Меню
Об алапаевском хоккее
04.05.2013 Спорт
Хоккеисты АМЗ. 1960-е годы

Хоккеисты АМЗ. 1960-е годы

В. Барышников — известный человек в спортивном сообществе нашего города. Он обладатель Кубка Свердловской области по футболу 1969 года в составе легендарного алапаевского «Металлурга». Но не все, возможно, знают, что Валентин Павлович активно занимался хоккеем, был, как сейчас принято говорить, действующим спортсменом. Сегодня он делится с читателями «АИ» своими воспоминаниями о том, как развивался в городе хоккей.

Истоки
На долю поколения, к которому принадлежу я, выпало нелёгкое военное и послевоенное время. Питались скудно, одевались по-простому.
Моё детство прошло на улице Советской, которая теперь называется Чайковского, в районе бывшего колхозного рынка и отделения Госбанка. Здесь же, на этой улице, жили и мои друзья – четверо братьев Луканиных. Любимым развлечением зимой для нас была игра на льду, там, где речка Алапаиха впадает в реку Нейву, близ железнодорожного моста. Это место прозвали «казёнкой». Однажды кто-то из ребят принёс лошадиную дугу. Мы её разрезали на четыре части. И у меня получилась отличная клюшка, даже после службы в армии пришлось ещё поиграть ей. Первыми нашими коньками были так называемые «снегурки», которые привязывались прямо на валенки.
Потом на берегу городского пруда, у водной станции, работник мартеновского цеха Владимир Врублевских с помощью ребят, проживавших рядом, расчистил большую территорию. Так появился первый каток. Здесь мы и катались. Завсегдатаями катка были Борис Гневанов, Стас Жуков, которые жили по соседству с этим спортивным сооружением.
В 1956 году нас с другом разлучили. Володю призвали в армию. Тогда призывали с 19 лет. Он служил в Группе советских войск в Германии. А я ушёл служить на следующий год. Попал в пограничные войска на реку Амур, по которой проходила и сейчас проходит граница с Китаем. В армии мне пришлось быть конькобежцем, выступать на больших соревнованиях в Благовещенске.
Вернувшись из армии, узнал, что на строящемся стадионе появилась хорошая хоккейная «коробка». В город приехал тренер из Свердловска Борис Васильевич Машанов. Через своих друзей достали дефицитную в ту пору хоккейную форму с соответствующей защитой. Ведь хоккей – контактный вид спорта, в нём много силовых приёмов, потому и защита очень важна для игрока. Таким образом возникли условия для создания в Алапаевске хоккейной команды. И первыми в этом деле были, конечно, футболисты, потому что в те времена летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Первыми хоккеистами нашего города были Поля Подойников, Николай Барышников, Владимир Луканин, Валентин Барышников, Николай Шаймарданов, Стас Жуков, Михаил Дарьин, Владимир Костромин, Валерий Клещёв, Рудольф Севастьянов. Чуть позже в команду влились воспитанники ярославского и пермского хоккея Павел Постников и Владимир Ташлыпов, а также Борис Балакин, Александр Нечай, Алик Чернов, Аркадий Балакин, Слава Сафонов из техникума, Геннадий Рудаков из хоккейного города Серова. Кстати, его родной брат выступал в высшей лиге в составе московского «Спартака».

И шайба и мяч
Тогда не было хороших клюшек. Случалось так, что принимаешь шайбу, а клюшка ломается пополам, как спичка. Кстати, и форма хоккейная стоила очень дорого, потому многие городские коллективы не могли её приобрести. По этой причине иногда начинали играть не в хоккей с шайбой, а в хоккей с мячом или русский хоккей. Тогда и появились команды по русскому хоккею на станкозаводе, «Стройдормаше», в Верхней Синячихе. Гораздо проще было залить зимой готовое футбольное поле, чем строить специальную «коробку». Особенно хоккей с мячом стал развиваться на Алапаевском станкостроительном заводе. На этом предприятии были сильные команды, например, в цехе КиПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), начальник которого Михаил Иванович Потапов был страстным болельщиком. Существовали хорошие команды и на других заводах, в ОКСе (отдел капитального строительства) под руководством Виктора Шестакова.
В те годы многие спортсмены брали шефство над школьниками. И в главной команде стали появляться молодые игроки, как, например, Анатолий Быков из школы № 1. Позже его пригласили играть в «Факел» из Свердловска-45 (ныне – город Лесной). Анатолий побывал на смотринах и в московском «Динамо», которое недавно стало двукратным обладателем Кубка Гагарина, главного приза Континентальной хоккейной лиги.
Шефство дало свои результаты. В ряды хоккеистов вливаются молодые люди – Борис Дягилев, Александр Шевцов, Анатолий Кривошеин, Виктор Мелкозёров, Александр Лобыч, Александр Шарайкин. Скажу, что на стадионе был свой врач, участник Великой Отечественной войны Павел Артемьевич Жирков. Без его подписи участник не допускался на соревнования.
В хоккей с шайбой играли не только в городе, но и в посёлках Зыряновском по линии спортобщества «Спартак» (тренер Борис Чечулин) и Верхней Синячихе (тренер Васёв). У нас, в Алапаевске, проводили игры на призы «Золотой шайбы». Такой же турнир проводился в Нижнем Тагиле. Наши ребята из шести команд заняли там второе место. Лучшими игроками были признаны вратарь Владимир Колесников, полевой игрок Александр Намятов. Эту команду готовил Павел Постников. Существовала и юношеская команда «Северный», которую тренировал Сергей Кузовников.

Новое время
Со временем в главную команду приходят новые игроки. В их числе Сергей Молоков, Владимир Гневанов, Юрий Шмотьев, Евгений Акулов, Андрей Байбурин, Игорь Милицын, братья Земеровы, Валерий Долгоруков, Евгений Никитин, вратари Лев Окатьев, Александр Бабарыкин, Вадим Ямщиков. Техничным игроком был Сергей Костромин, хорошие надежды в хоккее подавал Павел Кабаков, но он стал волейболистом, а у Александра Намятова была хорошая перспектива поиграть в сильной команде нашей области. За всё время развития хоккея в Алапаевске эта команда была самой сильнейшей.
Подрастало новое поколение игроков. С детьми занимался Александр Швецов, воспитанники которого – Дмитрий Барышников, Михаил Кривошеин и другие — и сейчас продолжают играть.
Оглядываясь на прошедшие два десятка лет, видно, сколько мы потеряли талантливых ребят. Трудные были времена в 1990-е годы. Форму и экипировку игрокам приходилось покупать самим, а денег тогда вечно не хватало. Вот и нанесли мы удар по нашему хоккею. Впрочем, думаю, не один хоккей пострадал тогда.
Была у меня в своё время мысль: поиграть в паре отец и сын. Например, Костромины, Барышниковы, Кривошеины, Швецовы. Но, видно, не судьба, не получилось реализовать эту задумку.

Как мы играли
Расскажу немного о том, как мы участвовали в соревнованиях. Помню, играли мы в хоккей с шайбой в Серове. Той командой руководил Вадим Никитин. На ворота повесили волейбольную сетку, которую игроки пробивали насквозь. Хоккеист бросает, шайба пролетает сквозь сетку и судья не засчитывает гол. Но всё равно мы крупно проиграли 4:11.
В другой раз поехали играть в Верхнюю Пышму. Прибыли на место и выясняется, что у нас нет вратаря. Готовимся к игре — и вдруг взрыв смеха в комнате. Наш вратарь Георгий Пономарёв опоздал на поезд. Так он прилетел в Свердловск из Алапаевска на самолёте-«кукурузнике», добрался до Верхней Пышмы и не опоздал на игру.
А вот ещё случай из соревновательной практики. В Качканаре играли четыре команды на турнире по хоккею с мячом. Наша команда выиграла у команд из Тавды и Нижнего Тагила с одинаковым счётом 3:2. Но, проиграв хозяевам поля 1:3, алапаевцы заняли второе место. Интересно, что за нижнетагильскую команду выступал заслуженный мастер спорта, бывший игрок свердловского СКА Николай Назаров. Помню, он пробивал штрафные так, словно молотком гвозди забивал.
В Реже на одном из турниров алапаевцы разгромили хозяев площадки со счётом 9:3. Надо сказать, что игры шли в начале марта. За ночь так подтаяло, что пришлось переезжать в совхоз «Глинский» и там выступать. Свердловский судья Кузнецов буквально задавил наших ребят удалениями. И наша команда уступила командам из Тавды и Туринска. А режевляне выиграли турнир. Не без помощи судей.
Рискну сделать предложение. Сегодня на первенство Восточного округа обычно играют четыре команды в одном городе. А почему бы не сделать по игре дома и на выезде с каждым из соперников? Матчей больше, игровая практика лучше, да и болельщикам хорошо.

Ложка дёгтя
В заключение задам такой вопрос: каким образом получилось так, что участники команды, выигравшей в 1969 году Кубок Свердловской области по футболу, оказались забыты в книге по истории Алапаевска, изданной в 2009 году к 370-летию города? А ведь нашей победе радовались тысячи алапаевцев.
Кстати, раньше в Свердловске продавали буклеты под названием «Всё о свердловском футболе», так там наша команда фигурировала. А вот в Алапаевске мы потерялись. Жаль…

Подготовил
Олег КОСТРОМИН
Фото из личного архива
В. БАРЫШНИКОВА

*