24.11.16

Охотник охотнику — брат

В преддверии наступающего 2017 года, который официально объявлен Министерством природы РФ Годом экологии, или Годом особо охраняемых природных территорий России, редакция «АИ» начинает публикацию серии материалов о природных угодьях нашего края, о людях, занимающихся охраной природы, об охотниках и рыболовах — одним словом, обо всём, что имеет отношение к теме природы и экологии.

Сегодня речь пойдёт об Алапаевском обществе охотников и рыболовов. Это старейшая общественная организация города, которая существует, по словам старожилов, более семидесяти лет. В советские годы в её составе насчитывалось около трёх тысяч охотников и рыболовов. В настоящее время их чуть более 300 человек. Офис располагается в Алапаевске, на ул. Ленина, 7, телефон 2-16-46.
Мы встретились с охотоведом общества по территориям Зыряновского, Верхне-Синячихинского, Толмачёвского и Махнёвского охотничьих хозяйств Сергеем Платоновым. Разговор получился довольно интересный.
Отработка приветствуется
— Сергей Николаевич, эта зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть очень холодной. Как вы к ней подготовились?
— Мы в достаточном количестве закупили корма для животных. Но необходимо следить, чтобы на подкормках лесных зверей люди не занимались браконьерством. Конечно, организация охраны территорий упирается в финансы: площадь большая, не хватает егерей, чтобы следить за порядком на территории охотничьих хозяйств. А официально зарегистрированных лиц, имеющих оружие, около четырёх тысяч.
— При этом в составе вашего общества не так много людей…
— Да, много охотников покинули общество, когда ввели единый государственный охотничий билет.
— Какие преимущества есть у охотников, являющихся членами общественной организации?
— Мы предлагаем различные варианты. К примеру, разрешение на право охоты осенью на утку было для них бесплатным. А на зайца — в полцены.
— Легко ли вступить в ваши ряды?
— Ну, всех подряд мы не берём. Устав предусматривает коллегиальное рассмотрение правлением каждого поданного заявления. Конечно, учитываются стаж охотника, его репутация. Охотники же видят друг друга в лесу и знают, кто чем занимается.
— Какие взносы сейчас?
— Чтобы вступить в общество — 2200 рублей, из них 200 – в качестве отработки. Хотя реальная отработка не воспрещается. К ней относятся охотустроительные мероприятия: участие в раздаче «котлет» (корм с добавлением лекарства, привлекающий диких животных), изготовление вывесок и их установка для разграничения территории, устройство солонцов и подкормочных площадок, прорубка дорог для проезда. Но большинству проще заплатить деньги, чем заниматься такими делами. Некоторые, правда, с удовольствием помогают егерям.
— Какие-то конкурсы проходят для охотников?
— Только выставка их охотничьих собак. Проходит она весной в северной части города на стадионе техникума, где располагается площадка для выгула собак.
— Среди охотников есть женщины?
— Четыре-пять, не больше. Проживают они, кроме Зыряновского, в каждом охотничьем хозяйстве.

Браконьеры есть всегда
— А много ли браконьеров?
— Их никогда не бывает мало. Наша задача — вовремя проинформировать соответствующие службы о тех или иных случаях браконьерства. Приносят результаты проводимые рейды. Плюс идёт работа с населением. Много зависит от социального статуса охотника и его воспитания.
— Как доказать, что человек занимается браконьерством?
— Это не наша прерогатива — доказывать. Этим занимаются правоохранительные органы. Официального статуса у нас нет. Мы, к примеру, можем осмотреть багажник браконьера, сообщить инспектору о нарушении.
Устав общества предусматривает принцип взаимоотношений «охотник охотнику — брат». Однако люди попадаются разные… Ущемлять никого не имеем права, но иногда приходится идти на это, если видим явное нарушение.

Сохатые не свернут
— Сергей Николаевич, в сводках частенько слышим, что на трассе сбивают лосей. Почему они выбегают на дорогу?
— Потому что в своё время дорога перекрыла пути миграции лосей. И хоть сто лет прошло, но сохатый как ходил там, так и будет ходить.
Часто происходят дорожно-транспортные происшествия на участке дороги Алапаевск — Коптелово. Несмотря на то, что государственный инспектор неоднократно обращался в администрацию и ГИБДД, предупреждающий знак «Дикие животные» до сих пор не установлен. А звери гибнут.
— А вообще какова численность лосей? Какая ещё живность есть в лесу?
— Согласно учёту прошлого года, по Зыряновскому охотничьему хозяйству было зарегистрировано 29 лосей. Зайцев посчитано 49, косуль 66 (но сейчас их нет — это миграционные животные), 31 кабан, 14 куниц — это всё по методике зимнего учёта. В Махнёво — 135 лосей, 79 кабанов, 50 косуль, 602 зайца.
— А медведей?
— Высокая численность медведей на махнёвской территории. В Зыряновском охотничьем хозяйстве один медведь живёт, в Толмачёвском — медведица с медвежатами.

Самая дорогая охота — на волка
За разговором рассматриваем фотографии, сделанные на подкормке фотоловушкой: на одном снимке в темноте улавливается белоснежная морда зайца, на другом — проголодавшийся сохатый, на третьем — медвежонок…
— Выкладка «котлет» была, — поясняет охотовед. — Тут лось на солонце. Вот кабаны на подкормке. Пистун на кормушке…
— Пистун?!
— Ну, молодой медведь.
— Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что на территорию населённых пунктов стали захаживать лисы. С чем это связано?
— Идёт вспышка бешенства. До этого она была пять лет назад. Мы проводили необходимые мероприятия и по отстрелу, и по лечению заболевших зверей. Раскладывали «котлеты» с лекарством в местах обитания. Профилактика должна проходить на протяжении трёх лет, но проводилась всего два года. Поэтому вспышка возобновилась. Сейчас заново проводим курс лечения. В основном вспышка бешенства зафиксирована на территории Толмачёвского охотничьего хозяйства, а также в костинской стороне.
— А есть ли волки?
— Да, численность растёт.
— С чем это связано?
— С отсутствием охоты на волков. Этот зверь осторожный. Да и охота на него экономически очень затратная. Бензина тонну можно сжечь, а результат будет копеечный. Мало кто может себе позволить такое мероприятие. Со стороны Махнёво в прошлом году, к примеру, организовывали облаву на волков, так за один выезд шесть волков добыли.
Сейчас сезон в самом разгаре. Он продлится до 28 февраля, и для тех, кто плотно занимается охотой, пролетит очень быстро.

Почему на необходимых участках дороги не установлены предупреждающие знаки «Дикие животные»?
Ответить на этот вопрос мы попросили временно исполняющего обязанности начальника ОГИБДД МВД России «Алапаевский» капитана полиции Евгения Жаркова.
— 20 августа 2016 года нашими госинспекторами дорожного надзора совместно с представителем департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области в Алапаевском районе проведено обследование региональных дорог, проходящих по территориям трёх муниципальных образований: города Алапаевска, Алапаевского и Махнёвского, — пояснил он. — По его результатам установлены участки автодорог, на которых происходят переходы животных, в том числе лосей и косуль.
Данные участки находятся на территории обслуживания и содержания Управлением автомобильных дорог, установками дорожных знаков занимается данное предприятие.
23 августа ОГИБДД МВД России «Алапаевский» выдало предписание на установку дорожных знаков 1.27 «Дикие животные», в том числе и на участок автодороги Екатеринбург — Реж — Алапаевск.
В ответ на предписание зам. начальника управления Олег Мелехов ответил, что во избежание неэффективного использования бюджетных средств Управление автомобильных дорог не вправе единолично принимать решение о целесообразности установки дорожных знаков, поскольку не располагает сведениями о местах миграции диких животных, их популяции и численности.
С целью обновления сведений о местах миграции диких животных управление направило запрос в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. После получения информации будет принято решение о необходимости установки дорожных знаков.

Подготовила Елена САМКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments