24.12.10

Об экономике, медицине, демографии…и новом годе

Анатолий Биргер и Иван Мельников на пресс-конференции в редакции «АИ»

Как и год назад, в редакции «Алапаевской искры» журналисты газеты и Алапаевской телередакции провели пресс-конференцию с главами муниципального образования Алапаевское и Махнёвского МО. Глава городской администрации в это время находился на больничном, поручив участие первому заместителю главы Олегу Торсунову. Олег Михайлович без предупреждения и объяснения причин на встречу не явился, поэтому вопросы городских читателей и журналистов остались без ответов.

«АИ»: Назовите главные события года на территории муниципального образования.

Иван Мельников, глава МО Алапаевское: Год был тяжёлым, он ещё считается кризисным. Но мы сохранили все намеченные планы и намерения.

Стабильно заработал фанерный комбинат, металлургический завод — благодаря этому мы нормально отапливаем старую часть посёлка. Лесохимзавод наращивает объёмы. Алапаевский молочный комбинат на 160 процентов увеличил выпуск продукции. И, конечно, сельское хозяйство: по производству молока мы растём, увеличивается поголовье скота.

Одно из ключевых событий – то, что нам удалось убедить правительство Свердловской области начать строительство нового детского сада в Верхней Синячихе на 130 мест. Цена вопроса – около 90 млн рублей. В этом году уже выделено 22 млн рублей. Нам удалось убедить правительство освободить детский дом. Вопрос прорабатывали четыре года. Все 60 воспитанников сегодня размещены. Принято решение начать реконструкцию здания детского дома и переоборудование его под детский сад на 190 мест. На будущий год выделяется 50 млн рублей. Дополнительно введены 204 места в детских садах. 25 многоквартирных домов в муниципальном образовании отремонтировано по 185-му Федеральному закону. На эти цели выделено 58 млн рублей из различных бюджетов.

Нам удалось попасть в пилотный проект губернатора, и 16 котельных вместе с тепловыми сетями мы передали в управление государственного унитарного предприятия «Облкоммун-энерго». Управляющие компании у нас в очереди не стоят, котельные убыточные. В следующем году будут сделаны серьёзные вливания в ремонт котельных и теплотрасс.

Анатолий Биргер, заместитель главы администрации МО Махнёвское по экономике и ЖКХ: Для нас наиболее значимым событием является регистрация муниципального учреждения здравоохранения «Махнёвская районная больница». Получена лицензия на пять лет, есть энергичный руководитель. Появилась уверенность в том, что качество медицинского обслуживания улучшится.

Можно также отметить появление сотовой связи в ряду населённых пунктов. Появилась связь в Мугае и Измоденово, есть перспектива установки мачты в селе Комарово и деревне Переваловой. Компания «Екатеринбург-2000» намерена провести связь в самые дальние точки нашего муниципального образования.

Одно из событий, которое заслуживает внимания, – ремонт Мугайской школы. Благодаря усилиям администрации, депутатского корпуса и директора школы Татьяны Ивановны Цывуниной было получено пять миллионов рублей из области. В сельском хозяйстве – это создание семейной фермы Кутенёвых. Кутенёвы – лидеры. Лидеры даже в Свердловской области.

И ещё хотелось бы отметить изменения в работе самой администрации: уровень знаний и квалификация работников администрации сейчас уже соответствуют норме. Сложности были потому, что изначально пришли люди, не знакомые с муниципальной службой. Сейчас сформирован коллектив, который может работать качественно.

«АИ»: В этом году вся страна страдала от стихийных бедствий: сильные морозы в начале года, аномальная жара и разрушительные ветры летом, обильные снегопады сейчас, в декабре. Многие жители высказывают мнение, что власть всегда должна предусматривать последствия природных явлений. Насколько хорошо удаётся сделать это на местах и провести подготовку?

И. Мельников: Да, у нас был ураган летом, если помните. Произошло отключение электроэнергии в 21 населённом пункте. И в течение шести дней мы восстанавливали электричество вместе с энергетиками. Вложена определённая сумма денег. Мы обращались в правительство: дали 900 тысяч, просили больше. Провели комиссионное исследование, и те граждане, чьё жильё пострадало от урагана, получат в среднем по пять тысяч рублей. Такая помощь будет оказана впервые.

Пожарные депо – у нас их 14 — были готовы к лесным пожарам. Кое-каким оборудованием оснастили их и за счёт бюджета области, и на свои средства. Вроде бы и не функция муниципалитета содержать депо, но мы содержим. Засуха, конечно, сильно повлияла на сельское хозяйство. Тем не менее, мы её пережили.

По снегопадам мы уже подвели итоги в прошедший понедельник. Расчищены все дороги, даже второстепенные в Верхней Синячихе. Граждане особых вопросов не задавали. Помогали предприятия, некоторые даже бесплатно. Срывов больших не было. Оставалось хлеба на два часа торговли в Ясашной – там не могла машина пройти. Но к вечеру привезли. Главное, что на местах относились с пониманием и предприниматели, и руководители предприятий. Вот так же и пожары тушили. После таких стихийных ударов мы готовимся очень тщательно и пре-дупреждаем других.

«АИ»: Что предпринимали администрации, чтобы сохранить почтовую доставку на селе?

А. Бигрер: Выражение «Нет почты – нет деревни» очень хорошо понимается теми, кто живёт в этих деревнях, но плохо теми, кто на более высоком уровне. У нас нет такой возможности – прекратить закрытие почтовых отделений. Но наше глубокое убеждение – нельзя строить экономику, опираясь только на категории «рентабельно» и «нерентабельно». Тогда получается, что не экономика для людей, а наоборот.

И. Мельников: Года три-четыре назад почтовики также пытались сократить количество почтовых отделений. Это дошло до губернатора Свердловской области, и их утихомирили. Сейчас почта снова взялась за своё. Практически 70 процентов почтовых отделений на нашей территории располагаются в наших помещениях, то есть мы не берём с них арендной платы, они не платят за отопление и электроэнергию. Когда началось это действо, мы предлагали областным почтовым властям: оставьте у себя на балансе только зарплату работникам, все остальные платежи наши, помещения наши, только не надо сокращать. Но у почтальонов сегодня настолько низкая заработная плата, что администрации помогают даже при подборе кадров. Мы предлагали: пусть почтальон работает два часа в день. Но даже на такие условия никто не идёт работать.

С повестки дня вопрос не снимаем. Вскоре Дума муниципального образования обратится к руководителям области, Законодательному собранию с этим вопросом. Наши представители вновь побывают в областном почтамте. Если до нового года ответа не получим, то в январе вновь вернёмся к проблеме. Но одно скажу: на уступки подобным организациям мы не пойдём. Нельзя идти на поводу.

«АИ»: Анатолий Рудольфович, почему до сих пор не заселены новые дома в Махнёво, построенные для ветеранов Великой Отечественной войны? И известно ли, кто именно будет жить в домах для работников бюджетной сферы?

А. Биргер: Дома не заселены, потому что там нет электроэнергии. И разумно будет заселять их весной следующего года. А вообще-то жильё построено в очень короткие сроки. В чём проблема с электроэнергией? Проблема во времени. Видите ли, необходимо делать ЛЭП, для чего нужно по 94-му Федеральному закону объявлять конкурс среди подрядных организаций. Это процедура, которой не избежать.

Для закрепления муниципальных служащих построены коттеджи. Их строительство пока не окончено: осталась сантехника и электрика. Если бы при формировании нового муниципального образования Махнёво могло бы обеспечить необходимыми кадрами, вопрос о строительстве этого жилья не стоял. На строительство домов потрачена сверхмалая сумма – 7 млн 700 тысяч рублей. Жильё сделано без излишеств и роскоши, почти по-спартански. Ни одной копейки не ушло не по назначению. Фамилии назовёт глава. Могу лишь сказать, что я один из претендентов. Дадут жильё – хорошо, не дадут – у меня не будет претензий.

«АИ»: Иван Анатольевич, в уходящем году на территорию муниципального образования Алапаевское зашло несколько перспективных инвесторов. Вы бы не могли рассказать подробнее о том, как обстоят дела на предприятиях агрохолдинга «Лидер» в Коптелово и Арамашево?

И. Мельников: Агрохолдинг «Лидер» работает на нашей территории порядка семи лет. С этой компанией у нас подписаны соглашения о социально-экономическом развитии территории. Со своей стороны мы уже выполнили условия: проложили в Арамашево более пяти километров асфальтированных дорог в 2008 году, провели газификацию посёлка – порядка 140 домов, занимались по части электроэнергии, ОВП и так далее.

Определённых производственных успехов компания «Лидер» уже добилась. Впервые в этом году получен серьёзный урожай, валовое производство зерна составило более семи тысяч тонн – больше всех по району. Такого не было никогда за всю историю Арамашево. «Лидер» сделал вложения в развитие производства в размере 150 миллионов в Арамашево. Сейчас подготовлена площадка под строительство 32 двухквартирных домов на правой стороне от трассы.

В Коптелово «Лидер» зашёл два года назад. Они построили мясной убойный цех, скомбинированный с холодильными установками. Приобретают новый молодняк. То, что было доложено руководителями компании на общем собрании с жителями, начинает выполняться.

За два года потенциальные инвесторы поутихли. Искали инвестора для Кировского, но в конечном итоге местный предприниматель купил у конкурсного управляющего примерно за четыре миллиона кировское отделение и начинает сегодня там производство и в направлении скотоводства, и растениеводства. В Бобровке ещё один предприниматель приобрёл склады и помещения. Появится что-то и там.

В настоящее время оформляется земельный участок площадью 11 с половиной гектаров юго-западнее Кировского для промышленной добычи торфа. Предприятие — «Центргеолнеруд». Это москвичи, представительство в Екатеринбурге. Будет создано около 300 рабочих мест. В следующем году весной должны начаться реальные движения. На данный момент есть договорённость с ООО «Альбиот» в посёлке Заря на строительство в 2011 году биогазового завода для утилизации органических отходов ферм крупного рогатого скота. В районе осталось только три кооператива, остальное в частных руках. Процесс перехода земли в частные руки не остановить. А для нас самое главное – сохранить населённые пункты, социальную сферу, рабочие места. И чтобы земля обрабатывалась.

«АИ»: В последнем послании Президент РФ сказал, что стране нужно больше семей с тремя и более детьми. Тем семьям, которые улучшат демографическую ситуацию рождением третьего и четвертого ребенка, нужно безвозмездно выдавать земельные участки. Как это будет выглядеть на вашей территории? Каков будет размер земельного участка? Это будет семья, у которой третий ребенок появится в 2011 году или семьи, где уже есть три и более ребенка?

И. Мельников: Что касается земли, то у нас вообще проблем нет. Тем, кто родит третьего и четвертого ребенка, мы выделим землю однозначно. Мы не в Екатеринбурге — у нас земля есть. Выделим предприятиям и малого и среднего бизнеса, и для ведения сельскохозяйственных ферм. В том числе и безвозмездно. На данный момент Думой МО Алапаевское рассматривается максимальный размер земельного участка под строительство внутри населенных пунктов — 25 соток. Думаю, такой нормативный документ будет принят.

А. Биргер: Если такие обращения граждан возникнут, мы обязательно будем выделять на безвозмездной основе участки под строительство.

«АИ»: Также президент отметил, что за прошедшие месяцы реальные доходы населения выросли на пять процентов. А каковы доходы населения у вас?

А. Биргер: Я скептически отношусь к различным усредненным показателям, и сравнивать доходы москвичей и жителей Махнёво нельзя. Что касается бюджетной сферы, а у нас в основном рабочие места именно там, в наступающем году доходы бюджетников вырастут на семь процентов.

«АИ»: Президент РФ демографическую ситуацию связывает с земельным вопросом. Но демография тесно связана с состоянием системы здравоохранения. Хотелось бы услышать ваше мнение о состоянии медицины и о программе модернизации этой сферы, переводе АЦГБ в областное подчинение. Каким образом это повлияет на жителей вашего муниципального образования?

И. Мельников: Переход муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение давно не ново. Знаю, что такая система действует в Тюменской области. Практика показывает, что любая больница, получившая статус областной, начинает жить лучше, финансироваться лучше. И это не секрет. Поэтому считаю переход АЦГБ в областное подчинение, ее модернизацию и развитие хорошей новостью для всех жителей наших муниципальных образований. Я немного знаком с программой модернизации, с тем, какие ремонты там планируются, какие бюджетные вливания будут — это, конечно, плюс для жителей города и района. Есть информация, что с 1 января 2012 года и ЦРБ также переведут в область, мы этому противиться не будем. Согласитесь, трудно сравнивать областной бюджет и муниципальный.

«АИ»: Не меньший читательский интерес вызывает тема изменений в налогообложении — введение единого социального налога. Ваш взгляд как представителей местной власти на будущее существование нашего предпринимательства.

И. Мельников: Наши предприниматели в основном работают в сфере торговли — 240 из 360 малых предприятий. С 1 января 2011 года размер налоговой ставки изменится с 14 до 34 процентов — увеличится в 2—4 раза. Нечего и говорить, что для малого и среднего бизнеса это будет нелегким бременем. Наши предприниматели возмущены и также участвовали в прошедшей акции. Конечно, это повлияет и на занятость, и на размер заработной платы сотрудников этих предприятий. Просчитывать урон от этого пока не беремся, но закон есть закон.

А. Биргер: На территории нашего муниципального образования создан и работает второй год координационный совет малого и среднего бизнеса. Нужно заметить, что после года работы совета наблюдается оживление предпринимателей, и надеемся, что эта тенденция сохранится и в 2011 году. Планируем в будущем заложить в бюджете средства для стимулирования частного предпринимательства. Нелегко дается малый бизнес на селе, но есть умные, решительные люди, такие, как фермеры Кутенёвы. Но есть и такие случаи, когда предприниматели, решив открыть свое дело, сталкиваются с проблемой нехватки рабочих рук. И это при уровне безработицы 4,47 процента. Что касается налогов, если бы их повышение у кого-нибудь вызывало положительные эмоции — это был бы уже диагноз. Считаю, интенсивнее и успешнее малый бизнес будет развиваться только тогда, когда будет уверен в том, что будет завтра.

«АИ»: Анатолий Рудольфович, этот вопрос, пожалуй, интересует каждого жителя вашего муниципального образования — о транспортном сообщении между Махнёво и городом, и Верхней Синячихой. Возможно ли улучшить транспортное сообщение?

А. Биргер: Проблемы есть, и причин у этих проблем достаточно много. В частности, на автобусное обслуживание у нас договор с АТП. Сейчас там новое руководство, у которого новое видение наших отношений. Их задача осваивать только выгодные маршруты. Увы, не все маршруты, которые мы хотели бы видеть на нашей территории, для АТП выгодны. Но и здесь ситуация не безвыходная. У нас был сбой автобусного сообщения с Фоминским, так как в аварийном состоянии находился мост через Еловку. Очень долгой оказалась процедура восстановления этого моста, поскольку необходимо было соблюсти все нормы закона о муниципальном контракте. Как следствие, то, что можно было восстановить за несколько суток, мы восстанавливали полтора года. Сейчас все сделали, автобус до Фоминского ходит. Мы передали в АТП автобус, который будет ходить между Санкино и Махнёво. Остается проблемной позиция — доставка граждан со стороны Измоденово до Махнёво: транспорт ходит, но в неудобное для жителей время. Этот вопрос сейчас в стадии решения, думаю, он будет решен.

«АИ»: И самый последний вопрос, пожалуй, традиционный для предновогодней пресс-конференции глав муниципальных образований. Расскажите нашим читателям, как вы лично будете встречать этот Новый год?

А. Биргер: Если ничего не изменится, не случится ничего непредвиденного, то у меня на 30 декабря уже куплены билеты до Санкт-Петербурга, куда я отправлюсь к своим детям, буду праздновать там.

И. Мельников: А я, по сложившейся уже традиции за годы работы председателем колхоза, буду встречать Новый год дома. Поскольку для сельских жителей, для животноводов всегда 1 января был рабочим днем и после праздника всех нужно было «собирать» на работу, а для руководителя, как известно, выходных не бывает. Нужно всегда быть в строю. Так привычка и осталась.

Подготовили:
Маргарита ИВАНОВА,
Елена КЛЕЩЁВА
Фото С. ДЕЕВА

comments powered by HyperComments