12.02.14

Настоящая свадьба

Нина и Николай Фомины вместе уже 50 лет

Нина Васильевна смущенно прикрывает букетом лицо, словно девчонка. Николай Григорьевич ведет свою невесту для регистрации брака высокой прочности. Ровно 50 лет назад эта тогда молодая пара скромно зарегистрировала свои отношения в одном из нижнетагильских ЗАГСов. Им не нужна была пышная церемония, им достаточно было осознания того, что теперь всегда будут вместе, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.

Они познакомились в Нижнем Тагиле, когда оба работали на металлургическом комбинате: Нина – токарем, Николай — машинистом в паросиловом цехе. Одна случайная встреча 7 ноября в компании общих друзей изменила их жизнь навсегда. Николай в это время только вернулся со службы в армии и отправился в гости к друзьям. И Нина оказалась в этой же компании.
— Я сразу почувствовала, что это мой родной человек, и разве можно было его куда-то отпустить, — улыбаясь, признается Нина Васильевна. – С той самой встречи мы не расставались. Стали вместе ходить на работу, учиться в вечерней школе. Свободными вечерами гуляли, ходили в кино. А 27 декабря этого же года расписались и официально стали семьей.
19-летняя красавица Нина не побоялась тогда довериться чувствам. И не прогадала! Как пролетели 50 лет совместной жизни, сами не заметили, признаются «молодожены».
— Любовь, уважение, взаимопомощь, — всё это важно для сохранения семьи, — делится с нами Николай Григорьевич. – Трудностей в жизни было немало, но если бы не было любви и терпения, мы бы не смогли их преодолеть.
Спустя некоторое время молодая семья Фоминых, купив дом, переехала вместе с детьми в Алапаевск. Здесь у них появилось пятеро внуков и двое правнуков.
— Сейчас очень счастливое время для нас: рядом наши дети, внуки, правнуки, которых мы любим и которыми очень гордимся. Но были и сложные времена, когда меняли работу, когда Николай был постоянно в командировках, а я с детьми сидела одна. И ссорились, и ругались. Но как бы ни было тяжело, мы никогда не говорили о разводе. А я, признаться, даже никогда и не думала об этом, — говорит Нина Васильевна.
Были в жизни этой семьи и по-настоящему экстремальные ситуации. Так, появление на свет младшей дочери Татьяны показало, насколько сильно муж любит и дорожит своей женой, своей семьей. Нина Васильевна была на девятом месяце беременности. Когда пришло время, Николай Григорьевич повез жену в отделение роддома. Но схватки были стремительными, доехать до больницы не успевали, ждать больше нельзя было. Тогда Николай Григорьевич, не задумываясь, бросился на помощь жене и сам принял роды.
Об этом настоящем мужском, сродни героическому, поступке нам рассказали дети золотых юбиляров. Дочери Марина и Татьяна, сын Андрей не просто гордятся своими родителями, они перенимают их житейский опыт, учатся на их примере премудростям взаимопонимания в семье. И чтобы вновь увидеть сияющие мамины глаза, слезы счастья на лице отца, увидеть, как они танцуют и смущаются, принимая пышные букеты, дети организовали для своих родителей настоящую церемонию бракосочетания в честь 50-летнего юбилея их совместной жизни.
— Как звенья одной цепи не могут друг без друга, так и наши мама с папой связаны между собой любовью и взаимо-уважением, — говорит старшая дочь Марина. – Сегодня, когда развод является таким обычным делом, пары, которые прожили рука об руку 50 лет и сохранили при этом теплые отношения, — настоящая редкость. Нам очень повезло с родителями!

Анастасия ФИРСОВА.
Фото автора

comments powered by HyperComments