14.04.11

Наркоманы приспосабливаются к Интернет-ресурсам

Фёдор Бузин

На одном из последних совещаний в администрации МО Алапаевское начальник Алапаевского МРО Управления ФСКН России по Свердловской области подполковник Фёдор Бузин рассказал о работе наркополицейских в районе:

— Если сравнивать наркоситуацию по городу и району, то отмечу, что ситуация в районе намного благополучнее. В 2010 году на территории МО Алапаевское было выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Нашими сотрудниками удалось изъять героин — около 10 граммов (это очень большая масса), метанангидрит уксусной кислоты, который используется для изготовления наркотиков из маковой соломки. Были задержаны два человека, которые привлечены к уголовной ответственности. В данный момент эти люди отбывают внушительный срок в местах лишения свободы.

В середине 2010 года в Свердловской области появились новые виды наркотиков. Появились они в соседних с нами городах: Реж и Артёмовский. Это дезоморфин, называемый в простонародье «крокодил», изготавливаемый из кодеинсодержащих препаратов. К сожалению, такие препараты можно купить в аптечной сети безрецептурно по две упаковки на руки. Наши наркоманы быстро прояснили ситуацию и приспособились: приходят в аптеку покупают препарат, выходят, а потом минут через 20 — 30 заходят и снова покупают. Двух пачек хватает на троих. Для изготовления наркотического зелья они используют ещё несколько вполне доступных составляющих, как то — бензин, фосфор и т.д.. В денежном выражении это в три раза дешевле, чем доза героина. Но конкретно на нашей территории наркотик встречается менее ядоактивный, более чистый… А у соседей наблюдается полный рост.

Увы, нами отмечается распространение наркотиков через сеть Интернет. И это новая беда. Наркоман заходит на соответствующий сайт и выписывает себе дозу наркотика, который приходит к нему по почте. Таким образом поставляется наркотик из Китая, Новосибирска, Санкт — Петербурга… Отследить почтовое отправление с наркотиком, которое весит от 0.5 до одного грамма, очень сложно. Человек пришел на почту, выкупил, издержал. Снова заказал по Интернету, снова пришел на почту, израсходовал и так по кругу.

Здесь надо подчеркнуть, что почта обязана сохранять тайну почтовых вложений и почтовых отправлений, в обязанности почтовых сотрудников не входит выявление писем с наркотиками. Но, тем не менее, и в этом направлении мы тоже работаем. Знаем точки отправлений наркотиков.

И ещё одна явная угроза здоровью наших подростков и молодёжи — курительные смеси. Списки и названия курительных смесей часто меняются. Любое изменение формулы их синтетического состава несёт и изменения названия, поэтому их также очень трудно контролировать. В быту между собой наркоманы называют курительные смеси «легалка», так как наркотическим действием они обладают, а под контроль не попадают. В городе появление «легалки» заметно, в районе — нет.

Борьба с наркотиками — наша всеобщая заинтересованность. И в школе, и в семье, и в поликлинике мы должны осознавать, что наркотики постоянно рядом с нашими детьми.

Ольга СИМОНОВА
Фото из архива Госнаркоконтроля

comments powered by HyperComments