О работе музея в городском посёлке


Посёлок Нейво-Шайтанский находится в 40 километрах от города, но исторически так сложилось, что он входит в муниципальное образование город Алапаевск. С 1999 года здесь существует свой краеведческий музей (в течение 10 лет его директором была Тамара Боровикова), в котором собрана история об односельчанах и некогда работавших здесь предприятиях – металлургическом заводе, геологоразведочной партии, отделении совхоза и т.д. О сегодняшней работе музея, его особенностях и коллективе мы поговорили с директором Ниной Бугрышевой, которая возглавляет музей уже десятый год.

– Нина Ивановна, 7 апреля был День геолога. В музее вы как-то отметили этот праздник?

В этом году впервые за много лет в музее никакого мероприятия по случаю Дня геолога не проводилось. Но, опять же впервые, мы подготовили выставку минералов «Кладовые нашего края» из музейных фондов.
Геолого-разведочная партия была переведена в 1969 году в Нейво-Шайтанский из соседнего села Мурзинка, что находится отсюда в девяти километрах. Вместе с нею появились камнерезный и ювелирный цеха, дополнительные рабочие места… Сегодня ничего этого нет. Но частным образом до десятка мастеров-камнерезов в посёлке ещё работают.

– Значит изюминка вашего музея – камни?

Получается, что так. Музей у нас краеведческий, но таких в районе много… А посетителей, особенно приезжающих издалека, привлекают в первую очередь камешки. У нас есть выставка изделий ювелирного цеха, работавшего в Нейво-Шайтанском. Но их немного – это подсвечник, каменная книжка, яйцо на подставке, стакан. Свой вклад в составление коллекции минералов музея внёс старейший работник партии, геолог Марат Климов – это аметисты, что добывали на Ватихе, а также морионы, слюда, змеевик, яшма, халцедон, агаты и так далее.
У нас есть отдельная экскурсия наm эту тему. Большим спросом пользуется мастер-класс «Самоцветная горка», во время которого участники создают из поделочного камня различные украшения и сувениры

– А со сказами Бажова вы свои экскурсии связали?

Да, но сделали это не так давно – в 2015 году. Первый раз провели интерактивную экскурсию по музею для учителей городской школы № 2 по сказам Бажова. Тогда же первый раз предложили посетителям попробовать самим полировать камень на станке. Позже, в 2016 и 2017 годах, акцию «Ночь музеев» мы провели так же.

— В музее всего три сотрудника. У вас есть помощники? Кто они?

Это учащиеся нашей школы. Они начали сотрудничать с нами ещё под руководством Раисы Анатольевны Паниной, когда учились в четвёртом классе, сейчас они в седьмом, и их классный руководитель – Лидия Философовна Кутовая. Можно сказать, эти дети – наши волонтёры, юные помощники в проведении различных мероприятий. Вместе с ними мы готовим театрализованные программы по праздникам

– Нина Ивановна, кто вам привил любовь к краеведению?

Основатель нашего музея – учитель географии, отличник народного просвещения, почётный гражданин посёлка и моя свекровь Бугрышева Изида Николаевна.
Именно она, исследуя окрестности, начинала собирать первые экспонаты, исторические материалы, которые потом стали основой музея. Это она предложила мне в 1986 году руководить краеведческим кружком в доме пионеров и всему меня научила

– Сегодня музей занимается научной работой?

Обязательно. Раз в два года мы участвуем в Самойловских чтениях, которые проводит Нижнесинячихинский музей. Экскурсовод Татьяна Бугрышева готовила доклад об истории завода, а хранитель музейных предметов Светлана Балина – на тему ремесла и торговли, то есть о нашем купце Чернавине.

– Чем сегодня пополняются фонды музея?

В основном предметами этнографии. И более всего – кухонной утварью, среди которой много глиняной посуды, потому что в посёлке были частные гончарные мастерские. Но во время войны на нашем кирпичном заводе также изготовляли глиняную посуду.
Из наиболее интересных поступлений последнего времени можно назвать стеклянную бутылочку с надписью «Келлер и Ко». Благодаря интернету мы узнали, что это был знаменитый в XIX веке московский фабрикант, выпускавший дорогостоящие ликёры и лекарственные препараты. Когда это предприятие национализировали, то советская власть превратила его в фармацевтическую компанию – завод имени Семашко.

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА