Новоселье у 60 семей


60 жителей Алапаевска получили долгожданные ключи от новых квартир. В понедельник, 16 сентября, состоялась торжественная сдача многоквартирного дома для детей-сирот.
Они должны были получить своё жильё ещё в 18 лет, сейчас же многим из них уже около 30 лет. Некоторые добивались своего права на квадфратные метры через суд. И вот она – своя однокомнатная квартира в новом жилом доме с удобной автопарковкой и детской площадкой во дворе.
Вручал ключи новосёлам лично глава города Сайгид Билалов. От имени губернатора людей поздравила директор Фонда жилищного строительства Свердловской области Оксана Вохминцева. Это большое событие для Алапаевска. Пятиэтажный дом на 60 квартир был сдан с опережением графика, его построили всего за год.
Представители компании-застройщика ООО МК «Гарант-Строй» на протяжении всего строительства открыто рассказывали нашим корреспондентам обо всех этапах. Оксана Вохминцева отметила, что фонд жилищного строительства с особым вниманием следил за соблюдением всех требований к качеству квартир.
После торжественного вручения ключей, люди пошли осматривать своё новое жильё. В доме – два подъезда, на первом этаже – колясочная. Все квартиры – однокомнатные, общей площадью 33,8 квадратных метра. В квартире есть всё для заселения: чистовая отделка, сантехника, электроплита, небольшой встроенный шкаф. В каждой квартире установлен индивидуальный водонагреватель, поскольку в доме нет централизованного водоснабжения. Кроме того, жильцы смогут значительно экономить на коммунальных платежах, поскольку на каждом этаже расположены индивидуальные приборы учёта тепла и средства регулирования для каждой квартиры.
В собственность новых жильцов квартиры перейдут только через пять лет, так сообщили новосёлам. Поэтому сдавать новое жильё квартирантам жильцам – нельзя, только жить самим. Более того, в течение нескольких ближайших лет состояние квартир будут проверять специальные комиссии.
Для 26-летней Ольги Зыкиной это первое собственное жильё. С 17 лет она ютилась у подруги и на съёмных квартирах.

— Мне даже не верится, что это случилось. Квартира – очень светлая, дом в хорошем районе. Сейчас даже страшно вспоминать, как было тяжело без жилья, особенно, когда родилась дочка, — рассказывает девушка.
Самое интересное, что Ольге никто в своё время не сказал, что она имеет право получить квартиру от государства. Об этом она узнала случайно от знакомых, когда ей был уже 21 год и она была беременна. Но своё право ей пришлось доказывать в суде с помощью прокуратуры.
— Я пережила три судебных заседания и всё-таки добилась права на внеочередное предоставление жилья. Однако сразу после этого мне не смогли предложить даже временного жилья. Когда только родилась дочка, я уже была согласна даже на комнату в общежитии, — говорит Ольга.
Сейчас у девушки и её дочки Яны есть главное, чего так не хватало в жизни – квартира. Ольга признаётся, что счастлива больше всего за дочку, ей не придётся переживать всё то, что выпало на мамину судьбу.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора