Меню
Охотник и меценат
26.02.2019 Мир увлечений

Не секрет, что во все времена на Руси существовали меценаты, благотворители, основатели тех или иных объектов культуры. За последние десятилетия эта тенденция канула в Лету. И как приятно, что в муниципальном образовании Алапаевское есть такие люди. Один из них – Владимир Зиновьев, частный предприниматель из села Деево, инженер лесного хозяйства по образованию и охотник со стажем, стал инициатором возникновения первого в Алапаевском районе музея флоры и фауны.
Занимаясь охотой с юных лет, Владимир Валентинович познал многие секреты жизнедеятельности среды обитания животных. Постигая природу в ее первозданном облике, признается охотник, человек сам становится частью природы и воспринимает нашу сумбурную жизнь иначе. Стремление поделиться этими знаниями, а главное показать удивительную жизнь природы привело Владимира Валентиновича к идее открыть музей.
– Как знать, может быть наше подрастающее поколение, – смущённо поясняет Владимир Валентинович, – предпочтёт посетить данный музей и хоть на сколько-нибудь отвлечься от увлекательного, но холодного лабиринта всемирной паутины.
Владимир Валентинович, вы помните свою первую охоту? – интересуемся мы.

– Да, мне было лет 10-12. Это было зимой… Я взял отцовское ружье и пошел в лес, решил выследить зайца. Выследил, добыл.

Как вы это делаете?

–Разные методы есть. По следу, с собаками. У меня их две, гончие.

Но не все ведь даже гончие собаки смогут охотиться?

– Да, у них либо есть такое чутье, либо нет. И проверяется это только на охоте.

И к любой охоте надо готовиться?

– Конечно. Например, к охоте на кабана или медведя готовишься почти за полгода. Сначала весной лесные лужайки, полюшки засеваем овсом. И в августе, когда овес созревает, на эти поля медведь выходит кормиться. Я слышал – не знаю, правда или нет, – но в наши края медведь кормиться приходит даже с северных территорий. Тысячи километров проходит. Ему же надо много жира набрать, чтобы в спячку залечь. А у нас он быстро наедается. Мы же делаем вышки, лабазы на деревьях. Ложишься туда на ветки и ждешь. Только надо приходить заранее, потому что они очень чуткие. Медведь выходит в сумерки, и на дерево надо забраться часа за три, иначе он учует тебя.

Кто же все-таки учил вас охотиться?

– Наставник у меня был – Александр Александрович Канахин. Одно время он работал охотоведом в Алапаевске и Алапаевском районе. Сан Саныч многому меня научил, за что я ему очень благодарен. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего события – открытия «Охота-парка».

В некоторых фильмах показывают, что на медведя даже с ножом идут… Такое может быть?

– Нет, конечно. Медведь – хищник. Очень умный, мощный, сильный и осторожный зверь. Если он на тебя начнет охотиться, то, скорее всего, ты в живых не останешься. Человек его просто не увидит и не успеет ружье вскинуть. Если только медведя в спячке застать, да и то вряд ли…

А волки тоже ведь сильные.

– Да, они умные и сильные, но с медведем даже сравнивать не стоит. Это не собаки, хоть они и похожи. Когда волки голодные, они идут в деревни и едят собак. Бывали случаи, что даже с цепи срывали. Был случай в Измоденово, когда волки собаку-волкодава вместе с конурой уволокли…

У вас в музее чучела. Вы их сами делали?

– Нет. У меня есть друг – Сергей Иванович Кузнецов. Он таксидермист, профессионал. Все чучела – это его работа.

У вас в музее есть рысь – это тоже ваша добыча?

– Мы ее нашли в Костино. Видимо, голодно ей было, она пришла в село и там охотилась на голубей. Залезла в трубу и замерзла там.

Сложно научиться охотничьему делу?

– Это внутри должно быть. Охотничий азарт и наблюдение. Когда за добычей выезжаешь далеко, с другими охотниками встречаешься. Обязательно у каждого чему-то учишься. Соберёмся, бывает, с ночёвкой в охотничьей сторожке и начинаем рассказывать. Охотники – как рыбаки, у них всегда есть о чем рассказать…

Владимир Валентинович поделился с нами рассказом о том, как в юности он выслеживал лося. Ходили они рядом, почти в 30 метрах друг от друга, около часа. Юный охотник все выстрелить не решался, лицензии не было, а лось будто чувствовал – не уходил. Зато спустя время, когда уже и опыт, и лицензия были, лоси чувствовали и часто ловко уходили от охотника. Вот такая история…
Посетите «Охота-парк» в селе Деево, не пожалеете!

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

*