитету будет соответствующее отношение. Если будем просто сидеть и говорить в своих кабинетах, никакого развития не добьёмся. Будет то же самое, что и было десять последних лет.
Печально было слышать от некоторых руководителей, что за последние пять лет их ни разу не пригласили ни глава города, ни его заместитель по экономике, чтобы пообщаться, спросить, нужно ли чем-то помочь в полномочиях муниципальной власти. Поэтому с удовольствием нас все принимают, понимая, что мы пришли не с протянутой рукой, а подать руку помощи. Мы желаем, чтобы они развивались, начинаем напоминать о программе, с которой шли во время предвыборной кампании.

 

Вы имеете в виду предвыборную кампанию, когда избирались депутаты, или программу, с которой шёл Сергей Григорьевич на выборы главы?
С. Билалов: Программа была у нас общая, потому что шли командой. Мы начали её реализовывать сразу, как нас избрали. Посовещавшись с общественными организациями, активистами, выслушав общественное мнение, избрали главой Сергея Григорьевича. Это вполне закономерное решение, потому что за него на выборах депутатов проголосовало больше всех избирателей. Мы сразу же нашли понимание, так как были одной командой, начали вместе работать. В настоящее время у нас нет противостояния ни в думе, ни у депутатов с главой. Есть совместная комплексная работа. На первом же заседании думы я напомнил всем о том, что предвыборная кампания закончилась, и независимо от того, в какой команде был депутат, необходимо объединиться и вместе работать на благо города. За каждым из нас есть люди, которые доверили нам свои голоса. Сегодня надо работать над наказами населения, выполнять свои обещания.
Дума седьмого созыва состоит из 18 депутатов. После того как Сергей Григорьевич был избран главой, в соответствии с законодательством сложил депутатские полномочия. А избранный по второму округу депутат Станислав Шаньгин без уважительной причины отказался получать мандат, не исполнил требования законодательства оставить деятельность, несовместимую со статусом депутата. Избирательная комиссия Свердловской области указала нам на нарушения и требует провести в сентябре 2018 года повторные выборы по второму избирательному округу. В настоящее время наши юристы готовят ответ, мы постараемся доказать, что нет надобности проводить довыборы, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Если же доказать не удастся, то придётся через суд заставить Шаньгина возместить затраты. А это в пределах 1 миллиона 700 тысяч рублей. Мы их лучше потратим на социальные нужды города.

 

Сергей Григорьевич, расскажите о Вашем проекте.
С. Беспалов: Конкурсной комиссии мною была представлена программа развития территории, которая предусматривала вхождение в программу территории опережающего развития. Также было обозначено туристическое направление, тоже очень важное. На данный момент в городе создан совет по туризму – недавно собирались, обсуждали перспективы. Это именно то направление, которое необходимо развивать. Тем более у нас есть большой бонус — это проведение на нашей территории Царских дней.
Давайте напомним читателям, что намечено осуществить к июлю этого года.
С. Беспалов: Подготовка идёт, в рамках субсидий выделяются финансы. Будет произведён капитальный ремонт дорог, тротуаров по улицам Гоголя, Ленина, Перминова, Чайковского, реконструкция трёх скверов: у Напольной школы, напротив по улице Перминова и сквер Веры Городилиной возле Свято-Троицкого собора. Надо использовать данный нам этот шанс. А чтобы развивать туризм, необходимо начинать с логистики, с организации санитарных зон, размещения туристов. Решение этих вопросов требует времени.
В данный момент ведется межевание земли, порядка 60 соток, на углу улиц Чайковского и Карла Либкнехта под строительство гостиницы. Место неплохое, рядом Свято-Троицкий собор, памятник Елизавете Федоровне, музей Чайковского, и до Напольной школы недалеко.
С. Билалов: В декабре прошлого года был объявлен конкурс на проектирование всех видов работ к Царским дням. В настоящее время проектирование подошло к завершению, идёт ценовая экспертиза. При проведении этой экспертизы выявляется недостача средств на выполнение всех работ. Сегодня идут переговоры с профильными министерствами о выделении дополнительных средств. Надо понимать, что первоначальная сумма, а это порядка 180 миллионов рублей, была ориентировочная.
С. Беспалов: По вопросу дофинансирования я был у министра образования Юрия Биктуганова, задал вопрос и по ремонту здания Алапаевского индустриального техникума. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, выделены средства, необходимо лишь ускорить процесс. Юрий Иванович просил подключить к решению вопроса и администрацию, так что будем взаимодействовать.
Наша задача отремонтировать фасады Дома детского творчества, школы искусств, здания ЕДДС, то есть зданий по всей улице Ленина, в том числе и частный сектор. Всем рекомендовано привести фасады домов в порядок.
Создана рабочая группа, которая уже собиралась, приглашали руководителей и собственников зданий по гостевому маршруту. Выданы под протокол замечания и предложения по устранению. В том числе и владельцам частных домов по улицам Гоголя и Перминова. Второй этап — запланированные ремонты дорог и тротуаров.
Жители окраин города жалуются на отсутствие уличного освещения. На их жалобы получают ответ: денег нет. В то же время в центре уличные фонари горят и в светлое время суток. Как-то можете это объяснить?

 

Можно ли отрегулировать отключение уличного освещения днём? И что ждать жителям микрорайонов Северный, Рабочий городок, Октябрьский?

С. Билалов: В настоящее время ведётся претензионная работа к Алапаевской энергетической компании, которой передано содержание уличного освещения. Мы проанализировали все письма, которые поступили от граждан, и получается, что выполнение требований содержания, которые должны соблюдать АЭК, оставляет желать лучшего. Многие лампы не горят с прошлого года, а электроэнергия списывается. Потому что нет счётчиков. А где приборы учёта есть, свет горит и днём. Получается, мы переплачиваем за уличное освещение, а то, что должны получить, – не получаем. В рабочем порядке будем проблему решать. Если в АЭК не могут справиться с поставленной задачей, думаю, найдутся желающие, которые будут добросовестно выполнять условия договора.

Ещё одна проблема города — бродячие собаки.
С. Билалов: В прошлом году средства на отлов собак были выделены областью и заложены в бюджет. Конкурс выиграла компания из Нижнего Тагила. Было отловлено 86 собак и направлено на временное содержание в Нижний Тагил, четыре собаки возвращены хозяевам. На этот год запланирован на эти виды работ 1 миллион 9 тысяч рублей. Вновь объявим конкурс, и в результате бродячих собак станет значительно меньше, проблема будет решена.

 

Ежегодно благодаря участию муниципалитета в программе «Обеспечение жильём молодых семей» пять-семь молодых семей улучшают свои жилищные условия. Сохранится ли эта тенденция при вашем управлении? Алапаевские семьи опасаются, что муниципалитет будет меньше выделять средств для реализации этой программы, так ли это?
С. Билалов: В прошлом году по этой программе улучшили жилищные условия семь молодых семей, реализовано 6 миллионов 175,5 тысячи рублей. В том числе 4 миллиона 118,7 тысячи рублей — из местного бюджета, это 70 процентов. Хотя должно быть наоборот: большая часть средств должна быть областной. Проблема в том, что на тот момент была завышена стоимость квадратного метра жилья в Алапаевске. Соответственно, с софинансированием стоимость квартиры составляла порядка двух с половиной миллионов рублей. Где в Алапаевске такие квартиры? Поэтому и покупают их в Екатеринбурге. Получается, мы финансируем отток молодых семей из нашего города.
Поэтому на 2018 год заложена сумма меньше, чем в прошлом году – 2 миллиона 300 тысяч рублей с надеждой, что финансирование из области будет порядка 70 процентов. Схему финансирования и стоимости квартир надо менять, чтобы люди могли покупать квартиры в Алапаевске стоимостью от 700 тысяч до 1 миллиона 800 тысяч рублей.

 

Давно идёт речь о строительстве в городе спорткомплекса с бассейном. Будет ли он когда-нибудь построен?
С. Билалов: Проект у нас есть, но на сегодняшний день нет такой областной программы, по которой построен ФОК в Верхней Синячихе. Мы надеемся, что в скором времени она возобновится. Конечно, вина предыдущей власти в том, что на тот момент у нас не было документации. У кого она была – того и включили в программу. Пока остаётся только надежда.

В этом году вошёл ли Алапаевск в программу по формированию комфортной городской среды?
С. Беспалов: Город участвует в программе. Мы проведем рейтинговое голосование для того чтобы общественность решила, какую территорию обустроить в первую очередь. Пусть люди сами проголосуют за те места, которые необходимо облагородить.
С. Билалов: Принимая два важных документа на 2018 год — бюджет и план СЭР, — мы постарались включить в них решение самых проблемных вопросов. К таковым можно отнести и ваш — ремонт крыши муниципального здания по улице Софьи Перовской. Сколько лет вы обращались за помощью… В этом году проблема будет снята, крыша будет отремонтирована.

За деревней Алапаихой ведётся индивидуальное жилищное строительство. Идёт медленно, потому что плохая дорога, проехать практически невозможно. Планируется ли хотя бы произвести отсыпку дороги?
С. Билалов: В городе будут вестись работы, которые не вошли в план социально-экономического развития. Сэкономленные средства от проведения аукционов пойдут на социально важные объекты. Нужно будет в обязательном порядке соединить котельную в северной части с жилым сектором, чтобы освободиться от котельной радиозавода. Это и строительство котельной в Зыряновке, тем более с этим предложением нас поддерживает министерство ЖКХ. Также хотим решить вопрос о тропе здоровья на аллее Комсомола и т.д. Также в перспективе благоустройство сада металлургов. Правда, это объект культурного наследия, и предусматривает не реконструкцию, а восстановление. А на сегодняшний день на эти работы средства не предусмотрены. Проблем ещё достаточно, будем постепенно решать, в том числе и с дорогой в Нейво-Алапаихе.

 

Избранные депутаты шли на выборы с предвыборными программами. Сайгид Лабазанович, как Вы считаете, возможно ли, чтобы каждый из них отчитывался перед избирателями через СМИ, на встречах?
С. Билалов: Думаю, что СМИ сами должны проводить такую работу, приглашать депутатов, расспрашивать, что удалось им сделать на своем округе.
С. Беспалов: И если проводить встречи, то не для галочки. Если возникнет необходимость, проводить их будем.
С. Билалов: Необходимо провести плодотворную работу в течение февраля-марта: выезжать на места, общаться с населением, поблагодарить за поддержку, которую оказали, заверить, что мы действительно настроены работать на благо наших округов. Рассказывать о тех программах, которые будут реализованы на территории, о программах софинансирования с областью.
С момента избрания нового состава думы депутаты активно включились в работу. В конце года утвердили структуру администрации, после обсуждения приняли бюджет и план социально-экономического развития муниципального образования, ведут приём населения. Ко мне, как председателю думы, обратились более 60 человек с разными вопросами: по ЖКХ, благоустройству, предоставлению жилья, капремонту жилого фонда, предоставлению земельных участков и т. д. Отреагировали на коллективную жалобу сотрудников городской больницы на действия главного врача. Выслушали обе стороны, в результате компромисс был найден.

Жители частных домов центра города, в частности в начале улиц Пушкина, Смольникова, Фрунзе, интересуются, будут ли газифицированы их дома. И ещё жалуются, что большегрузные машины, которые вывозили металлолом с территории АМЗ, разбили всю дорогу по улице Коробкина. Кто должен её восстановить?
С. Билалов: Места общего пользования — это собственность муниципалитета. Город и должен делать. В этом году, как только сойдет снег, мы проедем по всем улицам, посмотрим состояние дорог. И тогда будем определять приоритеты — какие улицы необходимо отремонтировать в первую очередь. Нужно восстанавливать все непроезжие дороги, хотя бы отсыпать.
С. Беспалов: Что касается газификации, то сначала необходимо разрешить проблему в северной части. По-моему, предприимчивые, недобросовестные строители решили быстро заработать и не исполнили обязательства перед населением. Там несколько газовых очередей, одна из которых введена в эксплуатацию, а остальные надо достроить. В первую очередь надо решить вопрос с передачей недостроенного газопровода в собственность муниципалитета, завершить строительство. В любом случае по газификации необходимо войти в программу софинансирования, сами мы не потянем.
Со своей стороны скажу, что постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы город и посёлки получили развитие, а не влачили жалкое существование. Только вместе мы сможем сделать больше.

 

Светлана ВОСТРИКОВА
Кирилла Чернышова

comments powered by HyperComments