07.03.15

Новый театральный эксперимент «Театрона»

Татьяна Кетова

Февраль всегда был богат на культурно-значимые мероприятия. В этом году одним из ярких событий этого ряда стала премьера спектакля любительского народного театра «Театрон». Почитатели и поклонники сценического искусства стали свидетелями представления, поставленного по мотивам всеми любимого детского стихотворения «Муха-цокотуха» Корнея Чуковского. Творческая задумка режиссёра Татьяны Пятыгиной пришлась по вкусу как взрослым, так и детям.

Посмотреть заявленный в программке микс — коктейль в одном действии под громким названием «Во всём виновата муха!» пришло большое количество зрителей. И это свидетельствовало о том, что слух о зрелищном представлении уже прошёл по городу и что над заполняемостью зала активно поработали. И действительно, спектакль получился ярким, зрелищным, динамичным и очень весёлым. Было много музыки, танцевальных и массовых сцен, в которых участвовала как взрослая труппа, так и маленькие исполнители подготовительной группы. Впервые в истории «Театрона» режиссёр вывела на сцену большую группу малышей. Загримированные и одетые в чёрные костюмы, они выбегали на сцену в образах блошек и паучат.

За блестящим Самоваром (Сергеем Новоселовым) тянутся веселые паучата

А после спектакля артисты устроили для корреспондентов городских СМИ оригинальную презентацию под названием «Кофе инкогнито». Суть её была в том, что из общего числа записок с именами (их было ровно столько, сколько участвовало в премьере) нужно было вытянуть только одну. Чьё имя там было указано, с тем журналисты и будут беседовать в данный момент. Удивительна роль случая — вытянули записку именно с именем исполнительницы главной женской роли Мухи — Татьяны Кетовой. Корреспонденту «АИ» также удалось задать ей несколько вопросов.
Оговоримся: дело происходило сразу после премьерного спектакля, в тот самый момент, когда артисты не отошли эмоционально от действа, в котором участвовали, и не вышли из образа — ведь для этого нужно какое-то время. Вот и героиня нашего блиц-интервью — Татьяна Кетова тоже была в таком же восторженном состоянии и, причём, в гриме. Для неё этот день стал не просто премьерой, а супер-премьерой. Посудите сами — в спектакле участвовал 21 её ученик, а всего в 1 «Б», в котором она является классным руководителем, 26 детей.

Татьяна Кетова и её дети

— Как же Вам удалось вывести на сцену практически весь класс?
— Ну, удалось не столько мне, сколько режиссёру. А ещё родителям. Им большое спасибо. В течение последних двух с половиной месяцев они постоянно, регулярно по три раза в неделю, а перед премьерой почти каждый день, чуть ли ни строем, приходили вместе с детьми во Дворец культуры на репетиции. Я никогда такого раньше не видела…
— Как ваши дети реагировали на Вас? Как на коллегу по сцене или как на классного руководителя?
— Конечно, на первых репетициях, когда я выходила в образе мухи-цокотухи, а персонаж этот очень весёлый — дама ищет себе богатого жениха — мои первоклассники не могли спокойно стоять, они все лежали вповалку и угорали от хохота. Но строгий режиссёр театра Татьяна Петровна сумела организовать репетиционный период с таким количеством детей. Вскоре они поняли, что в театре нет классных руководителей и учеников. Есть партнёры по сцене — артисты. И я сегодня на премьере точно была муха. А дети — настоящие паучки и блошки.
— Как вы их различали? Ведь все дети одеты практически одинаково?

— Да, первые репетиции в костюмах — это сплошная черная полоса. Но сегодня после спектакля я увидела их лица. Они такие красивые!
— Что Вы почувствовали?
— Этот спектакль своеобразный эксперимент, в котором было несколько задач. Одна из них — объединить класс, увлечь детей одним общим делом. И как нам теперь кажется, это удалось. Мы очень сплотились. И родители тоже стали ближе, участливее. Все стали переживать друг за друга. А для театра чувство ансамбля, команды имеет большое значение.
— Дети раскрылись с другой стороны?
— Да, и снаружи, и внутри они стали красивее. Наверное, с таких вещей начинается большая взаимная любовь. Если бы дети были из другой школы, мне было бы всё равно… А это же мои дети!
— Вы сегодня много импровизировали?
— Конечно… У Корнея Чуковского текста всего лишь на семь минут прочтения. И поэтому нам с режиссёром пришлось додумывать сюжет, дописывать текст и реплики. Да и по ходу спектакля создавались такие моменты, когда без импровизации просто не обойтись.
— Надо сказать, что у Вас всё прекрасно получилось. Спектакль был такой весёлый. Да это Вы, наверное, почувствовали по реакции зрителей?
— Да, спасибо залу за тёплую поддержку.
— Желаю, чтобы вашу новую постановку «Во всём виновата муха» посмотрело как можно больше зрителей. Удачных вам спектаклей, вдохновения, самых свежих и смелых импровизаций. Ну, и творческих успехов!
— Спасибо.

Подчеркну, что послепремьерное мероприятие «Кофе — инкогнито» — это тоже своеобразный эксперимент, в котором жребий выпал на Татьяну Васильевну как на человека, отвечающего за работу большой группы, то есть классного руководителя. Возможно, что в следующий раз опять вытяну записку с её именем. И тогда мы будем с ней разговаривать как с ведущей актрисой театра «Театрон». Поверьте, роль случая так велика…

Ольга СИМОНОВА
Фото автора и А. ФОМИНЫХ

comments powered by HyperComments