О проблемах и перспективах


Подводя итоги уходящего года, глава МО Алапаевское Константин Деев встретился с журналистами. На пресс-конференции Константин Ильич пояснил, зачем в муниципалитет приезжал министр транспорта Свердловской области, как развивается ситуация с туберкулёзом скота в «Путиловском» и даже высказал мнение о возможном объединении районной и городской больниц.

 

Константин Ильич, вы уже год проработали в должности главы МО Алапаевское, уже сформирована команда. Как вам работается в новом составе?
— Не зря говорят, что кадры решают всё, поэтому формирование команды администрации будет продолжаться. Это важно, поскольку сейчас мы работаем над стратегией развития территории до 2035 года. В муниципалитете существует определённый кадровый голод. Несмотря на это, место первого заместителя главы было предложено нескольким кандидатам. Двое отказались. Согласилась Татьяна Александровна Позняк из соседнего города Артёмовского. У неё достаточный опыт работы, чтобы занимать эту должность.

 

— Назовите ключевые, на ваш взгляд, достижения муниципалитета в уходящем году.
— Прежде всего, мы начали разрабатывать стратегию развития муниципального образования до 2035 года. Кроме того, мы хорошо сработали по формированию бюджета на 2018 год, в итоге после согласительных комиссий в бюджет муниципалитета дополнительно привлечён ещё 61 миллион рублей. В 2017 году большое внимание уделили газификации: был подготовлен проект на газификацию до села Останино, начали работу над проектированием газопровода Арамашево — Деево. Кроме того, в уходящем году мы продолжили работу по подготовленным ранее проектам строительства в Верхней Синячихе школы на 1250 мест и Дома культуры — на 550 мест. Сейчас необходимо, чтобы эти проекты попали в государственные программы софинансирования из областного бюджета. Работа в этом направлении продолжается.

 

— Среди населения широко обсуждается вопрос объединения районной и городской больницы, как вы к этому относитесь?

Константин Деев
Константин Деев

 

— Есть активные общественные деятели, всегда выступающие против объединения больниц, но при этом они же иногда жалуются, что им отказывают в приёме в городской больнице. И у меня нет однозначного ответа на вопрос: стоит или не стоит объединять больницы. Нужно понимать, что возможное объединение больниц — в полномочиях областного министерства здравоохранения. Многие жители, особенно посёлка Верхняя Синячиха и ближайших к нему территорий, хотели бы, чтобы в районе оставалась своя больница. А, например, для южного направления нашего муниципалитета (от Деево до Коптелово) жителям намного удобнее обращаться именно в городскую больницу.
Если рассуждать дальше, то я вообще считаю, что город Алапаевск и муниципальное образование Алапаевское должны быть одним муниципалитетом. Подобная практика объединения муниципалитетов уже широко применяется, например, в соседней Челябинской области.

 

— Расскажите какая помощь оказывается жителям Останинской сельской администрации, где был выявлен туберкулёз крупного рогатого скота. Говорят, что и в других хозяйствах района у животных была обнаружена такая же инфекция, так ли это?
— Из резервного фонда правительства Свердловской области выделены деньги для компенсации владельцам личных подсобных хозяйств, выплатить которые должны до нового года. Что касается самого предприятия СХПК «Путиловский», ему также до нового года планируется выплатить 27 миллионов рублей из областного бюджета. Остальную сумму компенсации они получат позже. На прошлой неделе представители нашей администрации на встрече с министром сельского хозяйства обсуждали строительство двух-трёх ферм на нашей территории.
После случившегося в «Путиловском» областной департамент ветеринарии начал проверки во всех остальных хозяйствах муниципалитета. Действительно, были обнаружены единичные случаи заболевания туберкулёзом и в других хозяйствах. По мнению ветеринаров, пока ничего страшного нет и карантин на остальной территории муниципального образования не требуется.

— Не так давно МО Алапаевское с рабочим визитом посетил министр транспорта Свердловской области В. Старков. Были ли достигнуты какие-то договорённости по развитию дорожного хозяйства муниципалитета?
— С министром Василием Старковым мы обсудили ряд важных вопросов. Во-первых, установку светофора на региональной дороге на въезде в посёлок Заря. Обсуждали вопрос ремонта автодороги Алапаевск — Нижняя Салда на сумму более 100 миллионов рублей. Эту дорогу должны привести в порядок до июля 2018 года. Министр доехал до посёлка Ясашная, жители которого жаловались на плохое состояние въезда в посёлок, это семь километров дороги от трассы до посёлка. Василий Владимирович обещал решить вопрос ремонта этого участка автодороги в 2018 году.
Министр был приятно удивлен ходом подготовительных работ по вводу в строй карьера по добыче камня габбро-диабаз ООО «Горнодобывающие технологии». На карьере уже установлено современное горнодобывающее оборудование, завершена отсыпка железнодорожного полотна для укладки железнодорожного тупика протяженностью 5 км, станции на три пути, более 1000 м каждый. (По информации главного инженера С. Тимофеева, карьер согласно проектной мощности будет ежесуточно отгружать не менее 20 вагонов щебня. По качеству камень равен граниту на Красной площади. Разведанных запасов камня хватит более чем на сто лет (прим. ред.).
Еще один вопрос касался транспортной доступности п.Гаранинка. Наше предложение: последним населённым пунктом в муниципалитете должен стать посёлок Гаранинка, а не село Голубковское. Это необходимо, чтобы наладить автобусное сообщение с посёлком.

Подготовила Анастасия ФИРСОВА
Фото Светланы НИКОНОВОЙ

comments powered by HyperComments