Меню
Никогда не сдаваться, как Кутеневы
16.09.2018 Сельское х-во

Уборка зерновых культур в самом разгаре

Мы в Махневском муниципальном образовании, в деревне Комаровой, где расположены главные объекты фермерского хозяйства Кутеневых. Деревню пополам делит дорога. Жилые постройки, гараж, зерносушилка и зерносклад на одной стороне. А перейдешь дорогу, поднимешься в горку, к фермам да глянешь вокруг — все поля, что видны с горы, — кутеневские! Почти на горизонте на самом дальнем поле виден зерноуборочный комбайн «Енисей». На нем работает сейчас Кирилл Кутенев, глава крестьянско-фермерского хозяйства ИП Кутенев.
К нему мы и поторопимся.

Уборка урожая идёт спокойно и традиционно

— Кирилл, когда начали обмолот зерна?
— Жатва началась с 27 августа. Под зерновыми у нас около 400 гектаров пашни. Под кормовыми культурами чуть больше — 500 гектаров. Более 50 нтов зерна уже обмолочено. Ячмень, которого было посеяно в хозяйстве в два раза больше, чем пшеницы и овса, уже убран. Он быстрее всех в этом году вызрел. Пшеница на некоторых полях еще нежится, где-то полегла от дождей, к ней приступим чуть позже. Сейчас начнётся обмолот овса.
— Кто занят в уборке урожая?
— Зерновые убираем мы с отцом, Сергеем Васильевичем, вместе — на комбайне «Енисей» посменно. На отвозе зерна трудятся трактористы Андрей Баянкин и Андрей Федоров. Работники опытные, надёжные, ответственные. Их не надо подгонять. Всю работу видят сами. Технику знают лучше лучшего. Оба с малолетства за рулём.
— Вы сейчас на таком шикарном поле работаете! Бескрайнее, на ветру и солнце переливается и за горизонт зерновая волна уходит. Но, проезжая через речку к вам вброд, заметила поле, где сильная полеглость зерновых.

-Кирилл, у вас поля на разной высоте. Одни — в низине, другие высоко. На каких труднее работать?
— Многое зависит от почвы. Насколько она вбирает влагу. Полеглость возникает от сильных ветров, обильных дождей. И полёглое зерно тоже созревает, но дольше и с высокой влажностью. И еще такое зерно труднее обмолачивать комбайном. По-разному бывает. Иногда на поле в низине проблем меньше, чем с теми полями, которые расположены на возвышенных местах.
— У вас же сейчас самая горячая пора: обработка почвы, заготовка кормов?
— К кормовым культурам у нас подход традиционный, основанный на многолетнем опыте. Сеем козлятник, люцерну, клевер, тимофеевку. Вот уже пять лет кормовые культуры заготавливаем по современной технологии — сенаж в упаковке. Мы в районе первые начали этой технологией заниматься. И рулонами сено готовим. Излишки отсортированного зерна обрабатываем на зернодробилке и мельнице. Готовый зерновой комбикорм идёт на корм скоту и на продажу по 10 рублей за килограмм. Так что каждое зерно стараемся в дело пускать.
Уборка идёт своим ходом, спокойно и традиционно.

Светлана НИКОНОВА.

Фото автора

Продолжение статьи читайте в газете «Алапаевская Искра»

*