14.11.15

Ночная драма Нейво — Шайтанского

На одном из последних оперативных совещаний в администрации МО город Алапаевск присутствующие руководители и представители СМИ услышали шокирующую новость: в посёлке Нейво — Шайтанском в ночь с 30 на 31 октября случилось шесть возгораний, чуть не сгорели три жилых дома. И только благодаря оперативным действиям сотрудников отдельного пожарного поста удалось справиться с огнём и поэтому никто не пострадал. Есть подозрение, что ЧП случилось в результате умышленных поджогов восемнадцатилетнего местного жителя.

С началом зимних холодов работы у пожарных подразделений прибавляется, так как увеличивается число возгораний из-за нарушений правил пользования отопительными печами или электроприборами в частных домах. И, как правило, причина таких ситуаций — низкая культура пожарной безопасности самих домовладельцев. Но информация, которую озвучил глава территориального управления по поселку Нейво — Шайтанскому Александр Шаньгин, вызывает большое опасение среди населения, основная часть которого проживает в частных деревянных постройках. Слыханное ли дело — поджигатель в посёлке! Если не остановить пиромана и не привлечь его к ответственности, то он и вовсе может распоясаться.
Корреспонденты газеты решили побывать в посёлке, чтобы узнать подробности произошедшего. В первую очередь мы обратились к местным жителям. Как правило, в маленьких поселениях люди знают друг о друге многое. Мнения о молодом человеке, совершившем такой поступок, были противоречивые. Кто-то считал, что лить напраслину на соседского сына некрасиво и что, мол, мальчик он неплохой, только немного заблудившийся по жизни. Другую женщину очень возмутило столь вызывающее поведение парня, особенно попустительство со стороны родителей. Приводились примеры из детства — именно тогда в его поведении стали проглядываться хулиганские черты. Кто-то снова вставал на его защиту: рос такой же, как все, в самодеятельности школьной участвовал. Но четвертое мнение даёт основание сделать неутешительные выводы: недогляд отца и матери привел подростка к распущенности, а затем к судимости.

А.Захаров и П.Жданухин в курсе тех событий

Отблески Хэллоуина
После девятого класса мальчик поступил в Алапаевский индустриальный техникум. Там он окончательно почувствовал свободу, к его вредным привычкам в виде никотиновой зависимости прибавилось употребление курительных смесей. Администрация учебного заведения быстро выявила неблаговидные поступки студента и отчислила его. Мало того, за факты хранения наркотического вещества подросток был осуждён.
И только тогда родители схватились за голову, собрали семейный совет и общими усилиями отправили чадо учиться в соседний Артёмовский.
А в конце октября парень оказался в родном посёлке. Отдыхал…Но то ли от скуки, то ли под воздействием дурмана (есть такое подозрение среди местных) он решил устроить собственный праздник. Праздник страха и огня Хэллоуин.
Возомнивший себя чёрт-те кем, он шёл по ночному посёлку, строя планы по разведению жертвенного хэллоуинского огня. Подходил к домам своих соседей и знакомых, отрывал от поленницы бересту и поджигал всё, что ему вздумается. А вздумалось ему в эту ночь подпалить аж шесть объектов!

Поджёг двор с дедушкой
Прошло несколько дней после тех событий, и хозяева уже навели порядок там, где бушевал огонь по велению молодого, но не совсем адекватного разума.
На нейво-шайтанском пожарном посту это каждое ночное мгновение зарегистрировано документально. Александр Захаров и Павел Жданухин показали нам журнал. Словно в тревожной хронике зарегистрированы три тушения:
— В 4.37 был первый выезд на возгорание по адресу: улица Ленина, 55. Там горела поленница. Дрова сухие, добротные, занялись сильно, но мы с огнём справились. Не успели вернуться и поставить машину в депо, как поступил следующий вызов: пожар на улице Пролетарской, 64. Здесь дело было уже посерьёзней. Во дворе дома полыхнул дровяник. Огонь быстро распространялся по сухой поленнице и начал прихватывать шиферную кровлю. Когда мы приехали на адрес, то от высокой температуры куски шифера уже начали трещать и взлетать. А ведь рядом стоит добротнейший деревянный дом, внутри которого лежал тяжелобольной 76-летний пенсионер после инсульта.
Начальник пожарного поста Владимир Калугин лично показывал нам места возгораний. Соседи распахивали свои ворота и возмущались: «Как он мог, ведь он знал, что здесь живёт парализованный дедушка. Но всё равно перелез через ограду и поджёг поленья. И в следующем доме, где он чиркнул спичкой по воротам, живёт престарелая бабушка — ей больше восьмидесяти!».
— Пойдёмте дальше, — Калугин продолжал вести нас по «горящему» маршруту той страшной ночи. — А вот и ворота дома на Карла Маркса, 49. Смотрите, в этом месте он оторвал кусок бересты, вставил его в проём ворот и поджег. Доски уже заменены, но со стороны двора хорошо видно, как начинался пожар. Мы в этот момент тушили на Пролетарской. Наш сотрудник Александр Захаров шел к нам на помощь и увидел, что у бабушки горят ворота. Разбудил хозяйку и стал поливать возгорание водой из вёдер.
Мы также побывали и по остальным трём адресам, где пироман пытался поджечь деревянные постройки. К счастью, огонь не занялся и потух сам. Но в каждом конкретном случае видимые следы возгорания остались.

В.Калугин у обожжённых ворот

Следы на снегу
Как на следующий день шло расследование, наверное, знает весь посёлок. Рано утром участковый вызвал следственно-оперативную группу из города. Приехал и кинолог со служебно-разыскной собакой. А поскольку наш «герой» наследил в ту ночь много, расхаживая с коробком спичек по посёлку, то и собачка быстро взяла след. Она привела оперативников к дому, в котором мирно отсыпался 18-летний бездельник-пироман.
Начались следственные мероприятия. С поджигателем работал местный участковый уполномоченный полиции Игорь Тютюгин, но дело сдвинулось только тогда, когда глава посёлка Александр Шаньгин и участковый увели молодого человека в свой кабинет для беседы. Парень вышел оттуда через полчаса и сознался во всех шести фактах умышленного поджога. И многочисленные следственные доказательства указывают на его причастность. Следы, оставленные на месте возгораний, полностью совпадают со следами его обуви.
К сожалению, по каждому из трёх дел вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с причинением малозначительного материального ущерба.
Но в этом деле рано ставить точку. Членам семьи злоумышленника, его родителям в первую очередь надо серьёзно подумать над тем, как они будут в дальнейшем жить на одной территории с людьми, которых хотел сжечь их сын.
— У нас раньше вообще такого не было, — говорят местные жители, — отдельные дома горели… Но чтобы так, как в Зыряновке! Это же умышленный поджог!
Прошло две недели с той тревожной ночи. Но страх не уходит. Люди с тревогой ожидают новогодних праздников. Чтобы беда не стояла рядом и каждый хозяин чувствовал себя в безопасности, наверное, в этом посёлке нужен сельский сход. Только сообща, всем миром можно предотвратить трагедию. Не молчите, люди!

А здесь он оторвал кусочек бересты «на растопку»

Ольга СИМОНОВА
Фото Кирилла ЧЕРНЫШОВА

comments powered by HyperComments