29.10.12

Не последний автобус

Главный инженер Евгений Корюкалов в окружении водителей, электриков и механиков Алапаевского АТП

Обновить технику и повысить заработную плату удалось Алапаевскому автотранспортному предприятию в этом году. Некогда обанкротившееся АТП сегодня медленно, но верно движется на пути к своему оздоровлению.

Казалось бы, ещё в прошлом году предприятие переживало серьезные финансовые трудности. Но в начале 2012 года после снятия процедуры банкротства с предприятия было организовано конкурсное производство, исполняющим обязанности директора АТП стал Олег Гриньков. С этого момента был взят курс на восстановление предприятия. И первые результаты уже налицо:

— Мы полностью рассчитались с задолженностями по заработной плате, — рассказывает главный инженер Алапаевского АТП Евгений Корюкалов. — Средний заработок поднялся с 11200 рублей до 15940. И, что немаловажно, мы практически рассчитались со всеми задолженностями по налогам. Сейчас мы всеми силами стараемся заменить автобусы на более современные экземпляры. Из последних наших приобретений техники – КАВЗ 423800 «Аврора». Сейчас у нас в основном используются автобусы марки 4230-02. Нам полностью удалось уйти от такой древней техники, как ЛАЗы.

Евгений Викторович работает в Алапаевском АТП с 1989 года, когда автопарк предприятия насчитывал порядка 100 единиц техники: пассажирские автобусы, грузовой транспорт и спецтехника, БелАЗы. Сегодня ничего этого уже давно нет. А во времена банкротства АТП пришлось отдать и львиную долю маршрутов своим ближайшим конкурентам – екатеринбургской фирме «Профиль» и нашим местным индивидуальным предпринимателям. Сейчас предприятие по большей части занимается междугородными перевозками.

Алапаевским АТП в данный момент эксплуатируется 18-20 единиц техники, хотя на балансе числится порядка 30 транспортных средств. Всё остальное – готовые под списание машины. Но избавиться от них они не могут, поскольку это государственное имущество.

— Сейчас на нас тяжелым грузом лежит ещё и наша огромная территория и неиспользуемая нами техника, на содержание которой тратятся немалые деньги, — говорит Евгений Корюкалов.- А поскольку мы принадлежим государству, то ни продать, ни списать ненужное мы не можем. Представьте, только земельный налог за всю нашу необъятную территорию насчитывает 680 тысяч рублей! Часть территории и объектов мы сдаем в аренду, но 3-4 гектара земли простаивают абсолютно пустыми!

Но, несмотря на все сложности, руководство не унывает, а, наоборот, активно ищет и приглашает инвесторов, которые вкладывают деньги в надежде на дальнейшее развитие предприятия. В этом году АТП удалось заменить устаревшие и неэффективные котлы на менее затратные, которые установили прямо в боксах. Кроме того, автотранспортное предприятие приобрело лицензию на проведение медицинского освидетельствования водителей, на осмотр транспортных средств перед выпуском на линию. Очень многие организации города пользуются этими услугами, в том числе и прямые конкуренты АТП.

— Во времена банкротства нашего предприятия, когда зарплата была очень маленькой, а потом её и вовсе перестали платить, конечно, многие уходили от нас к конкурентам, — рассказывает Евгений Викторович. — Зато теперь, когда взят курс на оздоровление и видны конкретные результаты, многие возвращаются обратно. И это не может не радовать, ведь главное в нашем деле – это люди. Мы очень гордимся тем, что в нашем предприятии профессионально выросла не одна семейная династия. Всего на предприятии у нас трудится 66 человек, из них 30 – водителей. Хочется отметить отличную работу водителя первого класса Александра Вараксина, который в своё время был награжден грамотой Министерства транспорта за отличное обслуживание Олимпиады 1980 года в Москве. А совсем недавно грамотами Махнёвской администрации были награждены водители Игорь Бухарцев, Сергей Кокшаров, Вячеслав Сивков. Грамотами и благодарственными письмами от главы МО город Алапаевск были награждены Евгений Лунин и Владимир Харлов. У нас сложилась отличная команда слесарей: Андрей Никитин (сварщик), Евгений Кожушко (токарь), Андрей Денисов (электрик), Алексей Буньков (электрик) и другие.

Дела в АТП пошли на поправку, и если предприятию удастся справиться со всеми сегодняшними трудностями до конца этого года, то в 2013-м будет введена процедура оздоровления.

А. ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments