12.06.14

Охотник без ружья

Зачем же он тогда охотится? – спросите вы. За кадром – резким, ярким, словом, лучшим. Выслеживать птиц, зверей в лесу ради фотографий – главное увлечение нашего героя – алапаевца Ивана Банина.

Замечали, что любовь мужчин к лесу не знает границ? Каждые выходные сбегают они подальше от шума машин, бестолковых разговоров и цивилизации туда, где дышится легко, где встаёшь с рассветом солнца, где лучшая еда – разогретая на костре тушёнка. Рыбалка, охота, сбор грибов или ягод – у каждого повод для прогулки свой. А вот Ивана в лес затянул фотоаппарат.
— «Подарил» его себе полтора года назад. Зеркальная камера со стандартным «китовым» объективом. Гулял как-то в районе лыжной базы и решил пофотографировать птичек. Оказалось, что это не так-то просто – улучить момент так, чтобы получилось хорошее качественное изображение. Я начал изучать материал о всякой живности и обзавёлся новым объективом. Тут-то всё и началось… — вспоминает Иван.

Любопытный заяц

Он буквально открыл для себя удивительный и разнообразный мир пернатых: оказалось, столько птиц живёт совсем рядом с нами, а мы знаем только воробьёв да синиц. Особенно заинтересовали фотолюбителя маленькие пташки: окрас оперения, механика движения… Первой птицей, которую удалось снять, оказался зяблик. Сейчас в его копилке – множество разных видов. Про каждый из них Иван ищет информацию в Интернете: на форумах фотоохотников и сайтах, посвященных орнитологии. Знакомые охотники подсказывают, куда можно отправиться на поиск новых «моделей». Так, почти всю прошлую весну он провёл на старой шайтанской дороге.
Вообще с наступлением тепла у Ивана начинается особый график:
— Встаёшь как можно раньше – часов в пять утра и отправляешься в путь. На машине доезжаешь до леса, оцениваешь местность, где может находиться живность. И тут начинается самое интересное: нужно незаметно подкрасться к птице. Приходится порой ползти через траву и кустарники, через лужи. Комары кусают, пауты, но съёмка настолько захватывает, что как-то не замечаешь.

Чибис

Иван рассказывал про любопытного зайца, который выбежал на дорогу к его машине: немного покатался в пыли как кошка, почистился и побежал прямо на него. Про глухаря, который, раскрыв огромные крылья, отбивал атаки какой-то хищной птицы. Про чибисов – как выискивал их в заброшенной деревне Ключи недалеко от Асбестовского. На этих пернатых легко учиться снимать полёт: они отвлекают от своих гнёзд, кружа в небе. Так же делает и травник – птица, которая занесена в Красную книгу. Мы перелистываем один снимок за другим. На них кукушка, дятел, сова, жулан, чижик – всего не перечислишь. Становятся героями его фотографий и животные – косуля, ондатра, норка, бобры, вышеупомянутые зайцы… А вот людей Иван почти не снимает:
— Начинают позировать, а природу фотографируешь в естественных условиях – так, как есть. У нас каждый полевой цветок прекрасен, а любая птичка в сто раз лучше экзотического попугая. Удивительно то, что снимать всё это удаётся совсем рядом с городом.
Наверное, потому наш герой так стремится в лес – чтобы понаблюдать за незатейливой уральской красотой и, если повезёт, запечатлеть её:
— Я не люблю городскую суету, особенно праздники: толкучка, все бегают как ошалелые. Намного приятнее отправиться в лес. Когда солнце заходит, такая красота открывается! Вот чему стоит любоваться, вот за какими впечатлениями стоит «охотиться».

Маргарита ИВАНОВА
Фото И. БАНИНА

comments powered by HyperComments