О сколько нам открытий чудных…


…подарил поэтический региональный фестиваль, прошедший в последних числах января в Доме-музее П.И. Чайковского! Известные пушкинские строчки лучше всего отражают необычное и разностороннее настроение, царившее в тот день в зале мезонина дома-музея.
Традиционно, как это принято на поэтических вечерах, гостей – поэтов из разных уголков Свердловской области встретила добродушная хозяйка, директор музея Елена Черемных. Елена Александровна выразила свое признание и подарила поэтам музыкальные подарки: открытку с мелодией вальса П.И. Чайковского, книгу историй великого композитора, выпущенную совместно с Воткинским музеем, и вокальное выступление сотрудницы дома-музея Анны Черемных, которое стало своеобразным либретто предстоящего фестиваля. Исполненные песни заполонили зал философской задумчивостью, французским шармом, любовью, гордостью и детской наивностью…
В роли ведущей в этом году выступила Любовь Антонова, известная в Алапаевске поэтесса. Ее стихотворения — лирические, шутливые, патриотического характера звучали между выступлениями участников и словно связывали незримой нитью воедино весь творческий стихотворный концерт.
Философским, бунтарским вихрем влетели в зал стихотворения Юрия Трофимова в исполнении поэта, кинематографиста Владимира Попова. Сам Юрий Сергеевич, руководитель Алапаевского поэтического объединения «Цветы добра», не смог присутствовать. Но он незримо был – как в своем творчестве, так и в посвящённых ему стихотворениях, которые исполнил поэт из Туринска Алексей Ситников.

…И когда завершится глобальный отбор,
Хлынет вод избавленья из каменных пор,
Я возьму для ваянья строений
Аксиомы твоих устремлений.
Здесь за каждый повтор готов умереть,
Где в античных твореньях зациклена смерть
На закланье до верного слова.
Слова первого, слова, слова…

Из стихотворения А. Ситникова «Сутра карме Трофимова» (сутра: с древнеиндийского — путеводная нить).
Страница переворачивается, и мы оказываемся в ореоле престольных праздников, любви, дружбы, рождественских чудес и милого озорства. И все благодаря изумительным поэтессам: Екатерине Кричевцовой из Екатеринбурга, Ирине Пановой из села Невьянского, Надежде Стафеевой, Ольге Симоновой и Екатерине Казанцевой из Алапаевска.
Впервые своё поэтическое творчество на таком высоком уровне представили юные поэтессы Полина Зуева и Валерия Балакина. Домашним уютом и летом повеяло от поэзии Александра Калядина.
Настоящим открытием стало появление на фестивале поэта из посёлка Ясашная – Владимира Устьянцева.
– Сказка, которую я сейчас прочитаю, — интригующе начал молодой человек, — называется «Сбежавший язык»…

Третий день и третьи сутки Вовочка молчал.
От него без всякой шутки язычок его сбежал.
Случилось это ночью…

С первых строчек этой большой сказки-поэмы мы будто попадаем в театр монолога, в котором Владимир – актёр всех ролей: врача, мамы Вовочки, тёти, учительницы и так далее. И так образно все получается! Меняется персонаж – меняется голос, лицо, походка, интонация… Мы завороженно слушаем сказку в стихах, с нетерпением ожидая – как же дальше будут развиваться события? Почему Вовочка потерял язык? Оказывается, «лучшее лекарство от заболевания – хорошее образование!» Врач напутствует главного героя: ему надо больше читать, учиться культурно говорить, выучить и соблюдать правила воспитания и питания…
Как просто и увлечённо, оказывается, можно говорить об аксиомах и проблемах воспитания и образования!
– Спасибо вам, Владимир Устьянцев! – хором поблагодарили участники фестиваля ясашинского поэта.
Но страница вновь перевёрнута… И зрители знакомятся еще с одним удивительным человеком – Сергеем Коробейниковым из Верхней Пышмы. Сергей – церковнослужитель, звонарь, работает в детском саду, принимает активное участие в самодеятельности, сочиняет стихи. Сейчас Сергей работает над прозаическим циклом «Лоскутное одеяло».
– Где каждый лоскуток, – признается автор, — небольшое повествование из моей жизни, из жизни близких людей, друзей, моих знакомых. Одна из них посвящена девочке, которая после стойкой борьбы с болезнью, раком крови, недавно умерла. Специально для нее я и написал историю «Ксюшина сказка», которую вам сейчас и прочитаю…
И началась сказка… Одна, за ней другая, третья… Тихий голос писателя унёс нас в детство… К девочке, сидящей с котом на крыльце, к танцующим деревьям, к мальчику, засыпающему под тёплым одеялом на диване… Вместе с ними мы смотрели на звёздное небо… И никак не хотелось, чтобы это чудо заканчивалось…
Но оно и не закончилось, а сменилось другим, тоже приятным – исполнением стихотворений и песен Ильей Деевым, бардом и поэтом из Нижней Синячихи, руководителем поэтического объединения Алапаевского района.
Фестиваль был чудесный. С нетерпением ожидаем следующего чуда.

 

Светлана НИКОНОВА
Фото автора