Не ждали беды…



Вечером 30 июля в Алапаевске произошло возгорание жилого двухэтажного многоквартирного дома по улице Бочкарёва, 8. По прибытии на место пожара огнеборцев ПЧ-76 было установлено, что горит квартира № 7 на втором этаже. Пожарные расчёты приступили к тушению огня.
В ходе ликвидации пожара обнаружен один пострадавший — ожоги четвёртой степени (50-60 процентов) задней части тела (спина, ноги), отравление продуктами горения. Мужчина 1978 г.р. был госпитализирован в Алапаевскую городскую больницу. По оценке врачей, состояние пострадавшего тяжёлое. Впоследствии он скончался.
Из квартир горящего дома, расположенных на втором этаже, огнеборцы спасли трёх человек. Еще троих эвакуировали по лестничным маршам. Остальные жильцы успели покинуть дом до прибытия пожарных.
Площадь пожара составила 600 кв. м. Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены 17 единиц техники и 39 человека. Огонь тушили полтора часа, в итоге удалось с ним справиться.
Впоследствии установлено, что в доме по ул. Бочкарёва, 8 расположено 8 квартир, дом бревенчатый, 1930 года постройки, двухэтажный. В некоторых квартирах сгорела кровля, повреждены стены, пол, потолочные перекрытия. На момент возгорания в доме проживало 5 семей, всего 19 человек. Дом состоял в ТСЖ «Бочкарёво», одна квартира муниципальная, остальные приватизированы.
Начальник отдела общественной безопасности и мобилизационной подготовки Юрий Никишин:
— 30 июля около 20 часов в здании городской администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по факту пожара в жилом многоквартирном доме.
Решением комиссии 4 семьи (всего 9 человек) размещены в общежитии Алапаевского многопрофильного техникума. Они обеспечены постельным бельём, посудой, другими предметами первой необходимости. Жильё выделено временно, бесплатно на три дня. За этот период людям нужно определиться с дальнейшим местом проживания, оформить документы. Пострадавшим семьям будет выделена материальная помощь со стороны администрации и управления социальной политики.
Администрацией предоставлен транспорт для переезда к месту временного размещения. Также организована перевозка крупногабаритных вещей, которые владельцам удалось спасти от пожара. Силами полиции обеспечена охрана и сохранность личных вещей жильцов пострадавшего дома. Организован сбор вещей первой необходимости, а также оказание материальной помощи из средств муниципального бюджета и помощь соответствующих инстанций в восстановлении документов пострадавших от пожара. При необходимости обратившимся гражданам будет организована помощь психолога.
В 2006 году дом № 8 по улице Бочкарёва уже горел. После пожара за счёт средств администрации МО город Алапаевск был осуществлён ремонт кровли, всех перекрытий. Дом полностью восстановили для проживания и эксплуатации.
Сейчас нужна квалификационная комиссия, которая даст оценку состояния конструктивных элементов здания, чтобы мы могли установить: подлежит здание восстановлению или нет.
Здесь есть небольшой нюанс — в этом доме все квартиры являются приватизированными, из этого следует, что ремонт должны проводить сами жильцы. Они должны понять, что сами полностью несут ответственность за своё жильё. Им даже необходимо убирать пожарный мусор (обгоревшие конструктивные элементы здания) за свой счёт. Люди этого недопонимают или не хотят понять и принять.
Но администрация пошла погорельцам навстречу — если комиссией будет принято положительное решение о том, что здание подлежит восстановлению, значит ремонт дома она возьмёт на себя.
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Фомин:
— Из Екатеринбурга приезжали специалисты судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Свердловской области, которые установили, что очаг пожара находится в углу одной из комнат квартиры № 7. Версии замыкание проводки и поджог исключили. Предположительная причина пожара — неосторожное обращение с огнём со стороны людей, находящихся в данной квартире. Но кого конкретно, мы установить пока не можем. В квартире находились 3 человека, один из них впоследствии погиб. И они ссылаются на погибшего.

 

Оксана СКРИПКА
Фото А. РЯПОСОВА

Добавить комментарий