06.09.14

Новые цены: инициатива и отчаяние

Мы продолжаем тему экономических санкций, введённых Россией, начатую в № 94 «АИ» от 21 августа. Сегодня мы задаём специалистам и предпринимателям нашего города следующие вопросы: «Ощущается ли рост цен в вашей работе?
И если да, как вам приходится на это реагировать?».

Марина Пешкова, технолог кафе «Черри»:
— Рост закупочных цен, конечно, ощущается. И каждую неделю. Чтобы не потерять постоянных клиентов, мы стараемся сдерживать цены в нашем меню, но всему же есть предел! Если дело и дальше так пойдёт, то вынуждена буду убрать дорогостоящие продукты из нашей кухни.
Хуже всего дело обстоит с норвежской сёмгой, которая уходит с рынка. А ведь из этой рыбы мы готовили наше фирменное блюдо — стейк. Также большой популярностью у гостей пользуется рыбное ассорти, салаты и японские блюда с использованием красной рыбы и слабосолёной сёмги. Видимо, в перспективе будем иметь дело только с чилийской форелью. А это уже совсем другой продукт.
Между тем, хотелось бы отметить, что ряд продуктов кафе всегда закупало и закупает у местных производителей, например, мясо, овощи (лук, картофель).
В жизни постоянно что-то меняется. Но наше заведение всегда готово кормить гостей вкусно и изысканно, и мы будем над этим работать. Даже если придётся самим варить сыр с плесенью. Попробуем… В нашем коллективе есть инициативный повар, который готов экспериментировать.

Елена Кульчеева, директор магазина «Сотка»:
— Цены на молочную продукцию остались без изменений, мука подорожала на десять процентов, колбасы – на пять. Рефтинской продукции не хватает, и она подорожала на десять с половиной процентов, лимоны – на тридцать. Удивительно, но подешевели цены на сыры производства Литвы, Польши и Нидерландов.

Снежанна Лосева, заместитель директора торговой сети ООО «Элемент-Трейд» (магазин «Монетка»):
— Мониторинг цен мы проводим раз в две недели и никаких особых изменений не заметили. Если и поднялись цены на винно-водочную продукцию, то это никак не связано с запретом на ввоз продукции из стран ЕС.

Предприниматель, руководитель популярной торговой сети магазинов, который не захотел называть себя:
— Рост цен у оптовиков нас, мягко говоря, не радует. Буквально в одночасье, сразу же после объявления санкций, цена на американские окорочка с 76 рублей за килограмм выросла до 119-120 рублей. Ценники на мясную продукцию на базе сняты, чтобы в любой момент заявить закупщику новую цену. И вот результат — цена на свинину взлетела в два раза.
Как мы должны реагировать? На статьи расходов по оплате коммунальных услуг и арендной плате я уже не могу влиять. Остаётся в очередной раз уменьшать заработную плату своим сотрудникам, которая и так низкая. Наверное, придётся начать торговать теми продуктами и товарами, которых никогда не было на наших прилавках: пивом, водкой и сигаретами.

От редакции: Во время этого телефонного разговора почувствовалось, что в голосе собеседника звучат не просто нотки грусти, а отчаяния. В конце он добавил: «Считайте, что нас уже нет!».

Ольга СИМОНОВА,
Е. САМКОВА
На фото Кирилла ЧЕРНЫШОВА: «А рыбка-то подорожала…»

6 августа 2014 года Президентом РФ был издан Указ № 560, обязывающий регионы принимать меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием, а также обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Денис Паслер: «Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь сегодня позиция жесткая — мы ежедневно будем мониторить цены и при необходимости подключать ФАС».

Евгений Куйвашев: «Мы не допустим дефицита продуктов питания и необоснованного повышения цен на продовольствие в Свердловской области… Сегодня наша торговля переходит на поставки продукции из других стран. Сейчас есть небольшой рост цен, но мы будем разбираться на комиссии с обоснованностью данного удорожания».

comments powered by HyperComments