Меню
Народ против
25.08.2018 Актуально

В понедельник в КДЦ «Заря» состоялись публичные слушания по двум вопросам, один из которых собрал столько горожан, что многим пришлось стоять в проходах и вестибюле.
А дело в следующем.
На публичных слушаниях предлагалось рассмотреть (дословно) возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 66:32:0105005:7 на территории МО город Алапаевск. Или, если говорить доступным языком, поменять категорию земель. На майском и июньском заседаниях городской думы депутаты рассматривали обращение ООО «Экотехнопарк» по расширению арендуемой площади полигона с 7 га до 20 га «для увеличения возможных объёмов работы по обращению с отходами, а также возможности создания межмуниципального центра». Были приняты решения предложить ООО «Экотехнопарк» обратиться в Департамент лесного хозяйства, а главе — провести публичные слушания по данному вопросу.
Речь идёт о шламоотвале, расположенном в двух с небольшим километрах от Рабочего городка. Когда-то он принадлежал АМЗ. Вместе с самим заводом и подъездными путями был продан частным лицам. С инициативой очистить участок от накопленных производственных отходов и вышла компания ООО «Экотехнопарк». Её представитель — заместитель директора по экологической политике Евгений Тюльканов попытался представить горожанам цель очистки. Это — минимизация негативного воздействия отходов на окружающую среду, утилизация оставшихся отходов и восстановление земельного участка. Предполагается, что отходы будут вывезены в Челябинск, потому что в них содержатся ценные компоненты, которые будут в процессе переработки извлечены из шлама. Вести речь о строительстве какого-то объекта на данной территории можно, по его словам, лишь года через три-четыре. Однако участники публичных слушаний были настроены, можно сказать, воинственно и не хотели верить словам выступающего. И вот почему.
Накануне через социальные сети и телефонные рассылки было распространено обращение, в котором инициативная группа, изложив масштабы экологической катастрофы, призывала жителей Алапаевска прийти и проголосовать против разрешения на строительство вблизи города мусорного завода. И народ, взбудораженный и раздраженный, пришёл. Вопросы из зала были разные: кто учредитель компании и владелец этого участка? кто заявился на строительство? кто продал муниципальную территорию, чтобы кто-то использовал её с личной выгодой? где зарегистрировано предприятие, куда будут перечисляться налоги? почему нельзя рассматривать другие площадки — подальше от города? и т.д. На мой взгляд, ответы были не совсем убедительные, оттого и не устроили горожан. Поэтому предложение создать инициативную группу и более детально изучить предложение ООО «Экотехнопарк» поддержали многие. В результате значительным большинством голосов было рекомендовано компании отказать.
И напоследок, к слову о таком же ажиотаже. Несколько лет тому назад такая ситуация была при рассмотрении вопроса о строительстве в Алапаевске крупного сетевого супермаркета. Тогда собрались практически все алапаевские представители малого бизнеса. Строительство не разрешили. А сегодня кто запустил «Монетку», «Магнит», «Пятерочку», «Светофор», «Красное и белое», «Ариант» и т.д? На чьих торговых площадях они работают?

Светлана ВОСТРИКОВА

*