06.10.17

Опасная тишина

Днём 27 сентября в посёлке Санкино произошло убийство трёх человек – женщин 50 и 25 лет и годовалой девочки. Под подозрением молодой мужчина. Одной из женщин он приходится сыном, второй – братом, малышке – дядей.

Уже к вечеру интернет пестрел разного рода сообщениями об этой трагедии. С каждым часом информация обрастала догадками и домыслами. Что же на самом деле случилось? Какая это была семья? Как у молодого мужчины поднялась рука на мать, сестру и ребёнка?
Ответы на все эти вопросы, естественно, надо было искать в самом посёлке.

Незаметные
И вот мы в Санкино, который находится в 70 километрах от Махнёво. Чисто, тихо, уютно. По пути в сельскую администрацию не удержались, спросили жителей о произошедшей трагедии.
– Такого никто не ожидал… Они ведь всегда были такими тихими, незаметными.
– Ни с кем особо не дружили. Здоровались — и всё. Они ведь родом из Калача. Приехали сюда лет семь назад.
– А от Валерия, который убил-то, мы вообще ни слова никогда не слышали. Всё молча по посёлку ходил. И Лена, сестра его, младше на два года, тоже всегда спокойная была. Никто и не думал, что в этой незаметной семье могло произойти убийство.
– Мать-то с сыном выпивали иногда… А кто сейчас не выпивает? Но скандалов никогда не слышали…
– Да вы к деду Валерия сходите, он недалеко живёт.

Не успела сказать «мама»
75-летний дедушка Валерия – Иван Иванович живёт в небольшом доме на две половины. Как и жители Санкино, он не понимает, по какой причине всё это произошло.
– Валера спокойный, работящий, ничего плохого сказать о нём не могу. Дочь моя, его мать, иногда пила, ругалась с сыном. Он тогда ко мне придёт, поспит и обратно домой возвращается. Плохой у дочери был характер, – рассказывает мужчина. – Когда Лена приехала из Калача с малышкой, я радовался – правнучка! Без отца, но хорошая девочка росла – ласковая, рано начала ходить. Всё думал, каким будет её первое слово. Сейчас она уже ничего не скажет… Один я остался…

Дом, в котором произошла страшная трагедия, стоит на самом краю посёлка

Дом, в котором произошла страшная трагедия, стоит на самом краю посёлка

Тревожное предчувствие
Дом, где произошла трагедия, стоит на окраине посёлка. Рядом – пустое жильё: одно сгорело, другое покинуто. Но несмотря на замкнутость, поводов для сплетен семья Валерия не давала. Как говорят жители, лучше всех с ними находил общий язык глава Санкинской администрации Юрий Морозов, сам родом из Калача. Наверное, потому и опекал их глава, помогал, советовал.
– Они и правда тихие, – рассказывает Юрий Николаевич. – Перебрались в Санкино в 2010 году. Валерий всего на несколько дней меня младше. Говорил мало, иногда вместо ответа просто улыбался. Мать нигде не работала, жили на пенсию Валеры, которую тот получал по инвалидности. Лена, также приехавшая в Санкино, какое-то время жила в этом же доме, потом перебралась обратно в Калач. Мать с сыном были вдвоём. Но около года назад девушка вернулась – уже с ребёнком. Администрация выделила ей жильё. Мы документы оформили, ключи выдали. Но Лена хотела быть ближе к матери.
Часто они гуляли по посёлку — мать, дочь с коляской и Валера. Он играл с племянницей. Она подрастала шустрой девочкой. Я наблюдал эти сцены, когда бывал в их доме, – всё смотрел, чтобы не пили. Бывало, заставал выпившими, но этим сегодня никого не удивишь. Ни скандалов, ни ругани не слышал. Не так давно мать начала оформлять себе пенсию.
О том, что произошло 27 сентября, глава говорит с трудом. Именно он стал первым, кто очутился в доме после трагедии. В тот день после обеда по пути в администрацию Юрий Николаевич встретил жительницу посёлка, которая сказала, что видела Валерия, кажется, выпившим, но главное — на его лице была кровь. Подумала, что подрался с кем-то.
– Я тут же пошёл к ним домой, чтобы выяснить, что случилось, – вспоминает Юрий Николаевич. – И уже зайдя в ограду, почувствовал запах дыма. В доме я не услышал плача ребёнка и подумал: хорошо, что Лены с малышкой здесь нет. Дым шёл со стороны дивана. Там лежал Валерий. Дышать было невозможно, плеснул водой туда, где тлел огонь, и вышел наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха, позвонил в полицию. Продышавшись, вернулся. Валерий так же лежал, лишь перевернулся на живот. Дым практически рассеялся, вокруг всё было разбросано. На полу заметил тело, прикрытое какими-то вещами, рядом – второе… Женская голова была открыта, на ней – рассечённый след, будто от топора, и большая лужа крови. Но самое страшное оказалось за кроватью – там лежало маленькое тельце…
Выйдя из дома, Морозов позвонил в «скорую помощь» и полицию. Зайти туда он больше не смог. Один бог знает, что там произошло…

«Ждать уже некого, - говорит дед Иван,  - один я остался...»

«Ждать уже некого, — говорит дед Иван, — один я остался…»

Задержан в посёлке
Как сообщили в следственном отделе по г. Алапаевску СК России по Свердловской области, после вызова и получения сведений о произошедшем усилия стражей порядка были направлены на скорейшее установление местонахождения и задержание родственника погибших, так как имелись веские основания полагать, что именно он причастен к случившемуся. Вскоре мужчина, находившийся на территории посёлка, был задержан.
С целью выяснения всех обстоятельств совершённого особо тяжкого преступления на место происшествия выехала усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли не только сотрудники территориального следственного отдела, но и следователи по особо важным делам и следователи-криминалисты регионального следственного управления СК России.
Мотив и обстоятельства убийства в настоящее время устанавливаются. Для определения причины смерти потерпевших назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, также назначена молекулярно-генетическая судебная экспертиза. Решается вопрос о судебной психолого-психиатрической экспертизе в отношении подозреваемого.
Сейчас выполняется комплекс необходимых мероприятий, чтобы установить все обстоятельства преступления, идёт сбор и закрепление доказательственной базы.
Не на все вопросы мы услышали ответы. Теперь подробности – это уже тайна следствия. Одно ясно – тишина тоже бывает опасной…

Подготовила Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments