15.10.17

Новая часовня

Идея строительства часовни в память о великом человеке Алапаевской земли да и всей Cвердловской области Иване Даниловиче Самойлове возникла у директора Коптеловского музея Леонида Русакова давно. И наконец нашла воплощение.

В ограде музейного экспоната изба бабы Кати появился ещё один объект — часовня, которую жители сразу стали называть Ивановской. Во-первых, она установлена в память об Иване Даниловиче, а во-вторых, освящена в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Часовня деревянная. Внутри неё на восточной стене — иконы, на северной и западной — стенды с фотографиями, рассказывающими об Иване Даниловиче.
— Часовня будет музейным объектом, — пояснил Леонид Русаков. — Здесь можно будет побывать во время экскурсии, а можно и во время молебна.
Освятил часовню настоятель коптеловского прихода протоиерей Константин Шмельков.
— Интересно, что в нашей епархии давно, уже не один десяток лет, не освящались часовни, тем более в музее, — заметил отец Константин. А потом добавил: — В храм приходят за утешением… Храм сближает многих, потому что становясь ближе к Богу, люди становятся ближе друг к другу. Так и эта часовня, думаю, уже объединила людей.
Право перерезать красную ленту, открыв тем самым новый объект, предоставили Галине Ивановне Кузнецовой и супруге Ивана Даниловича — Анне Ивановне Самойловой.
— Иван Данилович мечтал поставить часовенку в своей родной деревне Исаковой, даже место нашёл… но не успел, — говорила потом Анна Ивановна. — Даже хорошо, что поставили часовенку в селе, потому что в Коптелово он жил, работал, здесь его крестили. И здесь она будет под присмотром…
На торжественном открытии нового музейного объекта присутствовала директор Нижнесинячихинского музея, филиалом которого является Коптеловский, Валентина Ращектаева. Обращаясь к присутствующим, Валентина Анатольевна отметила важность момента и поблагодарила Леонида Фёдоровича за проявленную инициативу и проделанную работу:
— Я очень благодарна за тот труд, который вы, Леонид Фёдорович, сегодня преподнесли селу, всей нашей территории… В нашем музее представлен труд Ивана Даниловича, а в этом месте мы можем чтить его память.
Отметим, что построена часовня на народные деньги, то есть пожертвования многих людей, лично знавших Ивана Даниловича и пожелавших таким образом почтить его память. Полная сумма понесённых затрат не называется, но известно в процентах, что, например, Анна Ивановна Самойлова выделила 26%, Галина Ивановна Кузнецова — 10%, жители с. Коптелово — 2,5%, жители с. Костино — 0,4%, жители Н. Синячихи — 0,5%, жители с. Ялунинского — 0,1%, коллектив Нижнесинячихинского музея — 13%, сотрудники Коптеловского музея — 42%, индивидуальные предприниматели — 2,5%, музейный комплекс района — 1,5%, туристы — 2,5% и т.д.

P.S. На подходе к часовне остался не покрытый ни настилом, ни асфальтом небольшой участок дороги, который засыпали щебнем. Леонид Русаков пояснил, что это сделано специально — в память о тех дорогах, которые исходил в своей жизни Иван Данилович.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото Владимира МАКАРЧУКА

comments powered by HyperComments